Устройство для термообработки пищевых продуктов--ft— п -• ' i"^~"." г: к./ л bhoju-l^-' : i-'-'.f^

 

ОЛ И САН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

345334

Союз Советскил

Сопиалистичесннл

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 26.II.1968 (№ 1220835/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. F 26Ь 17/24

Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров

СССР

Опубликовано 14.VI1.1972. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 26Л 11.1972

УДК 66.047(088.8) Авторы изобретения

А. Н. Какалашвили, И. И. Барабадзе, В. И. Бибилейшвили и Н. В. Попиашвили

Заявитель

Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина,,т

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х I,.;Á1 :I."

П РОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки пищевых продуктов, и может быть использовано, например, в чайном производстве.

Известно устройство для термообработки пищевых продуктов, состоящее из приспособления для равномерной подачи материала, камеры с установленными источниками инфракрасных излучений и размещенным в нижней ее части виброкоробом, верхняя часть которого перфорирована, и приспособления для принудительной подачи горячего воздуха.

С целью улучшения качества сушки чая предлагаемое устройство снабжено дополнительными виброкоробами и калорифером. Камера разделена вертикальной перегородкой на два отделения: предварительной подсушки и сушки чая. Источники излучения укреплены с возможностью регулирования их по высоте, при этом виброкороба установлены поярусно в отделении сушки.

Верхняя часть виброкороба состоит из ступенчато расположенного набора пластин, а калорифер и приспособление для принуд1tтельной подачи воздуха установлены в отделении предварительной подсушки.

На фиг. 1 — схематично изображено предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 — виброкороб, разрез.

Устройство разделено на камеру 1 предварительной обработки материала-подсушки и сушильную камеру 2.

Для подсушки чая применен наклонный ленточный конвейер 8, снабженный дозато5 ром-разравнивателем 4. Над конвейером расположен источник 5 инфракрасного излучения.

Сушка чая происходит на виброкоробах 6, приводом которых служит электровпбратор 7.

10 Это позволяет плавно регулировать скорость перемещения чайной массы. Виброкороб представляет собой закрытую камеру, рабочая поверхность которой собрана из пластинок 8, образующих между собой щели 9 для

15 прохождения нагретого воздуха.

Каждый виброкороб снабжен инжектором

10, который позволяет одновременно с подачей (под давлением) теплоагента, за счет возникающего разрежения, засасывать часть воз20 духа из сушильной камеры, который содержит большое количество ценных летучих веществ, испаряющихся в процессе сушки.

В камере предварительной обработки расположен калорифер 11 для подогрева воздуха.

25 Устройство работает следующим образом.

Влажный чай загружают на ленточный конвейер 3, на котором происходит предварительная подсушка чая инфракрасными лучами для предотвращения последующего налн30 пания чая на виброкоробах. С конвейера чай попадает на верхний виброкороб, затем на

345334

Составитель Н. Ларина

Техред А. Камышникова

Корректор Е. Михеева

Редактор Л. Гончарова

ЦНИИПИ Заказ 2409, l3 Изд. № 1005 Тираж 406 Подписное

Типография, п р. Сапунова, 2 средний и В КО!!це cvIJ:ëtt на н!!жн!!Й, н далее высушенный чай выгруж "-.ся пз сушильной камеры. Таким образом, в сушильной камере установлены три внброкороба с самостоятельными приводами — тремя вибраторами 7. Находясь на виброкоробах и перемещаясь по ним, чайную массу подвергают сушке инфракрасными лучами, источником которых являются трубки, закрепленные на специальных рамах, и одновременно продуву горячим воздухом через сопла, образуемые на верхней поверхности виброкороба. Горячий воздух нагнетается инжекторами 10, которые подсоединены к вибролоткам. На каждом виброкоробе осуществляется самостоятельный продув чайной массы, что позволяет проводить разный режим сушки чая. Воздух подогревается с помощью калорифера 11, в который он нагнетается компрессором.

Предмет изобретения

1. Устройство для гермообработки пищевых продуктов состоящее 4!з приспособления для равномерной подачи м" сериала, камеры с установленнь:м:!. источниками инфракрасных излучений и размещенным в нижней ее части виброкоробом, верхняя часть которого перфорирована, и пр испособления для принудительной подачи горячего воздуха, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества сушки чая, оно снабжено дополнительными виброкоробами и калорифером; камера разделена

10 вертикальной псрегородкой на два отделения: предварительной подсушки и сушки; источники излучения укреплены с возможностью регулирования их по высоте, при этом виброкороба установлены поярусно в отделении суш15 ки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что верхняя часть виброкороба состоит из ступенчато расположенного набора пластин.

20 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что калорифер и приспособление для принудительной подачи воздуха установлены в отделении предварительной подсушки.

Устройство для термообработки пищевых продуктов--ft— п -• i^~. г: к./ л bhoju-l^- : i--.f^ Устройство для термообработки пищевых продуктов--ft— п -• i^~. г: к./ л bhoju-l^- : i--.f^ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и предназначено для использования в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве для сушки сыпучих, зернистых, кусковых, липких и влажных продуктов и материалов

Изобретение относится к способам сушки волокнистых, мелкозернистых и порошкообразных материалов, склонных к образованию комков, агломератов, к налипанию их на элементы оборудования, а также к устройствам для сушки, и может быть использовано в химической, металлургической, пищевой, лесохимической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности а именно к сушке сыпучих материалов, например, костной шквары

Изобретение относится к оборудованию для утилизации отходов виноделия с получением препарата биологически активных веществ, спирта, белкового корма и винной кислоты и/или ее солей

 // 412450
Наверх