Способ обезжиривания костей

 

304756

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

ЧПК С 09h 1/02

Заявлено 18.Х.1968 (J9 1277381/28-13)

Приоритет 20.Х.1967, ¹ 125196, Франция

Опубликовано 25,V,1971. Бюллетень № 17

Комитет по делам иаобретеиий и открытий прн Совете йтннистрвв

СССР

УДК 668.3.031(088,8) Дата опубликования описания 05Х111.1971

Автор изобретения

Иностранец

Вийалон (Франция) Иностранная фирма

«Сосьете д Зтюд э д Аппликасьон Биошимик» и «Компани де

Желатин Франсэз» (Франция) Заявители

СПОСОБ ОБЕЗЖИPИBAHИЯ КОСТЕИ

Изобретение относится .к мясной промышленности.

Известен способ обезжиривания костей, ислользуемых для производства желатина, путем измельчения и многократной обработки горячей водой.

Предлагаемый способ позволяет более полно обезжиривать кости. Для этого перед обработкой горячей водой на каждой стадии кости выдерживают в водном растворе фермента липазы и солей кальция, например СаС1, при рН, находящемся в пределах преимущественно 5 — 8, и температуре в пределах

20 —:45 С.

Целесообразно использовать ферменты преимущественно микробного происхождения, выбранные из группы, содержащей Rhizopus

arrhizus var. Delemar (R. à. D), Rhizopus nigricans, Aspergillus niger, Candida cy!indracea, Мпсог mucedo, Rhizopus oryzae, Candida lipolytica, Aspergillus luchuensis.

Раствор желательно готовить из расчета

0,2 — 10 г липазы и 0,2 — 10 г соли кальция на

1 кг костей.

Во время выдержки костей в растворе фермента и солей кальция целесообразно их перемешивать, а после измельчения обрабатывать кипятком.

Сущность способа заключается в следующем.

Кости измельчают и несколько раз обрабатывают кипятком в течение 15 — 90 яин.

После удаления мясных прилипающих остатков и воды получают частично обезжиренные кости, готовые к ферментной обработке.

При ферментной обработке кости вь|держива.от в водном растворе фермента липаз . и солей кальция, например СаСlо, при постоянном перемешивании, рН поддержнвают в пределах преимущественно 5 — 8, а температуру— в пределах 20 — 45 С. Обработка длится 3—

20 час в зависимости от содержания жиров и активности липазы в работе. При использова15 нии липазы R. à. D. (Rhizopus arrihizus .аг.

Delemar это время составляет 6 — 12 час.

Раствор готовят пз расчета 0,2 — 10 г липазы и 0,2 — !О г соли кальция на 1 кг костей.

После выдержки костей в растворе липазы и солей кальция последний сливают, з кости обрабатывают горячей водой с температурой преимущественно 75 С.

Выдержку костей в растворе липазы со2ч лей,кальция и дальнейшую обработку горячей водой производят несколько раз, в зависимости от результатов, которые требуется получить.

Пример. Используют кости с содержани30 ем жира 232%.

304756

После второй липазической об,работки

После третьей липазической обработки

4,6

1,3

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Редактор Т. Юрчикова Техред 3. Н. Тараненко Корректор В. И. Жолудева

Заказ 1910/17 Изд. М 801 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Кости измельчают, просеивают через сито с диаметром отверстий 19 мм и обрабатывают кипятком в течение 30 мин. Затем удаляот жидкость, содержащую жиры и мясные элементы, и повторяют обработку.

После удаления мясных прилипающих остатков и воды получают частично обезжиренные кости, готовые к ферментной обработке.

1 кг обработанных костей выдерживают в

1 л водного раствора липазы R. à. D., содержащего 0,5 г/л липазы и 3 г СаС12, в течечне

6 час при 37 С при постоянном перемешивании. рН 7,2 +- 0,2 поддерживают постоянно, добавляя 0,5 м водного раствора NaOH.

По окончании первой ферментной обработки раствор липазы сливают и кости обрабатывают горячей водой с температурой 75 С в течение 15 иин, после чего приступают к новой ферментной обработке, как описано выше, используя 0,5 г липазы и. 5 г СаС1з на 1 кг костей.

После второй обработки с последовательным размешиванием в- горячей воде производят аналогичную третью липазическую обработку с 0,5 г липазы и 9 г СаС1з. После третьей и последней обработки липазой кости вновь промывают горячей водой с температурой 75 С.

В результате содержание жиров по сравнению с костями, содержащими 10o/о воды, o/,:

До обработки 23,2

После предварительной обработки 14,8

После первой липазической обработки S,5

1. Способ обезжиривания костей, исполь10 зуемых для производства желатина, путем измельчения и многократной обработки горячей водой, отличающийся тем, что, с целью более полного обезжиривания, перед обработкой горячей водой на каждой стадии кости

15 выдерживают в водном растворе фермента липазы и солей кальция, например, СаС12, при рН, находящемся в пределах преимущественно 5 — 8, и температуре в пределах 20 —:45 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

20 используют ферменты преимущественно микробного происхождения, выбранные из группы, содержащей Rhizopus arrhizus var. Delemar, Rhizopus п1дг|сапз, Aspergillus niger, Candida cylindrасеа, Mucor mucedo, Rhizopus

25 oryzae, Candida lipolytica, Aspergi llus luchuenS1S.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что раствор готовят из расчета 0,2-10 г липазы и 0,2-10 г соли кальция на 1 кг костей.

80 4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что во время выдержки костей в растворе фермента и солей кальция их перемешивают.

5. Способ по и. 1, отличающийся тем, что после измельчения кости обрабатывают ки35 пятком.

Способ обезжиривания костей Способ обезжиривания костей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства желатина, в частности к способу деминерализации костного сырья (шрота), и может быть использовано не жалетиновых заводах и мясокомбинатах, как одна из основных операций при выработке желатина
Изобретение относится к технологии подготовки костного сырья к производству клея и желатина и может быть использовано в мясной и клеежелатиновой промышленности
Изобретение относится к желатиновой промышленности, к способам обеззоливания сырья в производстве желатина

 // 332117

 // 401697
Наверх