Гомогенизирующая головка для жидкихпродуктов

 

О П И С А Н И Е пп 438432

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

Социалистические

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 11.09.72 (21) 1828615/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.08.74. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 24.01.75 (51) М. Кл. В Olf 5/08

А Olj 11/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 637.134(0888) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

А. А. М хин А. Ф. Гене алов и P. Б. Т

У 1 р арноруцкии

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения (54) ГОМОГЕНИЗИРУЮЩАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ЖИДКИХ

ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Изобретенис относится к технологическому оборудованию предприятий пищевой промышленности, а именно к гомогенизирующим головкам гомогенизаторов для молочных продуктов.

Известны гомогенизирующие головки, содержащие корпус, сопло и шпиндель.

Однако в такой головке кинематическая энергия истекающей из сопла жидкости используется неполностью, вследствие чего наблюдается низкий эффект гомогенизации.

С целью устранения указанного недостатка предлагаемая гомогенизирующая головка снабжена дополнительным соплом со шпинделем, при этом оба сопла расположены соосно, одно напротив другого, а конические концы шпинделей имеют винтовую нарезку одного направления.

На фиг. 1 изображена предлагаемая головка; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1.

Головка содержит два сопла 1 со шпинделями 2, заключенные в корпус 3 и расположенные соосно одно напротив другого.

Конические концы шпинделей 2, входящие в отверстия сопл 1, имеют многозаходную коническую винтовую нарезку 4 одного направления. Для регулирования расстояния между соплами имеются прокладки 5.

Гомогенизирующая головка работает следующим образом.

Жидкость, подлежащая гомогенизации, под высоким давлением через коллектор 6 поступает в отверстия сопл 1 и проходит в узких щелях между коническими концами шпинделей 2 и стенками сопл, в это время происходит ее гомогенизация. Одновременно благодаря наличшо винтовых нарезок 4 жидкость приобретает вращательное движение. Так как сопла установлены одно напротив другого, то вращение потоков происходит в противоположных направлениях. На выходе из сопл происходит сталкивание противоположно закрученных по15 токов, В результате этого появляются тангенциальные силы, способствующие диспергированию жировых шариков молока, и интенсификация кавитационных явлений, которые повышают эффективность процесса гомогениза20 ции.

Путем изменения расстояния между соплами можно получить различную степень дисперсности продукта.

Гомогенизирующая головка для жидких продуктов, например молока, содержащая кор30 пус, сопло и шпиндель, отличающаяся

438432

Составитель Л. Кабанов

Техред T. Курилко

Корректор Т. Гревцова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 3715/6 Изд. № 125 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью повышения эффективности процесса гомогенизации, она снабжена дополнительным соплом со шпинделем, при этом сопла расположены одно напротив другого, а конические концы шпинделей имеют винтовую нарезку одного направления.

Гомогенизирующая головка для жидкихпродуктов Гомогенизирующая головка для жидкихпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно, к технике гомогенизации сливок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к устройствам для получения однородных эмульсий и может использоваться в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мелкодисперсных продуктов - молока, сметаны, майонеза, соков и т.д

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам гомогенизации молока

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической отраслям промышленности и может быть применено для получения стабильных мелкодисперсных эмульсий, не склонных к седиментации, коалесценции и коагуляции

Изобретение относится к гомогенизации и консервированию жидкостей, например молока, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешивания растительного масла с жидкими минеральными компонентами при приготовлении биодизельного топлива

Изобретение относится к смесителям для получения эмульсий путем кавитационной обработки потока жидкостной смеси в теплоэнергетике, металлообработке, в химической, лакокрасочной, пищевой промышленности

Изобретение относится к способу гомогенизации находящейся под давлением жидкой эмульсии, такой как молоко

Изобретение относится к устройствам для диспергирования в потоке движущейся жидкости пузырьков газа или жидкости, несмешивающейся с несущей жидкостью, и может быть использовано для образования газожидкостных смесей во флотационных установках и аэрации грунтовых вод в процессах водоподготовки
Наверх