Способ производства сливочного масла

 

о л,иж аь и 3 ОвИ те н и л

Союз Советских

Социалистических

Республик

360059

К АВТОРСК.ОМУ СВЭЩЕТЩЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”

Заявлено 23.1!1.1971 (¹ 1637216/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 28.Х1. 1972. Бюллетень № 36

Дата опубликования описания 6.II.1973

M. Кл. А 23с 1 5/92

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.333.94 (088,8) Лвторы изобретения

А. Л. Проценко, М. И. Брызгин и H. Ф. Яременко

Заявитель Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Известен способ производства сливочного масла, напри мер шоколадного, путем нормализации сливок жирностью 82 — 83%, внесения в них свекловичного сахара, какао, ванилина и последующего преобразования сливок в масло.

Вносимое в сливки сырье берут с таким расчетом, чтобы соде ржание жира в готовом продукте было не Melee 62%, влаги не более

16%, СОМΠ— 1,5% и сахара не менее 18%.

Одна ко получаемое;известными способами сли воч ное масло недо статочно обогащено составными ча стями молока, вкусовая и питательная ценность его снижена.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств готового продукта при предложенном способе нормализацию сливок осуществляют путем внесения в;них конце нтрированн ой пахты с соде ржанием сухих веществ не менее 48%.

При этом н орыализацию ведут до содержания в сливках 50 — 52% жира, не менее 10% сухого обезжиренного моло moro остатка и

20 — 25% влаги. Таким образом, при такой нормализации сливок их обогащают белками и другими со ставньтын частями молока.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Пахту сгущают в вакуум-а ппарате до содержания сухих веществ, ра вного 45 — 48%.

Сгущение ведут при 55 — 62 С. Затсм сливки жирностью 82 — 83% нормализуют сгущенной или восстановленной пахтой с концентр ацией сухих веществ 45 — 48% до содержания в них

50 — 52% жира, не менее 1О о сухого обезжиренного молочного остатка и 22 — 25% влаги.

В качестве наполнителя в нормализован1ные сливки BIIocRT какао и свекловичный сахар.

Затем смесь подогревают до 70 С в течение

20 мин, перемсшивают, вносят ва нплин, после чего перерабатывают на поточной линии по производству сливочного масла.

Готовый продукт обогащен белками, витаминами и микроэлементами, причем содержание белков увеличилось в 10 — 12 раз, витаминов группы В в 2 — 3 раза.

П р и ы е р. Получение 1 т готового продукта. I(635,4 кг высокожирных сливок с содержанием жира 82 — 83% добавляют 230,3 кг сгущенной пакты с концентрацией сухих веществ 46 — 48%, 124 кг свекловичного сахара и 25,3 кг какао. Смесь подопревают до 70 С, 20 лин перемешивают, вносят 0,015 кг ваннлина, после чего подают на поточную линию.

В результате получают вьтсокожи рное белково-шо коладнос масло приятного вкуса с выряженным ароматом шоколада. плотной консистенции. ! ермоустойчпвость его при 30 С около еди30 ипцы.

360059

Предмет изобретения

Сост»вите,ть M. Андреева

Редактор А, Бер

Тскрсд T. Ускова

Корректор T. Медведева

::ак !з 7199 Ивд. № 1831 Тираж 406 11одписное

1И !11И1111 Ко. п(тс!» по !с. !»и пзсюрсгсппп !! открв!ти!! !!р!! Совете Мппистров СССР. !1оскп», Ж-З5, Р» п!ск!!и !!»l)., д. 4/5

Of)... !!!. 1 о стро чското !!1 l;! I!. Ic»II» I! 5дп ГL Ib Гв, !I(> !:и !!»ф!и!:.! киаж!, ;Оп !»)1т! !! i »!!

1. Способ п!роиз!водст1ва сливочного масла, продусматри!вающи!й нормализацию сливок ж!ирно!стью 82 — 83%, внесение свекловичного сахара, какао:и .ванил!ина с последующим прео!бразова!н!ием сли!вок в масло, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусо!вых и питатель!ных с!войст!в готового продукта, нормализацию осущест!вляют путем внесения и сливки концентрированной пахты с содержа!нием сухих веществ не менее 48%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что !

- нормал!ивацию сливок ведут до содержания в них 50 — 52% жи!ра,,не менее 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 22 — 25% вла ги.

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх