Машина для изготовления карамельных батонов

 

Класс 53|, 2

Х. 45160

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ машины для изготовления карамельных батонов.

К авторскому свидетельству В. Д. Шестопалова и С. И. Гребинского, заявленному 4 мая 1935 года (спр. о перв. № 168667).

О вылвче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1935 гола. Известны уже машины для изгoTQ-! вления батонов из лент карамельной, массы путем склеивания на роликах двух лент или свертывания одной ленты в трубку. Из устройств же, изготовляющих батон из одной ленты, 1известны такие машины, которые свертывают ленту в трубку таким образом, что края ее приходятся в притык друг к другу и одновременно заполняют свернутую, трубку начинкой, после чего батон тут же поступает на кегельную машину, для дальнейшей обработки. В предла-, гаемой машине лента свертывается в трубку так, что один край ее набегает на другой, причем для более на- дежного склеивания краев друг с дру- гом применен рифленый прокатывающий ролик, плотно сжимающий оба края.

На чертеже изображена схема предлагаемой машины для изготовления карамельных батонов, причем для ясности бак с мешалкой и рычагом повернут на 90 .

Машина состоит из ряда спаренных роликов, имеющих целью из сплошной карамельной массы изготовлять трубку и наполнять ее начиночной массой. По окончании заливки происходит автоматическое выключение заливочного автомата и в следующий момент образование замыкающей батон шейки (замка) и т.д.

Батоны идут лентой, один за другим„ поступая на кегель-машину и дальше— на карамельную — с выпуском готовол продукции: монпансье, карамель и т. д.

Нормальной работе машины предше-ствует с одной стороны налаженная подача готовой карамельной массы, которая к моменту поступления на формующие ролики имеет температуру, близкую к 75 и, с другой стороны, наличие сваренной начинки с той же температурой. Как видно из чертежа, ролики а, b, с, d, е не одинаковы и каждая работающая пара имеет свой литер (для удобства сборки). Работа роликов направлена на получение плотного, хорошо прокатанного и освобожденного от воздушных прослоек полотнища из карамельной массы толщиной 30 — 35 мм.

Каждая последующая пара роликов раскатывает уплотнение карамельной массы, вытесняя его в зазор между бортами нижнего и боковыми щечками верхнего ролика (величина зазора для всех литеров данного агрегата одинакова), чем достигается калибровка карамельногополотнища. Последнее, подходя к зажимному ролику (в накладку борт на борт), получает форму, близкую к замкнутому цилиндру (трубка). Предварительно кромка нижнего борта поверхностью, идущей на склейку, слегка смачивается водой при помощи приспосо-бления, состоящего из резинового пористого пояска 1, утапливаем ого на ролике в имеющийся на нем паз. Подвод воды производится из закрытого бачка через капельную трубку с фити.лем, обеспечивающую легкое смачивание как резинового пояска, так и борта карамельного полотнища.

Склеивающий механизм состоит из .вертикально расположенного рифленого ролика 12, установленного над медной

50-миллиметровой трубкой 70 разливного аппарата и накатывающегося на движущееся спаренное карам ельное полотнище а .

Ролик 12 работает со скоростью, со-ответствующей скорости проходящей карамельной массы.

Приспособление для периодической заливки начинки представляет собой систему двух сосудов, расположенных один над другим. Нижний сосуд 3 в днище имеет насадку из медной

5-миллиметровой трубы, изогнутой при своем прохождении между роликами.

Тол стостенность ее используется, как опора при работе склеивающего механизма. Верхний сосуд 7 представляет собой двухстенный бачок емкостью 30—

50 кг и является резервным для готовой начиночной массы. Он имеет змеевиковый паровой обогрев для сохранения начинкой постоянной температуры, равной 75 и в нем установлена мешалка б, .работающая от привода.

Переливание начиночной массы происходит при перемещении подвижного ,.дна вверх через образующийся кольцевой зазор между стенками сосуда и самим дном. Подвижное дно опирается на .вертикальный шарнирно сочлененный с центром его рычаг 8. Последний имеет также шарнирную связь с горизонтальным рычагом второго рода 9, свободный конец которого опирается на ро.лик 11, переходящий в кулачок и дающий возможность регулировать количество заливаемой начиночной массы в зависимости от стандарта данного сорта карамели.

Для деления батона на куски требуемого размера применены щиты 15, укрепленные с одной стороны жестко на станине машины, а с другой — с системой рычагов от движущего механизма.

Шестеренчатая передача подобрана так, что работа прерывателя заливки начинки будет происходить не раньше, чем сформируется пирог установленного размера (когда кулачок 71 произведет поднятие вверх конца рычага 9 и при посредстве рычага 8 перекрытие заливной воронки). Вслед затем сжатием шипов 75 образуется замыкающая пирог шейка, после чего происходит открытие днища с начинкой, а шипы 15, раскрывшись до своего предела, не будут мешать прохождению формирующегося пирога.

Нижерасполо>кенная система вращающихся роликов 13 предназначена для облегчения сформировавшемуся пирогу продвинуться к кегель-машине и поступить на дальнейшую разделку.

Предмет изобретения.

1, Машина для изготовления карамельных батонов с использованием нескольких пар фасонны х роликов для свертывания в трубку ленты из карамельной массы и разливного аппарата для подачи начинки в трубку, отличающаяся применением рифленого ролика 12, расположенного над трубкой 10 разливного аппарата и предназначенного для прокатывания краев ленты а с целью лучшего их склеивания между собою.

2. В машине по п. 1 применение шипов 15, служащих для деления батона на куски требуемого размера.

Машина для изготовления карамельных батонов Машина для изготовления карамельных батонов Машина для изготовления карамельных батонов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх