Способ получения топленого масла

 

324027

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

М. Кл. А 23с 15, 14

Заявлено 13. т !1.1970 (л!" 1459694/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК G37.25(088.8) Опубликовано 23.Х11.1971. Бюллетень М 2 за 1972

Дата опубликования описания 22.П.1972

Авторы изобретения Х. А. Эллер, А. P.-Ф, Отставел, Э. Я. Виллемсон, Э. И. Прангел, Х. Я, Воол, С. H. Эллервээ и Х. И. Хансен

Заявитель

f (1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения топленого масла.

Известны способы получения топленого масла, заключающиеся в плавлении сливочного масла, последовательном сепарированин водно-жировой эмульсии в две ступени, разбавлении расплавленного сливочного масла и молочного жира после первой ступени сепарирования водой в момент подачи их на сепарирование и охлаждении продуктов второй ступени сепарирования.

Недостатком известных способов является неполное отделение молочного жира от плазмы масла (сухой обезжиренный остаток и влага), вследствие чего готовый продукт содержит не менее 1,5% сухого обезжиренного остатка и влаги.

С целью получения топленого масла непрерывно в потоке, а также улучшения отделения молочного жира от плазмы масла по предлагаемому способу перед разбавлением водой расплавленного масла и молочного жира первой ступени сепарирования эти продукты нагревают в потоке предпочтительно до 90 — 95 С, а температуру воды для их разбавления устанавливают соответственно равной температуре нагревания продуктов.

Кроме того, количество воды в водно-жировой эмульсии на первой ступени сепарирования составляет 35 — 50% от количества расплавленного сливочного масла, а на второй ступени сепарирования 25 — 35!)с от количества молочного жира первой ступе!ш сепа5 рирования.

Топленое м асло получают следующим оор азом.

Ис..одное сь!рье. на!!ример сливочное масло, расплавляют прп температуре 55 — 60=С.

1о Затем расплавленное исходное сырье нагревают в пастеризаторе до 80 — 90 С и направляют его в сепаратор, куда одновременно подают и нагретую воду до 80 — 90=C в количестве 35 — 50% от количества расплавленного

15 исходного chIphH.

Расплавленное исходное сырье н нагретую воду непосредственно перед сепарированпем перемешивают с помощью направленной струи в воронку, установленную на входе сепаратсра.

Далее продукт первой ступени сепарпрованпя нагревают до 90 — 95 С, после чего производят второе сепарпрованпе его и перемешпга)ше с нагретой водой. Температуру воды

25 доводят до 90 — 95 С и берут и количестве

25 — 35% от массы продукта первой ступени сепарпрования.

После второй ступени сепарпрования получают готовое топленое масло, которое охлажЗо дают и направляют на упаковку. Готовый

324027

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Тсхред Т, Ускова

Корректор E. Михеева

Редактор В. Блохина

Заказ 333/2 Изд. М 6 Ти раис 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, ир. Сапунова, 2 продукт содержит не менее 99,8% молочного жира и не более 0,2% сухого обезжиренного остатка и влаги.

1. Способ получения топленого масла, заключающийся в плавлении сливочного масла, последовательном сепарированпи водно-жировой эмульсии в две ступени, разбавлении расплавленного сливочного масла и молочно го жира после первой ступени сепарирования водой в момент подачи ик па сепарирование и охлаждении продукта второй ступени сепарирования, отлича(ощийся тем, что, с целью получения топленого масла непрерывно в потоке, а также более полного отделения молочного >кира от плазмы масла, перед разбавлением водой расплавленного масла и молочного жира первой ступени сепарирова5 ния эти продукты наг1зевают в потоке предпочтительно до 90 — 95 С, а температуру воды для их разбавления устанавливают соответственно равной температуре нагревания продуктов.

Тп 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество воды в водно-жировой эмульсии на первой ступени сепарирования составляет

35 — 50 /в от количества расплавленного сливочного масла, а на второй ступени сепари15 рования 25 — 35 от количества молочного жира первой ступени сепарирования.

Способ получения топленого масла Способ получения топленого масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при производстве топленого масла на сыродельных и маслодельных предприятиях

Изобретение относится к оборудованию для производства топленого масла, в частности для растопления сливочного масла в электромагнитном поле сверхвысокой частоты

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве топленого масла с зернистой консистенцией
Наверх