Установка для контроля виноградного сусла

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДНЕДЬСТВУ

Союз Советских

Социалистииесних

Республик (11) 451741, (61) Зависимое от авт. свидетельства Я9556 (22} Заявлено 12.07.72 (21)181067 1/28-1

3 (51) М. Кл, С 12

1/02 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (32) Приоритет —, Опубликовано30.11.74Бюллетень № 44 (53) УДК 663.252.1

Дата опубликования описания 13.17,7 (72) Автор изобретения

В. 3. Васбен (71) gаявител| }(аучно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (54} УСТАНОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

По основному авт. св. ¹ 439556 из- ( вестна установка для контроля виноградно- го сусла, содержащая мерный сосуд, устройство для осветления сусла, например центрифугу, и приемный сосуд с системой для измерения объема осветленного сусла.

С целью контроля выхода сусла из тон-, .ны перерабатываемого винограда установ-, ка снабжена системой для измерения объе- Ma неосветленного сусла, сообщенной с мерным сосудом, датчиком веса виногра да и вычетслительным блоком, при этом ,последний соединен с системами для изме-1 рения объема неосветленного и осветленно го сусла н датчиком веса винограда.

Для отбора средней пробы винограда

15. служит пробоотборник, содержащий стойку 15, стрелу 16, полый цилиндр 17 с заточенной внизу кромкой и диафрагмой, кольцо 18 с зубчатым венцом и приводной шестеренкой 19, электродвигатель 20

20 и дробилку-прессик 2 1, Вычислительный блок 6 соединен с системой 3 для измерения объема осветленного сусла, с системой 4 для измерения объема неосветленного сусла и дат чиком 5 веса винограда.

На чертеже схематически показана пред. лагаемая установка для контроля виноград; ного сусла.

Установка содержит мерный сосуд 1, устройство для осветления сусла в виде автоматической центрифуги 2, приемный сосуд с системой 3 для измерения объема осветленного сусла, систему 4 для измерения объема неосветленного сусла, 1 о 1

4» датчик 5 веса винограда и вычислитель,ный блок 6.

Система для измерения объема неос,ветленного сусла сообщена с мерным сосудом, датчиком веса винограда и вычис,лительным блоком и состоит из реверсивного электродвигателя 7, вала 8 с резьбой и гайкой 9, упирающегося в подшипник 10, жестко закрепленного на гайке

}о коромысла ll с сердечником 12 индукционной катушки 13 и соединенного с датчиком 14 уровня сусла.

Пробоотборник отбирает пробу винограда, подаваемого на приготовление сусла, путем опускания полого цилиндра 17 в массу винограда и вырезки из него столбика, заполняюшего при этом полость пос- леднего. Затем проба винограда выгружается поворотом стрелы 16 в бункер 22 автоматических весов.

При этом сигнал от датчика 5 веса винограда поступает в блок преобразователя 23, а из него в вычислительный блок 6.

Г1осле взвешивания дно бункера 22 автоматических весов открывается, и проба высыпается в дробилку-прессик 21., из которой отжатое сусло стекает в мерный сосуд.

В последнем температура сусла доводится о до 20 С посредством термостатиров»нной воды, подаваемой в рубашку 24, после чего включается реверсивный электродвигатель 7, и гайка 9 перемешается по валу 8 вниз до тех пор, пока датчик уровня не соп. рикоснется с т)оверхностью жт)дкости.

Величина пер«мещения датчика уровнемера переведена на объем, згн)имаемый жидкостью, причем верхнее начальное положение датчика соответствует максимально возможному объему. При соприкосновении датчика с суслом реверсивный электродвигатель 7 Отключается и сигII»J) or датчик» поступает н блок ир«обр»зовггге— ля 25, а зг!)е! I в в))ч)!сли т«)!Ти)ы!1 блок 6.

З»тем сусло подается через э)!Ок громагнитный к1!(шан в ц«н Г )ифугу - П()ll г )ифу) и )0— в)!!!1!(!!po)(зводится и тече)I)Ip. 2 л(E!н, !3 резулы«те чего взвеси 0()«жд»10!(.() н«(т«нках ротора центрифуги, а осветленное сусло собирается в его нижней части. Затем ,осветленное сусло через электромагнитный клапан 26 из центрифуги поступает в при5 емный сосуд с системой 3 для измерения объема осветленного сусла. Сигнал из последней поступает вначале в блок преобразователя 25, а затем в вычислительный блок 6. В последнем по разности объемов

10 неосветленного и осветленного сусла определяется количество взвесей (по объему).

B связи с тем, что 130 взвесях имеется примерно 30":ь сусла, то у1газанное количество в переводе на соответствующий объем сусла

Г5 сул!мируется с измеренным Объемом ос!)етленного сусла. Затем обший объем Oc)3("I J)e))«o) 0 сусла делится на вес пробы вииогр»да, и получе)н)ая величина умнож»ется на 1000.

Результаты измерения посчупают на

20 шифратор 27 и далее на дешифратор 28 и электро)!ечагаюшую м I!!.)(Hêó 29.

Предл!етизобр()тения

Уст»нови» для конг!)оля виноградного суг 71» !)o т)вт. (.в. Яо 4 39 5,"ÉJ ю 01 х!Ича)ОИ!аяся тем, что. с целью контроля выхода сусла из тош!ы перераб»гываемого виногрс)да, 3р она снабж«!1(i сис)ol!Oè д)гя изм«рения объема н«осве шк- нног о сусла, сообшеинои с м«риы» сс)судом д((! Инком веса вино! р»да и вы)ислиге))ь!)ыл! блоком, (!ри эгом !

l0OЛЕД!! ИИ СО()Q)IIIPII (. (ИГ: «Л) )ЛП! ДЛЯ ИЗ35 мерегн)я объ(л)а иео:в«тле«ногo и освет)!г )Тно! 0 (у(. !1» и г!»т i»l. i .. Is«:!! вино) рад».

Установка для контроля виноградного сусла Установка для контроля виноградного сусла Установка для контроля виноградного сусла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх