Способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта

 

ОП ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Е АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респуйлик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.Х.1969 (№ 1371451/28-13) МПК С 121 1/06 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 01.Х,1971. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 15.XI.1971

УДК 663.241.012-52 (088.8) Авторы изобретения

Ю. Г. Корнилов, М. П. Асмаев и В. А. Маслов

Заявитель

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТОМ

ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Известен способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта, заключающийся в регулировании избыточного давления и измерении упругости паров спирта на верхней тарелке эпюрационной колонны.

Качество полученного таким способом коньячного спирта невысокое, выход его недостаточен, значительны общие потери и энергетические затраты.

В целях устранения указанных недостатков осуществляют регулирование упругости паров спирта на промежуточной тарелке колонны истощения, вводя при этом коррекцию по соотношению крепостей готового продукта и исходного виноматериала, и крепости отбираемой головной фракции.

Избыточное давление на верхней тарелке эпюрационной колонны корректируют в зависимости от упругости паров спирта на ней.

На фиг, 1 схематично изображено устройство для реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 — схема прохождения сигналов в системе автоматического управления по предлагаемому способу в колонне истощения; на фиг. 3 — схема прохождения сигналов в эпюрационной колонне.

Устройство для реализации предлагаемого способа содержит колонну 1 истощения, снабженную дефлегматором 2, конденсатором

8, кубом 4 и флегмовой емкостью 5; эпюрационную колонну б, снабженную дефлегматором 7, конденсатором 8 и холодильниками

9 и 10, пароперегреватель 11, теплообменники

12 и 18 и насос 14.

Схема прохождения сигналов в системе автоматического управления по предлагаемому способу в колонне 1 истощения содержит датчик 15 упругости паров спирта на проме10 жуточной тарелке, регулятор 16, исполнительный механизм 17, управляющий подачей флегмы в колонну 1, датчик 18 крепости коньячного спирта, датчик 19 крепости исходного виноматериала и блок 20 соотношения.

15 Схема прохождения сигналов в системе автоматического управления по предлагаемому способу в эпюрационной колонне 6 содержит датчик 21 избыточного давления, регулятор

22, исполнительный механизм 23, управляю20 щий подачей греющего пара, датчик 24 упругости паров, датчик 25 расхода, регулятор 26 расхода, исполнительный механизм 27, управляющий количеством отбираемого эпюрата, и датчик 28 крепости исходного сырья.

2з Регулирование подачи флегмы в колонну 1 истощения осуществляется регулятором 16, который получает импульс от датчика 15, установленного на промежуточной тарелке колонны 1. Управляющий импульс регулятора

Зо 16 корректируется импульсом от блока 20 со3 l 5720

65 отношения, получающего импульсы от датчиков 18 крепости коньячного спирта и 19 крепости исходного виноматериала.

При заданной производительности устройства в условиях нормальной его эксплуатации оптимальный режим работы мажет быть достигнут при определенном соотношении между крепостью исходного виноматериала, составом разделяемой смеси и крепостью готового коньячного спирта. При изменении крепости коньячного спирта илн исходного сырья импул.сы от датчиков 18 и 19 через блок 20 изменяют задание регулятору 16 основного контура. Введение корректирующего импульса па крепости исходного виноматериала позволяет в значительной мере исключить нарушение технологического процесса.

Для данного типа перегонных устройств характерен высокий укрепляющий эффект дефлегматора. В связи с этим стабилизация состава паров на промежуточной тарелке не определяет получения заданного состава коньячного спирта.

Для исключения этого фактора по предлагаемому способу в системе автоматического управления предусмотрено введение корректирующего импульса по крепости коньячного спирта, что реализуется при помощи датчика

18 и блока 20 соотношения.

Стабилизация избыточного давления в эпюрационной колонне 6 достигается системой автоматического управления, состоящей из датчика 21, регулятора 22 и исполнительного механизма 28. Ввиду весьма малого избыточного давления в колонне стабилизация его однозначно не определяет состава паров на промежуточных тарелках, в связи с чем па предлагаемому способу в указанную систему стабилизации вводится корректирующий импульс по упругости паров на верхней тарелке эпюрационной колонны при помощи датчика

24. Таким образом регулятор 22 работает с переменным заданием, которое изменяется так, чтобы упругость паров на верхней тарелке эпюрационной колонны оставалась постоянной. Это обеспечивает постоянное значение крепости отбираемой головной фракции.

Стабилизация отбора головной фракции па предлагаемому способу осуществляется пр t помощи датчика 25 расхода, регулятора 26 и исполнительного механизма 27. Такой способ обусловлен спецификой рассматриваемого процесса, предусматривающего весьма малый отбор головной фракции. Количество отбираемого эпюрата определяется также крепостью исходного сырья, в связи с чем в предлагаемом способе задание регулятору 26 расхода корректируется датчиком 28 крепости исходного виноматериала.

В качестве основных регулируемых величин в соответствии с предлагаемым способом в устройстве приняты: расход виноматериала на установку, температура виноматерпала после подогревания, упругость паров на верхней тарелке и избыточное давление в эпюрационной

Зо

55 колонне, температура флегмы, расход головной фракции, избыточное давление, упругость паров на промежуточной тарелке и крепость коньячного спирта в колонне истощения, у ровень флегмы Но флегмавой емкости и в кубе колонны истощения.

Расход виноматериала на установку стабилизируется системой, состоящей из датчика

П-2а расхода, регулятора П-2б и регулирующего клапана П-2в. Стабилизация температуры виноматериала после перегревателя достигается при помощи датчика П-10а, регулятора П-10б и регулирующего клапана П-10в, установленного на линии подачи греющего пара.

Упругость паров на верхней тарелке эпюрационной колонны измеряется датчиком

П-8в, а избыточное давление — П-8а, регулятор П-8б управляет регулирующим клапаном

П-8г, установленным на линии подачи греющего пара.

Температура флегмы после дефлегма тор а эпюрационной колонны стабилизируется системой регулирования, состоящей из датчика

П-9а, регулятора П-8б, регулирующего клапана П-8г, установленного на линии подачи охлаждающей воды.

Расход головной фракции стабилизируется системой, состоящей из датчика П-Зб, расхода, регулятора П-Зв, регулирующего клапана

П-Зг, и корректируется в зависимости от крепости исходного виноматериала датчиком

П-5а.

Избыточное давление в колонне истощения измеряется датчиком П-7а и стабилизируется регулятором П-7б с коррекцией по расходу виноматериала на установку от датчика

П-2а.

Количество флегмы, подаваемой в колонну истощения, регулируется в зависимости от упругости паров спирта на проме куточной тарелке колонны истощения датчиком П-ба. Импульс от датчика поступает на регулятор

П-бб, который управляет регулирующим клапаном П-бв, установленным на линии подачи флегмы. Крепость коньячного спирта после холодильника 10 измеряется датчиком П-5б, а крепость исходного виноматериала перед теплообменником 18 датчиком П-5а; импульсы от этих датчиков поступают в блок П-5в соотношения, а затем на регулятор П-бб.

Уровень флегмы во флегмовой емкости, а также уровень барды в кубе колонны истощения стабилизируется регуляторами уровня

П-la и П-4а.

В качестве датчиков упругости спирта используются индикаторы состава типа ИС-4.

Предмет изобретения

1. Способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта, заключающийся в регулировании избыточного давления и измерении упругости паров спирта на верхней тарелке эпюрацион31È20

Ной колонны, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества коньячного спирта, снижения общих потерь и энергетических затрат, осуществляют регулирование упругости паров спирта на промежуточной тарелке колонны истощения, вводя при этом коррекцию по соотношению крепостей готового продукта и исходного виноматериала, и крепости отбираемой головной фракции.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что избыточное давление на верхней тарелке эпю5 рационной колонны корректируют в зависимости от упругости паров спирта на верхней тарелке этой колонны.

315720

17 —.ь1 1 — -зв- Я вЂ” ч

Ц, .) 1

Составитель Г. Субботина

Редактор T. А. 1Орчикова Текред Е. Борисова Корректор Л. В. Орлова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3080,1!5 Изд. № 1285 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыт;ш при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта Способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта Способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта Способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

 // 379618
Наверх