Способ получения эмульгатора жирующих
ОПИСА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
НИ"Е. 3
Союз Созетских
Социалистических
Республик
А:. ъ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 14с 9/02
Заявлено 05.711,1971 (№ 1679549/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15,11,1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 21.1\ .1973
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 675.02 6.2 (088.8) Авторы изобпетения
М. С. Пасечник, Л. P. Романенко, Б. М.,Душин, А. Н. Ноженко, М. С. Гершенгорн, А, А. Горбачев и Н. А. >Аландаренко
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Э1т1УЛЬГАТОРА ЖИРУЮЩИХ
ВЕЩЕСТВ
Изобретение относится к области кожевенного и мехового производства, а именно к способу получени я эмульгато ра жирующих веществ, употребляемого дчя приготовления эмульсий для жирования кожевенного и мехового полуфабриката.
Известе н способ получения эхтульт атора жирующих веществ, заключающийся в том, что жуир обрабатывают сульфирую щим агентом. В качестве жира и спользуют животный жир и растительные масла.
Однако эти продукты до роги и дефнцитны и, кроме того, оказы вают обесцвечивающее действие на окрашенную по верхность кожи.
Цель изобрете|ния — повышение качества жироваопия и сниокения себестоимости готовой продукции.
Для этого в качестве жиздра используют кориандровое жирное масло, а сульфирую ций агент берут в количестве 17 — 25% от веса тсориандрового жирн ото масла. .Кориандровое жирное масло обрабатыва ют сульфирующим агентом в сосуде, снабженном мешалкой при температуре 30—
35 С. В качестве сульфпрующего агента используют концентрпрованную серную кислоту, расход которой составляет 17 — 25% or веса кориандрового жирного масла.
Сульфированное кориандровое жирное масло представляет собой однородную жидкость с температурой плавления до 20 С, обладающую приятным запахом, что ооеспечивает преимущество прп жпрованпп кож, п спользуемых для производства перчаток и других галантерейных изделий.
11редмст изобретения
1. Способ получения эмульгатора жируоо15 щп. веществ, заключающийся в том, что жпр обрабатывают сульфируюгцпм агентом, отлаааютцш с» тем, что, с целью повышення качества жирования п снижения себестоимости готовой продукции, в качестве жира
20 используют кориандровое жирное масло.
2. Спосоо по п. 1, от.тичстющайся тем, что сульфпрующпй агент берут в количестве
17 — 25% от веса кориандрового жи рного масла.