Патент ссср 401799

 

4OI799

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

ГПТБ

Фл4 3 ЕЗРЯ3

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 01 VI1,1970 (№ 1455045/22-3) с присоединением заявки №

Пр иоритет 07Л 1!.1969, № 69/230038, Франция

Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень ¹ 4!

Дата опубликования описания 4.III.1974

М. Кл. E 21Ь 33/02

Государственный комитет

Совета Мииистрав СССР

fI0 делам изооретеиий и открытий

УД К 6 22.2-15.7 (088.8) Авторы изобретения

Иностранцы

Филипп Жубар и Андрэ Кастелла (Франция) Иностранная фирма

«Энститю Франсэ дю Петроль де Карбюран э Лабрифьян> (Франция) Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ УСТЬЯ СКВАЖИНЫ

Изобретение относится к нефте-газодобывающей промышленности, а именно к устройствам для герметизации устья скважины вокруг буровой колонны.

Известно устройство для герметизации устья скважины, содержащее корпус с направляющими, крышки, центральный гермстизирующий элемент, связанный посредством упругих элементов с поршнем и штоком, ползун и зажимную систему.

Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что по73ун снабжен боковыми уплотнительными элементами и связан посредством дополнительных упругих элементов с зажимной системой, выполненной с расточкой, в которой перемещается шток устройства. Это улучшает герметизацию скважины.

Поршень и ползун могут быть выполнены с упорами, ограничивающими их перемещение.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — устройство в разрезе; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.

Бурильная головка 1 погружена на дно 2 моря. Буровая колонка, представляющая собой, например, гибкий трубопровод 3, проходит через бурильную головку 1. В процессе бурения циркулирующий буровой раствор поступает по гибкому трубопроводу 3 в шахту

4, а затем выносится по трубопроводу 5. Герметизирующее устройство 6 обеспечивает герметизацию вокруг гибкого трубопровода 3 в верхней части бурильной головки 1.

УстроЙство I15I 1 срметизацин l стья скважины содержит корпус 7 с направляющими 8, 5 крышки 9, центральный герметизирующ1и элемент 10, связанный посредством упругих элементов 11 с поршнем 12 и штоком 13, ползун 14 и зажимную систему 15. По 133 н 14 снабжен боковыми уплотннтельными элемсн10» связан посредством дополнительных упругих элементов 17 с зажнмной системой. Зажимная система и ползун выполнены с расточками 18, в которых перемещается шток устройства.

15 ПО 131 н и поршень Bblпо 71iеHЫ с упор3 1111

19 и 20, ограни,ивающими нх перемещение.

Центральный гсрметизнрующпй элемент 10 обеспечивает герметизацию вокруг гибкого трубопровода. Боковые уплотннтсльныс элс20 менты 16 обеспечивают герметизацию в диаметральной плоскости трубопровода с каждого конца 21 и 22 центральног0 герм«тнзнрующего элемента. Полукруглый уплотннтсльный элемент 23 обсспечиваст герметизацию

25 в плоскости, и ð,ïåíäèêóëÿðíîé оси гибкого трубопровода 3. Ползун 14 образует кожух, может IIcPc. 5lclll3TbcH llgHTP3,7biibiÉ герметизирующнй элемент 10. Крышка 9 препятствует люоой деформации центрального

30 герметизирующег0 элемента в направлении, 401799 параллельном оси трубопровода. Уплотнительный элемент 23 прижимается к закраинам 24 пластинкой 25.

Упругие элементы 11 и 17, представляющие собой пружины или упругие кольца, например, из резины и работающие на сжатие, ограничиваются упорами 19 и 20, расположенными таким образом, чтобы перемещение В зажимной системы 15 по отношению ползуну 14 было бы больше перемещения В поршня 12 по отношению к несущей части 26 в процессе сближения или отдаления друг от друга двух половин.

Предмет изîбnетения

1. Устройство для герметизации устья скважины, содержащее корпус с направляющими, крышки, центральный герметизирующий элемент, связанный посредством упругих элементов с поршнем и штоком, ползун и зажимную систему, отличающееся тем, что, с целью улучшения герметизации скважины, ползун снабжен боковыми уплотнительными элементами и связан посредством дополнительных

1О упругих элементов с зажимной системой, выполненной с расточкой, в которой перемещается шток устройства.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ползун и поршень выполнены с упорами, ограничивающими их перемещение.

401799

А — А го

19 11

Составитель И. Кепке

Текред Л. Богданова

Редактор Л. Титова

Корректор В, Федулова

Типография, пр, Сапунова, 2

Заказ 421/9 Изд, № 98 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР оо делам нзобрстений и открытий

Москва, УК-35, Раугиская наб., д. 4/5

Патент ссср 401799 Патент ссср 401799 Патент ссср 401799 Патент ссср 401799 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эксплуатации скважин на воду и может быть использовано для тампонажных работ

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при ликвидации газонефтепроявлений на устье скважины

Изобретение относится к средствам герметизации привода скважинных погружных насосов относительно скважины. Техническим результатом является обеспечение однозначности положения системы уплотнения и облегчение замены системы уплотнения при переходе на другой диаметр штанги погружных насосов. Предложена система (20) уплотнения для герметизации приводной головки (10) скважинного погружного насоса (12), состоящая из привода (16) и колпака (22). Причем система (20) уплотнения расположена на основании (24) колпака (22), и через систему (20) уплотнения проходит верхняя штанга (26). При этом система выполнена в виде сменного модуля и на нижней стороне (30) снабжена соединительным элементом (32), представляющим собой фланец, которым система уплотнения с геометрическим и силовым замыканием разъемно соединена с основанием (24) колпака (22). 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройству для герметизации устья нефтяных и газовых скважин при СПО ГНО в процессе их строительства и ремонта для предупреждения нефтегазоводопроявлений. Технический результат заключается в повышении эффективности и оперативности герметизации устья скважины при СПО колонны штанг. Устройство для герметизации устья скважины содержит полый корпус, состоящий из двух разъемных частей, при этом находящихся в разомкнутом положении до начала герметизации. Верхняя часть корпуса содержит на своем верхнем конце заглушку, соединенную через переводник с верхней муфтой, а на нижнем конце - шарнир, над которым установлено верхнее быстроразъемное соединение (БРС) с внутренней резьбой. Нижняя часть корпуса содержит на своем нижнем конце присоединенный через нижнюю муфту патрубок с боковым отводом, а на верхнем конце - приспособление свинчивания-развинчивания штанг (ПСРШ), над которым установлено нижнее БРС с внешней резьбой. При этом верхнее и нижнее БРС, а также ПСРШ и шарнир выполнены с возможностью фиксации друг с другом с образованием двух герметизирующих узлов, причем узел соединения ПСРШ с шарниром при герметизации установлен внутри узла соединения БРС. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для герметизации устья скважины при бурении турбинным способом. Обеспечивает повышение надежности, безопасности и удобства эксплуатации, снижение трудоемкости и временных затрат при использовании, а также расширение эксплуатационных возможностей. Устройство содержит корпус с верхним основанием и нижним фланцем. В сквозном осевом канале корпуса установлена вставка. Вставка включает герметизирующий блок, состоящий из прижима, опоры и расположенной между ними уплотнительной манжеты, соединенных посредством шпилек с гайками. Вставка состоит из двух половин с диаметральным разъемом, которые шарнирно связаны между собой, а в сомкнутом состоянии соединены защелкой. В прижиме, опоре и манжете выполнено центральное квадратное отверстие. Узел фиксации вставки в корпусе выполнен в виде подвижных ползунов с винтовым приводом, размещенных в радиальных отверстиях верхнего основания. Узел фиксации вставки от проворота в корпусе выполнен в виде двух опорных выступов, расположенных на конусной поверхности прижима и взаимодействующих с ползунами. Верхнее основание корпуса выполнено в виде фланца с отверстиями под шпильки и с кольцевой канавкой под уплотнительное кольцо. 5 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации эксплуатационных и технических колонн газовых и нефтяных скважин при ликвидации открытого фонтанирования. Техническим результатом является обеспечение надежной герметизации проходного сечения технической колонны посредством дистанционного, для обеспечения безопасности оперативного персонала, ввода и закрепления в ее устье герметизирующего узла. Предложено устройство для герметизации эксплуатационных и технических колонн фонтанирующих скважин, включающее узел фиксации устройства на фонтанирующей колонне, гидроприводной механизм наведения и совмещения осей герметизирующего устройства и фонтанирующей колонны с последующим вводом его в скважину, а также гидроприводной механизм фиксации герметизирующего устройства в стволе скважины с встроенным в него запорным органом. При этом совмещение с осью скважины и ввод в ее створ герметизирующего устройства осуществляется одним гидроцилиндром, встроенным в два сопряженных цилиндрических корпуса. В одном из которых, подвижном, на боковой поверхности выполнен продольный паз с прямолинейным и наклонным участками, обеспечивающими его последовательно вращательное и вертикальное перемещения относительно другого, неподвижного, а в верхней его части закреплена, перпендикулярно к оси, консоль с разъемным хомутом, в котором неподвижно закрепляется корпус механизма фиксации и герметизации. Механизм фиксации и герметизации состоит из двухштокового гидроцилиндра, один из которых на своем нижнем конце имеет стопорящий и герметизирующий узлы и выполнен с возможностью приведением его в действие осуществлять предварительный контакт этих узлов с внутренней поверхностью колонны, а второй шток выполнен с возможностью приведением его в действие обеспечивать фиксацию устройства в колонне. При этом второй шток имеет на своем верхнем конце запорный орган с приспособлением дистанционного управления, с возможностью дополнительного обеспечения перекрытия проходного сечения, прекращения истечение фонтанирующей среды. 6 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации отверстия грундбуксы фланца трубной головки в случае открытого фонтанирования через него скважинной среды. Целью изобретения является достижение надежной герметизации отверстия грундбуксы аварийного фланца трубной головки, устранение открытого фонтанирования из него скважинной среды с возможностью ручного перекрытия канала истечения, обеспечив при этом максимальную безопасность действующего персонала за счет дистанционного управления работой исполнительных механизмов устройства. Поставленная цель достигается устройством для герметизации отверстия грундбуксы фланца трубной головки, устанавливаемым на внутреннем торце аварийного фланца трубной головки и состоящим из плиты с закрепленным на ней сегментом червячного колеса с двумя противоположно расположенными окружными пазами сечением «ласточкин хвост», в которых посредством вставленных в них окружных клиньев имеет возможность перемещаться по окружности закрепленная на них консоль со смонтированными соосно червяком и гидромотором, на которой установлены гидроцилиндр с полым штоком, оснащенным герметизирующим элементом, а также запорное устройство и отводная труба. 6 ил.

Патент ссср 401799

Наверх