Способ получения казеина

 

ОПИСАHVIE

С!?ОСОО2 ПОЛ!УЧЕ11(;2 ЕаЗЕ1!НЯ.

1. авторскому свидетельству П. И. Франко, заявленному

9 ноября 1934 года (спр. о перв. М 1: 68-1").

0 i:ûäà÷å авторского свидетельства опуоаиковат?о З1 ;аа lоя5 . саа.

Предлагаемое изобретены; касается способа получения казеиня. !

Как известно, так называемый химически истый кязеин получается только !? в лабораторных условиях по черезвы- чайно сложным методам.

По Га?лмерстену казеин осаждается уксусной кислотой, растворяется в щ-:- лочах, при:.ем эту операцию повторгиот несколько раз. I lo методу Ван Слайка и Бекера казсин осаждается при энер- гичном перемешивании смесью уксуснои, МОЛ ?ПОИ H CC. !EIHOÉ при этом медленное нарастание кислот- ности при обыкновенном сквашивании моло?:а. Перераоотка получе!!ного ка- зеина Oчеиь слсжна, причем для су?пки! требуются больп?ие коли»ества серного эфира, спирта, петролейпого эфира, бензола или толуола. l

Предлагаемый автором EIacvoEIIIIe! изобретения способ получения казеина базируется на выделении казвина из обрата при помощи электричества (явлении электрофореза и электродиализа).

Способ состоит в том, что к обрату прибавляют щелочь до нейтральной реакции и пропускают через сепаратор при температуре обрата, равной 35 .!

Вместо двойного сепарирования подо- гретый обрат процеживается через слой бентонитовой или другой адсорбирую- п.ей жир земли !! и !ерез слой активного уг.м. Лдсорбнрованный жир извлеки!от из казанных B,UcOp0p? TCB при по.,?ощи кр;пкой щелочи. Таким образом в Обрати ос гае-. ся следы жира (до 0,005 4 ?, а в полученном из него ка. ение жир содержи ся в количестве от 0,01",„. злее обезжиренный оорат подверга?от э. .ек-:р одиализу iTpIE температуре

18 — 20 з течение 2 — 3 часов прн энергичном перремеш!!Вяни!!, Выде, !1?вшийся казеи?{ Промыья10т подкисленной водой до рН 4,8 — 4,6, растьоряют в 0,5,-ном растворе аммиака и подвергают „"àльнейшему электродиа..изу.

t JoJI) ?o?IHbIH казеин co0!Ip2!от мывают на центрофуге подкисленной водой нссколько ряз: первый раз при температуре 30 — 35, второй и тре гий раз промывной водой ири температуре

15 — 18 .

Для обезвоживания казеина его пгомывают безводным алкоголем и помещают в сушилку при температуре 40, пс возможности вакуумную, причем повышение температуры достигается прн !! омощи фиолетовых, так называемых медицинских ламп.

Для получения казеина в виде мелких зернышек электродиализ необходимо производить возможно медленно при энергичном перемешивании. Промывную, воду употребляют в количестве до 50", ... считая на первоначальный обрат.

Казеин, полученный по предлагаемому способу, почти не содержит жира, . | ие более 0,000%). ннеет оонижепную кислотность (8 — 10 по Тернеру), малую; зольность (1 — 2 i,) и обходится значи- тельно дешевле казеина, полученного по другим методам в лабораторных 1 условиях.

Предмет изобьет ения.

1. Способ получения казеина из об рата, отличавщййся тем, что к оорату ри1 бавляют щелочь до нейтральной реакции, пропускают чер:з сепаратор, подогревают, обезжиривают и подвергают электродиализу при температуре 18 — 20 от 2 — 5 часов, затем выделившийся казеин промывают подкисленной водой до рН 4,8 — 4,6, растворяют в аммиаке и подвергают дальнейшему электродиализу, после чего казеин снова промы; вают подкис.1енной водой.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что обезвоживание казеина производят безводным алкоголем и сушкой в вакууме при температуре 40 .

3ZCVePX 3. gt те". - еЕбтф

Редактор 3. 5. Хиаичеь

1 ия. „Промяокы-,аф", ".амбов кол, 12. ак. ЗлМ

Способ получения казеина Способ получения казеина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано соответственно при приготовлении кондитерских изделий и в фармакологии

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности
Изобретение относится к области производства молочных продуктов, Способ обработки молока для производства сыра включает воздействие на заготовляемое молоко давления газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4 - 10oС и последующий резкий сброс давления
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок и молокопроводов на молочно-товарных фермах

Изобретение относится к народному хозяйству, а именно к способам разделения жидкостных сред, к конструкциям устройств, используемых в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской промышленности, сельском хозяйстве и др

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам приготовления овощных закусочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке молока-сырья, загрязненного кадмием в концентрации (1,1...3,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, что позволит направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока-сырья на выработку экологически чистых молочных продуктов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх