Способ распознавания возбудителя розово-красной пигментации зерен хлебных злаков

 

377684

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСЕОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Свез Ссветскиз

Социалистическим

Рвсоублин

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 15.1ХЛ971 (№ 169523il 30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17ЛЧ.1973. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 4 ЧП.1973

М. Кл. 0 01п 3 /16

С 12k 1/04

Комитет по лелем изо0ретений н открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 682.4(088.8) @ -".»д» «иД»1-»АЯ

А. П. Ордин .E,:. йо,1 qg :. ей*

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени нау тельский институт зерна и продуктов его переработки

Автор изобретения

Заявитель

СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ РОЗОВО-КРАСНОИ

ПИГМЕНТАЦИИ ЗЕРЕН ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам распознавания возбудителя розово-красной окрасками зерен хлебных злаков.

Известен способ микроскопирования анатомических срезов зерна, пораженного различными грибами, например Fusarium.

Недостатком известного способа является невозможность установления природы возбуд ителя розово-красной пигментации зерен хлебных злаков.

С целью установления природы возбудителя розово-красной пигментации зерен хлебных злаков по предлагаемому способу для микроскопирования снимают слой продольных клеток плодовой оболочки с розово-красных участков исследуемых зерен и природу возбудителя устанавливают по местонахожден ию розово-красной окраски.

Для лучшего отделения слоя продольных клеток оболочками исследуемых зерен по предлагаемому способу их погружают на 1,5—

2 мин в воду комнатной температуры и перед микроскопированием оболочки подсушивают.

Способ осуществляют следующим образом.

Из образца зерна пшеницы или ржи отбирают 5 — 10 зерен с наиболее интенсивной розово-красной пигментацией. С розово-красных участков отобранных зерен прои помощи скальпеля, пинцета ил и препаровальных игл снимают наружные слои плодовых оболочек и помещают на предметные стекла. Для лучшего отделения слоя продольных клеток плодовой оболочки каждое из отобранных зерен предварительно на 1,5 — 2 мин погружают в воду комнатной температуры. Через несколько минут, когда оболочки подсохнут, для выравнивания поверхности их накрывают покровными стеклами, которые по углам прит0 крепляют к предметному стеклу, например пласпилином.

Полученные таким путем «сухие» препараты микроскопируют при естественном (дневном) освещении с поднятым до крайнего верх15 него положения конденсором. Сначала препарат рассматривают при малом увеличении (+280). В поле зрения микроскопа видны удлиненной формы продольные клетки наружного слоя плодовой оболочки, Перемещая пре20 парат по предметному столику микроскопа, в поле зрения находят участки оболочки с розово-красной, розовой или малиновой окраской. Затем при слегка опущенном конденсоре микроскоп фокусируют на резкое изображе25 ние препарата и определяют, что создает окраску и где она локализована. Отдельные детали препарата рассматривают прои большем увеличени и (400).

Если розово-красная, розовая или малино30 вая окраска плодовых оболочек зерна обус 377684

Составитель Т. Ирвинг

Редактор T. Новоселова Техред 3. Тараненко Корректор Е. Михеева

Заказ 1840/7 Изд. № 1426 Тираж 755 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ловлена окраской внутреннего содержимого мицелия на всем его протяжении — мицелий принадлежит Fusarium, окраска зерна фузар иозной природы.

Если окраска сосредоточена в межклетниках продольных клеток и на отдельных участках бесцветных пиф имеются образования в виде игл, гранул или «муфт» розово-красного, оранжево-красного или цвета ржавчины окраска плодовых оболочек зерна обусловлена стерильным мицелием. Окраска зерна в этом случае нефузариозной природы.

Предмет изобретения

1. Способ распознавания возбудителя розово-красной пигментациями зерен хлебных злаков, например пшеницы и рж и, путем микроскопирования, отличающийся тем, что, с целью установления природы возбудителя, для микроскопирования снимают слой продольных клеток плодовой оболочки с розово-красных участков исследуемых зерен и природу возбудителя устанавливают по местонахождению розово-красной окраски.

Тр 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью лучшего отделения слоя продольных клеток плодовой оболочки исследуемых зерен, их погружают на 1,5 — 2 иин в воду комнатной температуры и перед микроскопирова15 нием оболочки подсушивают.

Способ распознавания возбудителя розово-красной пигментации зерен хлебных злаков Способ распознавания возбудителя розово-красной пигментации зерен хлебных злаков 

 

Похожие патенты:

Лиотекд i // 325879

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева
Наверх