Вакуумный охладитель для пищевых продуктов
:-n
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18 Дата опубликования описания 17.04.75 (51) М. Кл. F 25d 7/00 Государственный комитет .Совета Министров СССР Ila делам иоооретений и открытий (53) УДК 621.565.5 (088.8) (72) Авторы и зобретения В. И. Ивашов, В, В. Крылов и О. И. Якушев (71) Заявитель Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ П РОДУ КТО В Изобретение относится к холодильной технике, в частности к устройствам для охлажде ния продуктов с помощью вакуума, и может быть использовано для охлаждения мясного фарша, творога и других продуктов, имеющих пастообразную консистенцию. Известны вакуумные охладители для пи щевых продуктов,,состоящие из приемного бункера, камеры с загрузочным и разгрузочным приспособлениями и системы поддержания в камере вакуума. Однако данные устройства неудобны в эксплуатации, так как требуют значительных затрат времени на разгрузку камеры, на ее разгерметизацию и герметизацию. С целью интенсификации процесса охлаждения и создания непрерывного технологического потока в предлатаемом ваку умном охладителе камера установлена вертикально, а загрузочное и выгрузочное приспособления расположены соответственно в верхней и нижней частях камеры и выполнены в виде многолопастных герметизирующих затворов, На чертеже показан предлагаемый вакуумный охладитель. Вакуумный охладитель состоит из последовательно расположенных приемного бункера 1 и вертикально установленной камеры 2, в верхней и нижней частях которой размещены загрузочное и выгрузочное приспособления, выполненные в виде многолопастных герметизпр ующих затворов 3 и 4. Многолопастные герметизирующие запворы образовао|ы каждый цилиндрическим корпусом 5 If смонтированным в нем,ротором б и соединены с камерой 2 .посредством патрубков 7 и 8. Кроме того, вакуумный охладитель имеет систему создания в камере вакуума, включающей конденсатор-вымораживатель 9 и вакуумный насос l0. Вакуумный охладитель работает следующим образом. Измельченное, посоленное мясо или творог поступает в приемный с ункер 1 и под действием гравитационной силы попадает в многолопастный герметизирующий затвор 8. Вращающимся ротором б продукт захватывается и подается в камеру 2, где поддерживается определенное остаточное давление. Значительно перегретая для данного давления влага продукта моментально вскипает по всему объему и за счет интенсивной отдачи тепла продукт самоохлаждается до температуры 2 —:0 С, а затем захватывается вращающимся ротором многолопастного герметизирующего затвора 4 и вьггружается в приемные емкости ,для дальнейшей технологической обработки. Быстро охлажденный в вакуумном охладителе мясной фарш хранится в больших емкостях, например, в течение 2 3 с уток без за428169 Составитель М. Циркова Техред А. Камышникова Редактор В. Блохина Корректор И. Симкина Заказ 74/249 Изд. № 1576 Тираж 565 Подписное ЦНИИПИ Государственно-.о комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5 Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» кисания и загара, не образуя выделений жира на стенках созревателей. Предмет изобретения Вакуумный охладитель для пищевых продуктов, состоящий из приемного бункера, камеры, с загрузочным и выгрузочным приспособлениями и системы поддержания в камере вакуума, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения и создания непрерывного технологического потока, камера установлена вертикально, а загрузочное и выгрузочное приспособления расположены соответственно в верхней и нижней частях камеры и выполнены в виде многолопастных герметизирующих затворов.