Наяг373294м. кл. с 12g- 1/02удк 663.252.4 (088.8)

 

Союз Советскиа

Социалистические

Реслуелии

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДНЕЛЬСТеУ

Зависимое OT авт. свзтдетельства №вЂ”

М. Кл. С 12О 1/02

Заявлено 23.Ill.1971 (№ 1636736/28-13) с присоединением заявк>и ¹â€”

Прноритет—

Опубликовано 12.1ll.1973. Бюл icrcui, № 14

Комитет ло делам изооретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 663.252А (088.8) Дата опубликования описания 2. т>111.1973

Авторы изобретения

Д. М Гаджиев, А. М, Макуев и С. Ц. Котенко

Заявитель

Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ ВИН

С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ

Изобретение относится к области способов п>роизводства столовых вин с остаточным сакаром.

Известен способ производства столовык вин с остаточным сахаром путем сбраживания сусла виянымп дрожжами с последующим его консервированием.

С целью повышения стабильности вин по предлагаемому способу консервирование сброжеиного сусла осуществляют путем купажироваиия с суслом, предварительно отображенным от общего потока, направляемого на брожение, и сброжеиным при аэраци>и д ииикти дрожжами, например видами Pichia alcoholophila, Hansenula anomala, Hanseniaspora aipiculata, Torulopsis.

Перед сбраживанием сусла дикими дрожжа>мп его пастеризуioT.

Г1.р и м е р. Часть сусла подвергают пастеризации, после чего в стерильнык условиях в него вносят 2 — 5ор разводки дрожжей: Pichia

alcoholo>phil a, Hansenula апогпа!а, Hanseniaspora apiculata> Torulopsis.

Брожение проводят при аэрации стерильным воздухом. Процесс брожения указаовнык вндоь дрожжей прцоствнавлщд од с достттжеиием спиртуозности 4 — 6 об.% спирта.

Другую iacrt. сусла сахаристостью не менее

19% сбражнвают насухо на обычнык рвсак вин>нык дрож,кец. Молодое сукое вщю посте обычной технологической отработки купажируют с вином. получаемым на упомянуты. . выше расак из первой части сусла.

Процесс брожения нс возобновляют, так как побочные продукты, накапливающиеся при брожении упомянутых видов дрожжей, на которых сбраживалась первая часть сусла, ингибируют деятельность обычнык рас вин нык дрожжей. ! о Способ проводили в лабораторнык условияк.

Пастернзованное сусло сорта Ркацители сахаристостью 19,5% сбраживали в двуклитровой колбе под стерильной ватной пробкой на смеси рас: Pichia alcoholophi la, Hansenula !

5 anomal a, Hanseniaspora apiculata, Torulopsis.

Для обеспечения постоянной аэрации сусла периодически перемешивали ila колбовзба tTl>fвателе. По окончании брожения через 10 дней полученное сброженное вино с остато иным са20 каром !0,8% купажировали с сухим вином мз расчета содержания сахара в купаже )>5%.

Купаж был разлит в бутыли и выдерживался в помегцен>нн лаборатории прн 20 — 25 C.

25 Наравне с опьп.пымп выдерживали два к о ГГ(ъ0.1 я .

Сухое вино с добавлением вакуум-сусла до сакарттстости 4,5% и такое же сукое вино с доба вленнем сорбивовой кислоты пз расчета

30 0.5.г на 1 л. В процессе выдержки контроль без

373294

Предмет изоб р ет е|н.и я

Состалнтель Г. Субботина

Техред Е. Борисова Корректор A. Васильева

Редактор В, Блохина

;>,. каз 2523 Изд. М 1297 Тира>к 467 Подписное

11НИИПИ Ковн1тета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Оба. тии. Костромского управления издательств, иолиграф1ш и книжной торговли добавления сорбиновой кислоты выбродил досуха.

При дегустации опытный образец с остаточным сахаром и контроль с добавлением сорбиновой нислоты существенно не отличались.

1. Споооб производства столовых ви|н с остаточным caxaipoM путем сбражива ния сусла винными дрожжами с последующим его консервирова нием, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности вин, кансервирова ние сброженного сусла осуществляют путем купажироваяия с суслом, п!ред ва рительно отображенным от общего потока, на пра вляемого

На брожение, и сброженным при аэрации дикими дрожжам и, например ви дами РьсЫ а

alcoholophila, Hansenula, anomaal, Hanseniaspora aipiculata, Torulopsis.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что пе1о ред сбражива нием сусла дикими дрожжами его паотеризуют.

Наяг373294м. кл. с 12g- 1/02удк 663.252.4 (088.8) Наяг373294м. кл. с 12g- 1/02удк 663.252.4 (088.8) 

 

Похожие патенты:
Наверх