Патент ссср 309949

 

309949

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.VI I.1969 (Эй 1353005/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.V11.1971. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 29.IX.1971

МПК С 12с 11/08

С 12g 1/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.131:576.8. .093.1(088.8) Авторы изобретения

М. И. Мавлани и T. В. Гельфман

Отдел микробиологии АН Узбекской ССР

Заявитель

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES VINI СКБ-1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильному производству, и касается получения нового штамма дрожжей, используемого для сбраживания высокосахаристого сусла.

Известен штамм дрожжей Saccharomyces

vini — Паркентская-1 для сбраживания виногр адного сусл а.

Однако этот штамм не обладает высокой бродильной активностью для сбраживания высокосахаристого виноградного сусла.

Предлагаемый штамм обладает повышенной бродильной активностью для сбраживания высокосахаристого виноградного сусла (29% сахаристости и выше) при получении полусладких и натуральных крепких столовых вин естественным брожением.

Штамм дрожжей Saccharomyces vini СКБ-1 получается путем направленного «воспитания» на высокосахаристом виноградном сусле (44%) штамма КБ-I, выделенного из эпифитной микрофлоры винограда «Каберне».

Предлагаемый штамм имеет следующую хар а ктер и стику.

Культуральные признаки. На сусло-агаровых пластинках в чашках Петри образует круглые колонии 3,5 — 5,0 мм в диаметре, светло-кремового цвета, выпуклые, блестящие, с гладкими краями.

На чашках Петри полученный штамм

СКБ-1 образует гигантские колонии круглой формы, кремового цвета, блестящие, с гладкой поверхностью и слегка волнистыми краями, слабо изрезанными бороздками. Центр приподнят с углублением в середине.

В виноградном сусле на дне пробирки образует плотный, трудновзмучиваемый осадок с быстрым просветлением сусла.

1р Морфология. Клетки 48-часовой культуры круглой (3 4 — б 2 р) и овальной (длина

5,0 — 7,8 V ширина 3,5 — 5,9 V) формы.

Физиологические свойства. Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и третью часть рафинозы; не сбраживает арабинозу и лактозу. Окисляет глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу, слабее — арабинозу и лактозу.

Хорошо усваивает этиловый спирт, глицерин и маннит, слабее — сорбит и дульцит.

Накапливает много дрожжевой массы в присутствии уксусной, яблочной, молочной, янтарной, винной и лимонной кислот. Из азотистых соединений усваивает аспарагин и азотнокис2Б лый калий, слабее — сернокислый аммоний, пептон и мочевину.

Бродильные свойства. Сбраживает виноградное сусло сахаристостью 29%, общей кислотностью 5,3 г/л и рН=3,9. Брожение закан30 чивается на восьмые сутки. Сахар сбражива309949

Составитель В. Дунье

Редактор В. Блохина Техред Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская

Заказ 2629/10 Изд. № 1109 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 ется полностью и накапливается 17,91 об. спирта. Количество летучих кислот после брожения 0,36 г/л.

Предмет изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces Vini СКБ-1 для сбраживания высокосахаристого сусла, Морфология. Клетки 48-часовой культуры круглой (3,4 — 6,2 и,) и овальной (длина

5,0 — 7,8 р, ширина 3,5 — 5,9 p) формы. Культуральные признаки.

Органическая среда. Сусло-агар. Колонии круглой формы кремового цвета, блестящие с гладкой поверхностью и слегка волнистыми краями, слабо изрезанными бороздками.

Виноградное сусло. Образуется плотный, трудновзмучиваемый осадок.

Физиологические свойства. Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и третью часть рафинозы. Не сбраживает арабинозу и лактозу.

Окисляет хорошо глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу, слабее — арабинозу и лактозу. Усваивает хорошо этиловый спирт, глицерин и маннит, слабее — сорбит и дульцит. Усваивает уксусную кислоту, яблочную, молочную, янтарную, винную и лимонную кислоты.

10 Азотистые соединения, Хорошо усваивает аспарагин и азотнокислый аммоний, пептон и мочевину.

Бродильные свойства. Сбраживает виноградное сусло сахаристостью 29 /о, общей

15 кислотностью 5,3 г/л и pH=3,9. Брожение заканчивается на восьмые сутки. Сахар сбраживается полностью и накапливается 17,91 об. о/о спирта. Количество летучих кислот после брожения 0,36 г/л.

Патент ссср 309949 Патент ссср 309949 

 

Похожие патенты:
Наверх