Прибор для количественного анализа

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое OT авт. свидетельства №

Заявлено 13.11.1967 (№ 1135047128-13) МПК 6 01п 33/04

G 01!7 7, 20 с и1)исосдии(и нем 3 15!вки ¹

Приор!пет

Он3б)ли копано 02.11.1972. Ь(с)л)(е (ен(J¹ 6

Комитет по делам изобретений и ат)(рытий при Совете Министров

СССР

Ъ jIK 576.8.093.4(088.8) Дата 0(l) I)лик(нгания 01(исания 15).111.1972

Автор изобретения

И. H. Назаров

Заявитель

ПРИБОР ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА назначенным для регулировки исходного уровня жидкости в градуированной трубке.

Для повышения удобства отс ц.та градуированная трубк;1 имеет две шкалы, предназ!шченные соответствсш(о для отсчет,) объема выделившегося газа и содержания микроорганизмов в контролируемой пробе.

1 lа фиг. 1 показан прибор,; на фиг, 2 — то же, вид сверху; (га фиг. 3 — вид с1 на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2.

Прибор состоит из корпуса 1 и закрепленHblx в нем реакционного сосуд.l — колбы дозатора реак ива 8 и жидкостного манометра, представляющего собой открытую сверху

15 трубку 4, соединенную с заполненной водным раствором фуксина по.7остью 5 корпуcз посредством кана.73 о, иерекрынаех!Ого 3 BHOI)HblAI

В»« t0Bым клапаном 7.

Дозатор реакзч(ва, ) представляет собой ци20 линдрический сосуд с крышкой-колпачком с), име!Ощип в нижней части приводимый вручную, подпружиненный запорный кла;шн 9. В верхней части корпуса 1 расположен трехходовой р а си редел и тел ьный кра н 10.

25 Полость 6 корп) са снабжен;1 13интовl,lAI В),!тесшпелсм, состоящим и 3 Atåмбраны 11, гайки 12, винт;(18 и толкателя 14 и нрсчH;13наченным для регулировки исходного уровня жидкости в трубке 4. Трубка выполнена из

30 прозрачного материала, например органичеИзобретен!!с относится к области микробиоЛОГнс(ССКО(.0 КОНТРОЛЯ ПИЩЕВЫХ !I PO,)L) КТОВ, Напримерр молока.

Мш робную загрязненность объектов внешней среды определяют после длительной выдержки контролируемой пробы в термостате путем подсчета микробов на чашке Г!етри с помощью м и роскоп а или невооруже!шым глазом. Для определения классности и категории молока пользуются также фосфотазной и редуктазной пробами, Это -ребует больших затрат времени и труда.

Известны приборы для количественного анализа, осуществляющие, измерение количеств-i

ГАЗ а, выделяlощегося ((pH вОЗдейств!1и HB Ilpoбу продукта реактивом. Такис приборы содержат реакционный сосуд, дозатор реактива и измеритель об вема выделившегося гази, IIPc+cTQB 75(1<)ILIHlI сооой жиДкостной манометР.

В предложенном приборе для «омнак НосТН

)ДобсТВс(ИОЛ Ьзонс(И ИЯ HA(РеаКЦHOHHbl ll суд, дозатор реактива и жидкости(ой манометр закреплены в оощем корпусе и соед!иены между сооой через вь(нолнсниыс в нем канаЛЫ, РсlCIIPBДСЛ 1(ТС:(ЬИЬ! И КРсl (! 1! Зс! 1!О Р! 1ЫС КЛсl панb(Манометр представляет собой прозрачную градуированную трубку, сообщс(ш) ю с заполненной жидкостью полостью корпуса, коТорая снабжена в:)нтовым вьпеснителем, ирсдq, Fdl <3+ggy

328384

328384

3 ского стекла, и имеет шкалы 15 и 16 с градуировкой соответственно в единицах объема выделившегося газа и количества микроорганизмов в кубических сантиметрах исследуемого продукта.

Для проведения исследований прибор подготавливают к работе следующим образом: вращением винта 17 открывают клапан 7 и через канал трубки 4 заливают в полость 5 корпуса 6 водный раствор фуксина (1: 1000000), затем вращением винта 18 устанавливают уровень жидкости в трубке 4 на нулевое деление шкал 15 и 16. В дозатор 8 при снятом колпачке 8 заливают 20 см ЗОО Оного раствора перекиси водорода, затем в колбу 2, снятую с прибора, наливают 250 см:г исследуемого продукта, после чего колбу навинчивают на корпус 1.

По окончании подготовки оттягивают за головку 18 клапан 9 и перекись водорода по каналам 19 и 20 перетекает в колбу 2. Перекись водорода добавляют к продукту из расчета

1: 100, т. е. 2,5 см на исследуемую пробу объемом 250 смз.

При закрытом кране 10, вращал прибор, перемешивают исследуемую пробу с перекисью водорода, затем кран 10 открывают и в течение 3 мин выдерживают субстрат открытым.

После этого поворотом крана 10 сообщаюг колбу 2 с полостью 5 корпуса и газ, выделяющийся в результате взаимодействия находящихся в субстрате микробов с перекисью водорода, по каналам 20 и 21, поступает в полость 5, вследствие чего уровень в трубке 1 поднимается. Через 1 мин кран 10 перекрывают и по шкале 15 трубки 4 определяют давление в полости 5, т. е. количество выделившегося за 1 мин газа, либо по шкале 16 — количество микробов в 1 см пробы.

Предмет изобретения

1. Прибор для количественного анализа, преимущественно определения степени загрязуо пенности, микробного числа пищевых продуктов, например молока, по количеству газа, выделяющегося при воздействии на пробу продукта реактивом, содержащий реакционный сосуд, дозатор реактива и измеритель объема

15 выделившегося газа, представляющий собой жидкостной манометр, отличающийся тем, что, с целью компактности и удобства пользования, реакционный сосуд, дозатор реактива и жидкостной манометр закреплены в общем кор20 пусе и соединены между собой через выполненные в нем каналы, распределительный кран и запорные клапаны, а манометр представляет собой прозрачную градуированную трубку, сообщенную с заполненной жидкостью поло2s стью корпуса, которая снабжена винтовым вытеснителем, предназначе шым для регулировки исходного уровня жидкости в градуированной трубке.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что

30 для повышения удобства отсчета, градуированная трубка имеет две шкалы, предназначенные соответственно для отсчета объема выделившегося газа и содержания микроорганизмов в контролируемой пробе.

328384

Ви фиг.5 риг. 2

Кор сигор Е. Усов»

Редактор T. Рыбалова

Заказ 550/12 Изд. № 206 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий г ри Совете Мшн1стров СССР

Москва, 5К-З5, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель Л. Житомирская

Текред Л. Евдоиов

Б 6 побернуто

12 1-

Прибор для количественного анализа Прибор для количественного анализа Прибор для количественного анализа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ
Наверх