Способ получения белка

 

о иЪгЁХ-М-и е зеызз

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Государственный комитет

СоВВТ8 Министров CCCP оо делам изоорвтоннй и открытий

Заявлено 29.V.1969 (№ 1333706/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет 29Х.1968 (ЖР ба/132488, ГДР)

Опубликовано 28.V11!.1973. 5:оллетень ¹ 35

М. Кл. С 12с 11/00

А 23j 1/18

УДК 663.14.038.5 (088.8) Дата опубликования описан:.я 20.Х11.I9/3

Авторы изобретения

Иностранцы

Хельфрид Дитрих, Ианфред Полан, Клаус Шнайдер, Гюнтер Резер, Рудольф Вихманн, Райнхард Пилес и Зигфрид Хоппе (Гергианская Демократическая Республика) 1

Заявитель

Иностранное предприятие

«феб Инженертехнишес Центральбюро Минеральоле унд Органише Грундштоффе» (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА

Изобретен не относится к способам получения белкового корма.

Известен способ получсния беляка путем выращивания ми1кроорганизмсв, например дрожжей, на питательнoi: среде, содержащей угле водородные фракции нефти в присутствии минеральных солей, разделения культуральной жидкости .на .составляющие фрaкции: легкую (микроорганизмы и углеводороды) и тяжелую (воду), например, декантацией, удаления воды с рецслр куляцией последней на стадию выращивания и очлсгки микроорганизмов от углеводородо|в нагреванием и экстракцией с удалением растворителя и сушки.

Предлагаемый способ позволяет более полно очищать белок от углеводородов.

Для этого микроортанизмы нагревают до

50 — 90 С, а,выделившуюся при этом всду удаляют, например, сепарированием, микроорта низмы подвергают многоступенчатому упариванию для дополнительного удаления воды и углеводородов, затем их гранулируют с добавлением при этом части мнкрооргаHHзмов, получе н ных при суш ке, и сушат, а экстракцию оставшихся углеводоров проводят из гранулята.

Сущность спссоба заключается в следующем.

Выращивают микроорганизмы, например дрожжи, на питательной среде, содержащей углеводородные фра кции нефти в пр: сутствии минеральных солей.

Образующийся продукт ферментации содержит фра|кции: микроорганизмы, углеводороды и воду, которые разделяют путем декантации, причем воду рецирскулируют на стадию .выращивания.

Фракцию, содержащую микроорганизмы и углеводороды, нагревают до 50 — 90 С.

Эта обработка представляет собой циторY:Iç, при котором вода .выходит из ячеек, причем ячейки .сокращаются и приобретают складчатую структуру. Вследствие этого у. еиьц:ается смачиваемость,по отношению

" маслу.

После такой обработки микроорганизмы селарируют в непрерывно действующем тарельчатом сепарaòîðå.

После сепарирования концентрат микроорганизмов подвергают многоступенчатому упарH BBíllþ в цир куляционных или быстроточных испарителях.

Кон ден сирова н1ный пар путем декантации разделяют на масло и воду..

Полученный концентрат микроорганизмов смешивают с перетертыми ыпкроорганизмами, полученными после суш кн, и гранулируют.

Затем гранулят просушивают в потоке воздуха в вихревой сушилке (сушка с псевдоожиже; ным слоем).

395433

IO

П р е д м е т:! з о б р е т е и и я

Составитель В, Дунье

Техрел Е. Борисова

1(орректоры Е. Михеева и Е. Миронова

Редактор А. Бер

Заказ 593/2275 Изд. ¹ 944 Тираж 467 По.-.п«c roe

ЦНИ11ПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. прел. «Патент»

Так как отходящий воздух От просушизапия после конденсации вс!ды и мас !3 содержит еще Остатки мя ла, его неоохо.", !ма г О.;вергать допол!Нггельной обработке пе!ред o.

Гранулированные H просуше;шые микроорганизмы подвергают экстра!кции для удаления остатков масла.

Экстракци!О остаточного масла и нежелательных веществ, содержащихся в микроорганизмах, проводят с помощью турбуле!ни!Ого смгшива.!ия;! механического раз!деле,!Ня.

П р и си е р. В ве!Нтплирусу!Ом ферменте с перемешивающ!им устройством выращивают дрожжи рода Candida на дизельном топливе в водной х!Инералыно!! питательной среде при рН 4,5 и температуре 32 С.

Образующийся продукт ферментации, содержащий дрожжи, масло и воду в соотношени!и 1: 10: W, вводят в сосуд для декантации, в которои отделяется 70% водной фазы продукта фе!рме нта ции, рециркулируемой в ферментер с з!ешал кой.

Легкую фазу, содержащую дрожжи, доводят в теплообменнике до 70 С и тут же дополлительно в непрерывно дейст!воюющем тарелычатогм сепараторе, работающем под да1влением, отделяется вода. В последовательно включенном другом тарельчатом сепарато!ре того же типа отделяется как чистая масляная фаза 95% масла, находящегося в дрожжевом,KoiHUeHTpa Те.

В обоих сепа раторах ус!Корен!Ие, действующее !На раз!делязмую смесь, I!!pegcTa!Iляет

4000-кратное земное ускорение, время дрожжевой фазы в се!параторах cocTaiaляет около

15 сек.

После проведения Операции компоненты сухого дрожжевого вещества, масло и вода находятся в соотношении 1: 0,5: 4,5. Дрожжевой концентрат упар!!вают в трехстучпе!Ичатой быстроточ ной испарительной установке и дополнительно в ротационном испар!Ггеле при

50 С в ва,кууме о!коло 20 торр.

Ко!Нцентрат, полученный от ниари!вания, содержит сухое дрожжевое вещество, масло и воду в соотношении 1: 0,4: 0,8. Конде!1!Сированный пар путем дека нтации разделяют на масло и воду.

Концентрат микроорганизмо в смешивают с перетертыми микроорганизмами, полученными после просушивaík.ÿ, и г-,апулт!ру!От,до

:Io."., «e<:I!!kI гранул pa i!epoo! o!

Затем гра нуг!ят,просушивают в потоке воздуха в вихревой су!н л <е (суш! а с псевдоОи<ижег! ным слое х!) . О ходя!Ци!! Возду псслс

КОНДЕН ЯЦИП И 0 "3»(ДЕ.!ИЯ ООЛЬШЕй Час г!! СОдержащегося B нем масла и воды вновь няпоавляется к топочному воздух для сушил;<и.

Гранул1!рова..!Нный просушс:.:, !ый продукт х!Икроорга низх!Ов хара.<тер!!зуется узким спектром зерна, т. е. он обладает наиоолее подходящей структурой д..я экстракции и вследствие этого в непрерывно действующем трехДТ(СКОВОМ ЭКСТРЯ!КтОРе ГЕ!ССЯНОм Может Оыть отделен от остатко!в масла. Ко нцентрат н растворитель в соотношении 1: 6 проходят зкстра ктор в противопот<уке.

Остаточ!Ный! растворитель выделяют из экстраг!!рованного,продукта с помощью струи горячего воздуха в сушилке с псгвдоожиженным слоем.

Теперь получают белковый! корм, содержащий менее 0,5% остаточных экстрапируемых веществ. Остаточное содержание углеводородов cccTHBëÿåò менее 0,1%, влажность — »енее 8%.

Способ, получения белка путем выращивания мик роорга низмс!в, напру!а!ер,дрожжей, FI3 питательной среде, содержащей углеводородные фракции нефти в присутст вии минеральных солей, разделения культуральной жидкости н3 составляющие фра!кции: легкую — микроорга!Иизв!ы и углеводоро!ды и тяжелую— воду, на пример, декантацией, удале<ния воды с циркуляцией последней на стадию выращивания и очистки микрооргау!Измов от углеводородов нагреванием и экстракцией с удалением растворителя и сушки, от.гичающийс.! тем, что, с целью более полной очистки белка, нагревание ми!Кроорга!низмо!в осуществляют до 50 — 90 С, выделившуюся при этом воду удаляют, на!пример, се!парированием, микрооргани змы подвергают многоступенчатому упарива нию для допол!Нитель!Ного удаления воды и углеводородов, затем их гранулируют с доба!влением при этом части микроорганизмов, полученных при суш ке, и сушат, а экстра!Кцлю оставшихся углево!дородов проводят из гранулята.

Способ получения белка Способ получения белка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх