Прибор для определения засоренности зерна

 

У У РВЕЩУ-,В1,Ци е

44FI43ye- @ ц у бфдмтека щ у

Союз Соеетскиз

Социалистическиз

Республин

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.11.1971 (М 1624231 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 2.IV.1973

М. Кл. G 01п 3 3/02

Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 621.317.7(088.8) Автор изобретения

А. А. Шемберг

Заявитель

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАСОРЕННОСТИ ЗЕРНА

Предмет изобретения

Изобретение относится к приборам для определения качества зерна, а именно к приборам для определения засоренности зерна.

Известен аналогичный прибор, содержащий емкость для образца зерна, установленную вертикально на сетчатом основании, вибратор и вентилятор.

Предлагаемый прибор позволяет ускорить процесс определения засоренности зерновой массы.

Достигается это тем, что емкость состоит из двух секций, одна из которых входит внутрь другой, при этом верхняя секция выполнена с возможностью осевого перемещения. К вер.ней секции может быть прикрепл=н сборник для сорной примеси.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого прибора.

Прибор для определения засоренности зерна содержит емкость, состоящую из двух секций 1 и 2 с сетчатым основанием 8, причем секция 1 входит внутрь секции 2, выполненной с возможностью осевого перемещени», и которой прикреплен сборник 4 для сорной пр:I.;Iеcu; вибратор 5 и вентилятор б с,воздуховодом и воздушной заслонкой 7.

Прибор работает следующим образ Оь

В секцию 1 засыпают образец зерновой массы, который,под воздействием виорации и восходящего воздушного потока пргиходит в псевдоожиженное состояние. Частицы мелкие с удельным весом, равным или несколько большим удельного веса частиц основной культуры, поднимаются в верхнюю часть слоя.

Туда же поднимаются и частицы с малым удельным весом любого размера. Такое распределение достигаегся в течение 2 — 3 лгик и фиксируется по четкой границе между . лоем

10 примесей и слоем зерна, После этого опускают секцию 2 вниз до тех пор, пока верхний обрез не совмест.-ггся с -раницей расслоения примесей и чи того зерна.

Это вызовет пересыпание примесей в сборник

1s 4. При этом скорость воздушного потока в слое остается неизменной, что досгигается при помощи воздушной заслонки 7.

Дальнейшее опускание секции 2 ведут до появления на верхнем обрезе зерен основной

20 культуры.

25 1. Прибор для определения засоренности зерна, оо "сржащий oXII ocTb для образца 3c рна, установленную вертикально на сетчатом основании, вибратор и венгилятор, ог.гичаюигийся тем, что, с целью ускорения процесса

30 определения засоренности, емкость состоит из

368544 с

Составитель М. Ларина

Редактор В. Смирягина Текред Г. Дворина Корректоры: В. Жолудева и И. Божко

Заказ 732/13 П.;д. № 1А Тираж (55 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раугаская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, Z двух секций, одна из которых входит внутрь другой, при этом верхняя секция выполнена с возможностью осевого перемещения,,\

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что к верхней секции прикреплен сборник для сорной примеси.

Прибор для определения засоренности зерна Прибор для определения засоренности зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх