Патент ссср 366849

 

366849

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ со!оз советских

Сопиалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20Л .1971 (№ 1660772/28-13) Ч. Кл. А 23д 3 00 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изсбретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень № 8

УД1х 664.144(088.8) Дата опубликования описания 13.III.1973

Авторы изобретения

Р. Г. Зобова, М. М. Истомипа, Б. А. Карпин, Р. И. Клубко

М. Б. Эйнгор, Е. К. Глонин, А. П. Ходак, А. H. Денисюк, Ф, Б. Григорьев и В. И. Королев

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНЙЯ П01ттАДНЫХ СОРТОВ КОНФЕТ

Известен способ получения иомаднь!х сортов конфет путем приготовления помадной массы из рецептурных, компонентов и добавок, охлаждения полученной массы, формовапия ее и резки.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение качества конфет, сокращение продолжительности процесса, а также выпрессовываННе жгутов HoxfяДно11 113ccbl i%le IK01<1)иста I.lичеокой, твердообразной структуры.

Достигается это за счет охлаждения помадной массы, приготовленной из рецептурных компонентов, с последующим введением в нее добавок прн темпера гуре преимущественно

30 — 35 С с одновременным перемешиванием, а формование осуществляют выпрессовыванием. Охлаждение помадной массы проводят до температуры 19 — 21 С в течение 15 ILLLFL в тонком слое с градиентом скорости 5—

10 сек —

Для получения ровной поверхности при прессовании в помадную массу при температуре 22 — 24 С вводят до 0,5 /с поверхностноактивных веществ, например фосфатидов, а выпрессовывание осуществляют при вязкости массы 2000 — 3000 nga3 и градиенте скорости не выше 4 — 10 сек — .

Способ заключается в следующем.

Помадную массу с неразрушенной структурой перед формованисм в жгуты охлаждают о.!нн раз от 70 — 60 С до 19 — 21 С в течение

15 !!ин в тонком слое при перемсшивян1ти с градиентом скорост;! 5 — 10 сек —

В процессе охлаждения при температурах

5 30 — 35 С в массу вводят pcqcllxypfffle:!обавКИ, НСООХОДИМЫЕ .I,1II СОХ РЯ!1Е!СИЯ ВК СОВЫ Х 1 .Ячеств.

Для улучшения пластических свойств помадlfblx масс при температурах 22 — -24 С вво10 дят до 0,5% поверхносгно-активных веществ, например фосфатидов. которые облегчают получение жгутов помядных масс с гладкой поверхностью при выдавливании их через матрицы. В резульгате получают номадную мяс15 су с мелкокристаллической, твердообразпой структурой. Выпрессовывание массы с вязкостью 2000 — 3000 !!уаз олщсствля!от при градиенте скорости нс выше 4 — 10 сек . Чтобы предотвратить разрушение структуры номад30 ных масс, сохранить форму и прочность жгутов и в результате этого ликвидировать Ifx последующее охлаждение, получсш!ые жгуты режут ня корпуса и подают на глязированне.

Предмет изоб роте н и я

1. Способ получения пома Hbfx сортов конфет путем приготовления помадной массы из рецсптурных компонентов и добавок, охляждс30 ния полученной массы, формования се и рсз366849

Составитель Г, Ларина

Texpeд T. Миронова.

Корректоры: Л. Чуркина и T. Медведева

Редактор Г. Яковлева

Заказ 488/6 Изд. № il33 Тираж 467 Подписи с

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министрсз СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/6

Типография, пр. Сапунова, 2 ки, отличающийся тем, что, с целью. повышения качества конфет, сокращения продолжительности процесса и возможности выпрессовывания жгутов, охлаждению подвергают помадную массу, приготовленную из рецептурных компонентов с последующим введением в нее добавок при температуре преимущественно 30 — 35 С с одновременным перемешиванием, а формование осуществляют выпрессовыванием.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение помадной массы проводят до температуры 19 — 21 С в течение 15 мин в тонком слое с градиентом скорости 5 — 10 сек- .

3, Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью получения при прессованип ровной поверхности жгутов, в помадную массу при температуре 22 — 24 С вводят до 0,5% поверхностно-активны.; веществ, например фосфатидов.

4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, 10 что выпрессовывание осуществляют при вязкости массы 2000 — 3000 ггуаз и градиенте скорости не выше 4 — 10 сек- .

Патент ссср 366849 Патент ссср 366849 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх