Од и

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

367724

Союз Советских

Социалистических

Республик

4 Ъ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 07.И1.1971 (№ 1679024/28-13) М. Кл. С 12b 3, 14

С 12b 1/08 с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 15. т .1973. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 20. 3 П.1973

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

УДК 663.13(088.8) Авторы изобретения Л. И. Козлова, T. Е. Попова, В. А. Рыбакова, О. И. Великославинская и И. С. Бекренев

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

Ф

l т

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМ

Изобретение относится к способам выращивания микроорганизмов, например дрожжей, на питательной среде.

Известен способ выращивания микроорганизмов, например дрожжей, на питательной среде, содержащей углеводородные фракции нефти, в присутспзии минеральных солей и стимулятора роста.

По предлагаемому способу процесс интенсифицируется и выход биомассы увеличивался.

Зто достигается тем, iTQ в качестве стимулятора роста используют микробный жнр.

Микробный жир вводят в питательную среду в количестве преимущественно равном 0,05—

0,5% от объема питательной среды.

Микробпый жир является побочным продуктом, получающимся при производстве кормовых дро>кжей как из Очищенных жидких парафинов, так и из нефтяных дистиллятов. Его выделяют при экстрактивной очистке биомассы дрожжей, полученной на углеводородах, растворителями (например, гексаном). Микробный жир содер>кит витамины и другие ценные физиологически активные вещества, значительно улучшающие условия роста дрожжей. В его состав входят фосфолипиды (10—

30%), триглицериды (22 — 40%), моноглицериды и диглицериды (3 — 11%), стерины (3—

7%), свободные жирные кислоты (4 — 28%), cTet>HkIoBbIe эфиры H BocK (7 — 18% ), а также эргостерин (0,06 — 0,19%).

В состав экстракта, получающегося при очистке дрожжей, помимо микробного жира, входит 15 — 30% остаточных углеводородов.

Внесение микробного жира в культуральную среду в количестве 0,05 — 0,5 об. % интенсифицирует процесс размножения дрожжеи it потребления ими и-алканов в присутствии уг10 леводородсодержащего нефтяного сырья, но не обеспечивает заметного прироста биомассы в отсутствии нефтяных дистиллятов.

Микроорганизмы, например дрожжи, выращивают на средах с 12 — 20% высокопарафи15 ннстых нефтяных дистиллятов, содержащих

40 — 45% и-алкинов. При столь высоком содержании углеводородов в среде (5 — 8% в пере счете на и-алканы) дополнительное нх внесение с мик1>обным жиром не может оказат1>

20 влияния на развитие дрожжей.

Культивирование дрожжей осуществляют в условиях периодических и непрерывных опыTOI3.

Периодические опыты проводят в стериль25 ных условиях в среде, содержащей в достаточ. ном количестве H-алканы (5 — 8%) и минеральные компоненты питательных сред для обеспечения максимального накопления биомассы применяемой культурой микроорганиз30 ма, Прн добавлении к культуральной среде

367724

Составитель Г. Субботина

Техред Л. Грачева

Корректор А. Царькова

Редактор P. Киселева

Заказ 2028/1 Изд, № 532 Тираж 457 Подписное

Ц1!И1!П1! Комитета но делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 1/5

Типография, пр, Сапунова, 2 слоение суспензии на два слоя: верхний (биомасса дрсжжсй в нефтяном дистилляте) и ни>кни11 (водный). К верхнему слою добавляI0T раствор неионогснного ПАВ (технический сульфоурс11д) из расчета 0,1% активного ве1пеств1 к объему слоя. Смесь перемешивают и разделиloT на сепараторе с 5000 об/мин.

Нефтяной д 1стнллят собирают в сборник.

ДроЖЖИ По«ЛС «ЕПараЦИИ СуLIIBT На ра«П1.1ЛИтельно,", « шилке п >и 10о С.

Произ„ . дитслын сть ферментсра llpH добавлении к среде 0,5% микробного жира составляет 8 кг с 1 т/ ас среды, а в контроле—

5,5 кг с 1 т/час среды. Следовательно, при добавлении микробного жира производительность аппарата возрастает на 44%, Выход биомассы дрожжей в контроле составляет

230,9 кг, а при добавлении жира 333,3 кг. Содержание суммы белковых и жировых веществ в контроле составляет 62,5о о на сухую биомассу, а при добавлении микробного жира увеличивается до 66,9%.

Предмет изобретения

1. Способ выращивания микроорганизмов, например дрожжеи, на питатсльIIQI I среде, с0держащей углеводородные фракц щ нефти, II

Т0 присутствии минеральных солей н стимулятора роста, отличающий с» тем, что, с целью интенсификации процесса и увеличения выхода биомассы, в качестве стимулятора роста используют микрооньlй жир.

15 2. Способ по п. 1, От.1ача1ощнис» тем, что микробный жир вводя г в п;татсльиуlc среду в количестве, преимуществе!но равном 0,05—

0,5% от объема питательной среды.

Од и Од и Од и 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к методам синтеза биохимических соединений с использованием ферментов или микроорганизмов, а именно к области биохимических процессов, и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза

Изобретение относится к органической химии и биотехнологии, а именно к регулятору роста растений и микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии и касается производства антибиотиков микробиологическим методом

Изобретение относится к микологии и физиологии растений, а именно к эндомикоризным грибам, образующим микоризу везикулярно-арбускулярного типа с растением

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотичерких продуктов на молочной основе

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвоведению
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к способу выращивания кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей
Наверх