Способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах

 

О П И С А Н И Е 348944

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респтблнк

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. G 01п 33/06

Заявлено 26.XI.1970 (№ 1494609/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.Vill.1972. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 14.1Х.1972

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 637.127.6(088.8) Авторы изобретения

В. П. Аристова, В. А. Серебренникова и И. А. Радаева

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

ДЕСТАБИЛИЗОВАННОГО )КИРА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технологического контроля.

Известен способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, например в сливках, заключающийся в установлении общего содержания молочного жира, выделении дестабилизованного жира и вычислении его количества в исследуемом продукте.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность исследования и определять количество дестабилизованного жира в продуктах с незначительным содержанием молочного жира, например в молоке.

Для этого выделение дестабилизованного жира осуществляют путем пропуска пробы исследуемого продукта через слой силикагеля, например марки АСК, промывки последнего водой и извлечения дестабилизованного жира из слоя с последующим взвешиванием извлеченного жира для вычисления его количества в исследуемом продукте. Извлечение дестабилизованного жира из слоя силикагеля можно осуществлять элюированием органическим раствором, например хлороформом, с последующей его отгонкой.

Способ заключается в следующем.

Пробу молока пропускают через колонку, заполненную силикагелем марки АСК. Дестабилизованный жир с гидрофобн ыми свойствами адсорбируется на силикагеле вследствие его большой гидрофильности и высокой адсорбционной способности. В то же время

5 жировые шарики, покрытые эмульсионной оболочкой, свободно проходят через колонку вместе с другими составными веществами молока. После пропуска пробы молока колонку промывают дистиллированной водой и элюи10 руют хлороформом дестабилизованный жир.

Затем известными способами производят отгонку хлороформа и определяют количсство дестабилизованного жира весовым методом.

Пример. Колонку заполняют 10 г сили15 кагеля марки АСК и пропускают через нес пробу исследуемого продукта в таком количестве, чтобы содержание жира в ней было не менее 1 г и не более 1,5 г.

Сухие продукты необходимо предваритсль20 но восстановить, а восстановленные сливки в количестве 10 — 15 мл развести 50 л л дистиллированной воды.

После пропуска исследуемой пробы через колонку силикагель промывают 50 — 75 л л

25 дистиллированной воды и оставшуюся в колонке воду отсасывают, например, при помощи водоструйного насоса. Полученный элюат сливают в колбу. Колонку промывают 100 —.

120 AfA хлорофорA|3, остатки I QTopol также оТ30 сасывают. С помощью делительной воронки от348944

Составитель Г. Лошкарева

Техред E. Борисова

Корректоры: Е. Давыдкина и М. Коробова

Редактор Г. Ивиенкова

Заказ 2878/17 Изд. 1 Г 1179 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 деляют хлороформенную часть элюата от следов водной части и сливают в колбу, предварительно высушенную до постоянного веса.

Растворитель отгоняют на водяной бане или ротационном испарителе. Колбу с остатком 5 доводят до постоянного веса (остается прозрачный молочный жир) и определяют вес дестабилизованного жира.

Далее количество последнего в процентах в исследуемом продукте вычисляют по фор- 10

F,.100 муле: Fi — —, где F — общее содержаF ние жира в исследуемой пробе продукта (в г); F — количество дестабилизованного 15 жира в пробе исследуемого продукта (в г).

Предмет изобретения

1. Способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, например в сливках, заключающийся в установлении общего содержания молочного жира, выделении дестабилизованного жира и вычислении его количества в исследуемом продукте, отличающийся тем, что, с целью повышения точности исследования и определения количества дестабилизованного жира в продуктах с незначительным содержанием молочного жира, например в молоке, выделение дестабилизованного жира осуществляют путем пропуска пробы исследуемого продукта через слой силикагеля, например марки АСК, промывки последнего водой и извлечения дестабилизованного жира из слоя силикагеля с последующим взвешиванием извлеченного жира для вычисления его количества в исследуемом продукте.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что извлечение дестабилизованного жира из слоя силикагеля осуществляют элюированием органическим раствором, например хлороформом, с последующей его отгонкой.

Способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах Способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах

Библ1' // 365636

 // 414520
Наверх