Устройство для увлажнения воздуха

 

О П И C А Н И Е 389357

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт свидетельства №вЂ”

3 аявлено 20.XII.1971 (№ 1727141/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05. т !!.1973. Бюллетень ¹ 29

Дата опубликования описания 6.XI.1973

М. Кл. F 24i 3/14

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений н открь:тий

УДК 697.932.4(088.8) Авторы изобретения

Л. И. Блинов, В. И. Любарский и И. К. Рафес

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖКЕКИЯ ВОЗДУХА

Изобретение относится к устройствам для увлажнения воздуха, применяемым, преимущественно, в установках для кондиционирования.

Известны аналопичные устройства, включающ|ие корпус с крыльчаткой и ротором из вла гопоглощающего материала, закрепленные на валу.

Целью изобретения является обеспечение возможности регулирования степени увлажнения воздуха.

Эта цель достигается тем, что вал ротора выполнен полым, имеющим продольные пазы.

В полости вала расположен ходовой винт с маховиком и втулкой, несущей крыльчатку, установленную с возможностью продольного перемещения в пазах вала.

На чертеже представлено предлаггехтое устройство, продольный разрез.

Устройство для увлажнения воздуха содержит корпус 1 с крыльчаткой 2 и ротором 8 из влагопоглощающего материала, закрепленными на валу 4. Вал ротора выполнен полым и имеет продольные пазы 5. В полости вала расположен ходовой винт б с маховиком 7 и втулкой 8, несущей крыльчатку 2, установленн ую с,возможностью продольного перемещения в пазах тела.

Устройство работает следующим образом.

Обрабатываемый воздух с определенным за пасом энергии через входной патрубок попадает на лопасти крыльчатки 2, прои этом часть энергии потока отдается крыльчатке, и она начинает вращаться вместе с валом 4 и ротором 8, закрепленными íà валу. При вращении ротора часть влагопоглощающего материала входит в воду, уровень .которой поддерживается поплавковым регулятором, в результате,вся,поверхность ротора станет влажной. Обрабатываемый воздух выходит из крыльча тки:и попадает на влажную, поверхность ротора, увлажняется и далее через выходной патрубок поступает к потребителям.

Регулирование воздуха осуществляется передвижением крыльчатки 2 вдоль вала 4. Это приводит к изменению числа оборотов ротора.

Пр и расположении крыльчатки в крайнем правом положении через нее проходит весь воздух. В этом случае число оборотов ротора максимально, а следовательно увеличена и степень увлажнения. При перемещении крыльчатки влево степень увлажнения воздуха понижается, так как через крыльчатку проходит только часть воздуха.

Перемещается крыльчатка вращением маховика 7, связанного с ходовым винтом б, имеющим втулку 8.

Предмет изобретения

Устройство для увлажнения воздуха, вклю30 чающее корпус с крыльчаткой и ротором из влагопоглощающего материала, закрепленны389357

Составитель А. Аничкин

Техред T. Курилко

Корректоры: С. Сатагулова и Е. Хмелева

Редактор И, Квачадзе

Заказ 2938713 Изд. № 834 Тираж 678 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ми на валу, отлича ощееся те" t, что, с целью обеспечения возможности регулирования степени увлажнения воздуха, вал ротора вьгполнен полым и имеет продольные пазы, прячем в полости вала расположен ходовой винт с маховиком и втулкой, несущей крыльчатку, установленную с возможностью гпродольного перемещения в пазах вала.

Устройство для увлажнения воздуха Устройство для увлажнения воздуха 

 

Похожие патенты:

 // 434232

Настоящее изобретение относится к увлажнителю, и в частности к увлажнителю, в котором вода, подающаяся из бака в поддон, испаряется в увлажняющем элементе. Увлажнитель содержит корпус, увлажняющее средство и бак для подачи воды на увлажняющее средство, причем бак устанавливается в корпус с бокового направления относительно корпуса; поддерживающую секцию для поддерживания бака, причем поддерживающая секция входит в контакт с заданным местом на баке, когда бак установлен; при этом бак имеет первую выступающую секцию, образованную на участке верхней половины и выступающую к стороне основного корпуса, вторую выступающую секцию, образованную на участке нижней половины и выступающую к стороне основного корпуса, порт для воды, расположенный под второй выступающей секцией, и водоподающий клапан, смонтированный на порте для воды бака, причем первая выступающая секция выступает дальше к стороне основного корпуса, чем вторая выступающая секция, при этом бак выполнен с возможностью такого размещения при его прикреплении к основному корпусу на поддерживающей секции, что дистальный конец первой выступающей секции расположен по диагонали выше, и водоподающий клапан расположен по диагонали ниже, и с возможностью последующего поворота бака к основному корпусу. Настоящее изобретение решает проблему обеспечения увлажнителя, в котором весовая нагрузка бака в меньшей степени воздействует на пользователя. 4 з.п. ф-лы, 17 ил.

Настоящее изобретение относится к увлажнителю воздуха. Он содержит корпус; увлажняющее средство; бак для подачи воды, причем бак установлен в корпус с бокового направления; поддерживающую секцию для поддерживания бака, причем поддерживающая секция находится в контакте с баком; поддон, который вместе с корпусом покрывает увлажняющее средство; и вентилятор для создания воздушного потока от передней поверхности к задней поверхности увлажняющего средства. При этом поддон имеет боковую пластину, расположенную между баком и внешней периферийной поверхностью увлажняющего средства, и боковая пластина имеет изогнутую секцию, расположенную выше по меньшей мере центра вращения увлажняющего средства, и изгибающуюся вдоль периферийной поверхности увлажняющего средства, а бак имеет выступающую секцию, образованную на участке верхней половины и выступающую дальше к стороне основного корпуса, чем какой-либо участок на нижней половине, и бак поворачивается вокруг окрестности поддерживающей секции и в результате устанавливается в корпус, и изогнутая секция прижата выступающей секцией бака. Настоящее изобретение решает проблему обеспечения увлажнителя, в котором весовая нагрузка бака используется для размещения бака и уменьшения бремени на пользователя. 4 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для автоматизации полива

Изобретение относится к области атомной энергетики и используется на реакторных установках с водо-водяными и водографитовыми реакторами, в особенности при разгерметизации 1-го контура
Изобретение относится к устройству для регулирования относительной влажности в среде, которое содержит проницаемый для паров воды контейнер в форме саше, состоящий из микроперфорированного материала сложный полиэфир/бумага/полиэтилен, и отвержденный состав увлажнителя в контейнере

Изобретение относится к теплотехнике, может быть использовано для нагрева или охлаждения жидких материалов для технологических нужд

Устройство для увлажнения воздуха

Наверх