Патент ссср 300513
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗОО513
Союз Советскик
Социалистическими
Республик У+"а
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24 Ч1.1969 (№ 1340453/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 2 Ч1.1971
МПК С 12d 13/10
Комитет ll0 делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения
Б. А. Величко, К. А. Калунянц, P. Э. Страздиня, Л. И. Голгер, П.-P А. Станкевич, А. П. Никологорская и С. М. Малей
Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
Заявитель
1I с
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к области производства пектолитических ферментов.
При известном способе производства пектолитических ферментов выращиванием чистой культуры продуцента в виде спор на твердой питательной среде, активации их на жидкой с пс,следующим засевом активированными спорами производственной питательной среды, культивированием и выделением ферментов из культуральной жидкости затрачивается большое количество посевного материала, процесс происходит недостаточно интенсивно, и активность ферментов недостаточно высокая.
Цель изобретения — устранение указанных недостатков — достигается тем, что выращенные споры продуцента перед активацией пересевают на твердую питательную среду, содержащую 70% свекловичного жома и 30% пшеничных отрубей, а активацию осуществляют на этой же среде с добавлением к ней производственной, причем активированные споры вводят в производственную среду в количестве, равном 0,005 — 0,03%.
Пример. Приготавляют питательную среду, состоящую из 70 г свекловичного жома и
30 г пшеничных отрубей, и увлажняют 100 мл водопроводной воды, затем помещают в закрытый сосуд, в котором питательная среда стерилизуется в течение 1 час при температуре 125 С.
Охлажденную среду засевают споровым материалом, выращенным на морковном агаре, из расчета 150 млн. спор на 1 г питательной среды.
Выращивание спорового материала осущ»ствляют на приготовленной и засеянной питательной среде в стерильных условиях при
10 аэрации и температу.ре 32 С в течение 52 час.
Споровой посевной материал увлажняют
100 мл водного экстрата свекловичного жома и солодовых ростков с добавлением минеральных солей: 0,7% сернокислого аммония, 15 0,1% калия фосфорнокислого однозамещенного и 0,05% магния сернокислого. Затем ставят на качалку, делающую 150 — 220 об/,ттик.
Температура в процессе активации спор на качалке составляет 32 С, время активации
20 12 час.
Для засева 1 м питательной среды необходим один сосуд, содержащий определенное количество спор, выращенных на 100 г твердой питательной среды.
25 При глубинном культивировании 1 мз ферментатора, засеянного таким же количеством спор, при температуре 32 С в условиях аэрации было получено 40 кг мицелия с влажностью 78 — 82%, и активность культуральпой
300513
Составитель Г. Субботина
Редактор Г. Бялобжеская Техред Е. Борисова Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 1356/14 Изд. Мя 595 Тираж 473 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий .при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 жидкости составила 44 ед/мл. Время выращивания 52 час.
В результате применения мицелия в качестве посевного материала в количестве 40 кг на 1 мз питательной среды после 60 час культивирования при температуре 32 С в условиях аэрации было получено 2,5 кг мицелия с влажностью 78 — 82 /о, и активность культуральной жидкости составила 42 ед/мл.
Предмет изобретения
Способ производства пектолитических ферментов путем выращивания чистой культуры продуцента в виде спор на твердой питательной среде, активации их на жидкой с последующим засевом активированными спорами производственной питательной среды, культивированием и выделением ферментов из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью сокращения количества посевного материала, интенсификации процесса и новы. шения активности ферментов, выращенные споры продуцента перед активацией пересевают на твердую питательную среду, содер. жащую 70 /о свекловичного жома и 30 /о пшеничных отрубей, а активацию осуществляют на этой же среде с добавлением к ней производственной,,причем акти вированные споры вводят в:производственную среду в ко15 личестве, равном 0,005 — 0,03%.