Способ производства сливочного масла

 

да

@ : о

Ю.

ОП -"И

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (ii) 46429 6

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.01.73 (21) 1869079, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 25.03.75. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 26.06.75 (51) М. Кл. А 23с 15, 02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.233.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. Н. Эллервээ, Э. А. Каазик, П. Г. Феофанов, В. П. Крууземент, Л. П. Хуссар и Э. Я. Педаник

Раквереский комбинат молочных продуктов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленностии.

Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, охлаждение их, сбивание в маслоизготовителях, отделение пахты, внесение закваски в масляное зерно и прессование.

Этот способ позволяет получать масло с содержанием 83% жира и 1% белка. Получаемое масло обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом.

Целью изобретения является улучшение вкусовых и ароматических свойств готового продукта и придание ему диетических свойств, т. е. снижение содержания жира и увеличение содержания белка.

Для этого закваску перед внесением в масляное зерно охлаждают до 4 — 8 С, выдерживают, предпочтительно, при температуре 6 С в течение 18 — 24 час и вносят ее в количестве

8 — 15% от количества масляного зерна.

Способ осуществляют следующим образом, Сливки жирностью 30 — 40% пастеризуют при 90 — 95 С, охлаждают до 2 — 5 С и выдерживают в течение 12 — 18 час.

Затем сливки сбивают в маслоизготовителях периодического действия и отделяют пахту.

Закваску перед внесением в масляное зерно охлаждают до 4 — 8 С, выдерживают предпочтительно при температуре 6 С в течение ! 8 — 24 час, что способствует интенсивному б развитию в закваске ароматообразующих веществ (диацетил и др.). Затем закваску вводят в масляное зерно в количестве 8 — 15% от количества масляного зерна. После этого прессуют для получения монолита.

10 Полученный продукт обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами и содержит не более 75% жира и до

2,5% белка.

Предмет изобретения

Способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, охлаждение их, сбивание в маслоизготовителях, отделение пахты, внесение закваски в

20 масляное зерно с последующим прессованием, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств готового продукта и придания ему диетических свойств, закваску перед внесением в масляное

25 зерно охлаждают до 4 — 8 С, выдерживают, предпочтительно, при температуре 6 С в течение 18 — 24 час и вносят ее в количестве

8 — 15 от количества масляного зерна.

Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх