Способ приготовления консервов из овощей и плодов

 

п11 436656

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 21.07.72 (21) 1813879/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.07.74. Бюллстеш. ¹ 27

Дата опубликования описания 24.12.74 (51) М. Кл. А 23Ь 7!10

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.843,54 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. Г. Скорикова и Г. Д. Понпа (71) Заявитель

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ

ИЗ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве маринованных консервированных плодов и овощей.

Известен способ приготовления консервов из овощей и плодов, состоящий в том, ч ro сырье сортируют, моют, бланшируют, укладывают в тару, вводят заливку и стерилизуют.

Для получения стабильных по качеству консервов и повышения их пищевой ценности предлагается в качестве заливки использовать годогретый до 100 С фильтрат скваженного плодоовощного сырья, при этом в заливку вводят ароматические и вкусовые добавки.

Способ заключается в следующем.

Подготовленные свежие овощи и плоды бланшируют горячей водой с температурой

80 — 100 С в течение 1 — 3 мин, а затем без охлаждения укладывают в простерилизованную тару и добавляют к ним нагретую до 100 С заливку. Заливку получают из малоценного сырья, которое моют, дробят и сквашивают в водносолевом растворе на чистых или диких микробиологических культурах. Процесс квашения можно проводить до любой стадии. В случае накопления молочной кислоты в заливке до 0,1 — 0 2% этот биологический раствор (рассол) используют без разбавления, а в случае накопления большого количества молочной кислоты заливка может быть разбавлена водой либо овоще-плодовыми соками.

Возможно также добавление в заливку са хара, соли, кислот, специй для улучшения аромата и вкусовой гаммы консервов.

Далее заливку фильтруют и нагревают до

5 100 С в течение 5 — 10 мин. Плоды или овощи, залитые приготовленной заливкой укупоривают и стерилизуют известным способом.

Если в качсстве сырья используют соленые, моченые или квашеные овощи и плоды (полу1О фабрикаты), то бланшировку заменяют их ополаскиванием водой при температуре 15—

25 C и весь последующей технологический процесс ведут согласно описанному.

Применение в производстве такого способа

15 дает возможность полностью использовать как свежее, так и квашеное сырье.

20 1. Способ приготовления консервов из овощей и плодов, состоящий в том, что сырье сортируют, моют, бланшируют, укладывают в гару, вводят заливку и стерилизуют, отл и ч а юшийся тем, что, с целью получения стабиль25 ных по качеству консервов и повышения их пищевой ценности, в качестве заливки используют подогретый до 100 С фильтрат сквашенного плодоовощного сырья.

2. Способ по и. 1, îт;, ичающийся гем, 30 что в заливку вводят ароматические и вкусовые добавки.

Способ приготовления консервов из овощей и плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к области хранения растениеводческой продукции

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления блюд для общественного питания
Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата
Изобретение относится к технологии производства консервированного овощного салата
Наверх