Система автоматического управления процессом подкисления молока

 

ь

ОПИС Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

71ц 480393

Сввз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.09.73 (21) 1960385/28-13 (51) М. Кл. А 23с 7/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета ФЛиннстров СССР (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 15.12.75 (53) УДК 636.127.8 (088.8) по делам изобретений н OTKpblTHM (72) Авторы изобретения

Л. П. Брусиловский, А. Я. Вайнберг, Б. Н. Ципес, М. С. Тюльпанов и В. Г, Павловский

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СИСТЕМА АВТОМАТИ Ч ЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ПОДКИСЛЕНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к системам автоматического управления процессом подкисления молока, например, при непрерывном производстве творога методом коагуляции белков молока в потоке.

Известная система содержит контуры регулирования величины рН молока и уровня продукта в смесителе, имеющем систему трубопроводов с исполнительными механизмами для подачи молока и дестабилизаторов белков (молочной кислоты и закваски). Однако в известной системе имеет место невысокая точность регулирования рН смеси молока и дестабилизаторов, вследствие колебаний расхода молока, поступающего в смеситель при работе регулятора уровня продукта, и отсутствует блокировка при внезапном прекращении поступления молока или дестабилизаторов. Последнее также приводит к отклонениям рН, превышающим допустимые значения.

Это снижает качественные показатели готового продукта, например творога.

Для повышения точности регулирования величины рН в смеси молока и дестабилизаторов, предлагаемая система снабжена датчиками потока, установленными на линии подачи дестабилизаторов, логическим блоком и

lI0ï0ëHèòåëbHûì исполнительным мехнизмом, установленным на линии подачи молочной кислоты, при этом вход логического блока подключен к контуру регулирования уровня и датчикам потока, а выход — ко все исполнительным механизмам. Кроме того, предла5 гаемую систему целесообразно снабжать также датчиком нижнего уровня продукта в смесителе, подключенным ко входу логического блока.

На чертеже схематически показана пред10 лагаемая система.

Она состоит из контуров регулирования величины рН молока и уровня продуктов в смесителе 1. Контур регулирования величины рН молока содержит рН-метрический датчик 2, 15 регулятор 3 и управляющий исполнительный механизм 4, смонтированный на трубопроводе

5 для подачи молочной кислоты. Контур уровня продуктов содержит датчик 6 верхнего уровня с верхним и нижним э.чектродами, ре20 гулятор 7 уровня, управляющий исполнительный механизм 8, установленный на трубопроводе 9 для подачи мо.чока, датчики 10 и 11 потока, установленные на трубопроводе 5 и трубопроводе 12 поступления закваски, ис25 полнительный механизм 13, управляющий подачей закваски в емкость и датчик 14 нижнего уровня для сигнализации уровня продукта ниже допустимого для рН-метрического датчика 2 в смесите.че. Контуры регулирования

30 рН смеси и уровня соединены между собой

480393 посредством логического блока 15, а система снабжена дополнительным исполнительным механизмом 16, установленным на трубопроводе 5 параллельно основному исполнительному механизму 4. Вход логического блока связан с регулятором 7 и датчиком 14 уровней, датчиками 10 и 11 потока дестабилизаторов, а выход — с исполнительными механизмами 4, 8, 13 и 16. Отбор смеси из емкости ведут по трубопроводу 17.

До включения системы на непрерывный режим работы смеситель 1 заполняют молоком по трубопроводу 9, туда подают по трубопроводу 5 раствор молочной кислоты при включенной мешалке 18 до достижения смесью заданного значения рН, например 4,6 — 4,7 рН.

Регулятор 3 настраивают на заданное значение рН смеси, например рН 4,65. Исполнительные механизмы 4 и 16 настраивают так, чтобы через клапан исполнительного механизма 4 протекало около 40, а через клапан исполнительного механизма 16 — около 60 общего количества молочной кислоты, подаваемой по трубопроводу 5. Затем начинают отбор смеси из смесителя 1 по выходному трубопроводу 17. В рабочем режиме при отклонении рН смеси от заданного значения открывается или закрывается исполнительный механизм 4, поддерживая путем изменения расхода молочной кислоты заданное значение рН смеси. При достижении продуктом верхнего электрода датчика 6 уровня включается регулятор 7, закрывающий исполнительный механизм 8 на трубопроводе 9 подачи молока, и одновременно подается сигнал от регулятора уровня на логический блок 15, который управляет закрытием исполнительного механизма 16. Когда уровень в смесителе 1 опускается ниже уровня электрода датчика 6, открывается исполнительный механизм 8 для подачи молока в емкость и одновременно— исполнительный механизм 16 для подачи молочной кислоты. Если по трубопроводам 5 или 12 прекращается поступление одного из дестабилизаторов или уровень продукта в емкости оказывается ниже допустимого для рНметрического датчика 2, то включаются датчики 10 и 11 потока. Последние связаны с логическим блоком 15, который при включении хотя бы одного из датчиков подает сигнал на

10 закрытие клапанов исполнительных механизмов 4, 8, 13 или 16. При этом в емкость прекращается поступление молока и дестабилизаторов и тем самым сохраняется заданное значение рН в смеси в смесителе 1. !

Предмет изобретения

1. Система автоматического управления процессом подкисления молока, например, 20 при непрерывном производстве творога методом коагуляции белков молочно-белкового сгустка в потоке, включающая контуры регулирования величины рН молока и уровня продукта в смесителе, имеющем систему трубо25 проводов с исполнительными механизмами для подачи молока и дестабилизаторов, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности регулирования величины рН в смеси молока и дестабилизаторов, она снаб30 жена датчиками потока, установленными на линии подачи дестабилизаторов, логическим блоком и дополнительным исполнительным механизмом, установленным на линии подачи молочной кислоты, при этом вход логиче35 ского блока подключен к контуру регулир(. вания уровня и датчикам потока, а выходко всем исполнительным механизмам, 2. Система по и. 1, отличающаяся тем, что она снабжена датчиком нижнего

40 уровня, подключенным ко входу логического блока.

480393

Составитель И. Кулагина

Редактор Л. Тюрина Техред Л. Казачкова Корректор Л. Орлова

Заказ 2944!2 Изд. № 1767 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Система автоматического управления процессом подкисления молока Система автоматического управления процессом подкисления молока Система автоматического управления процессом подкисления молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано соответственно при приготовлении кондитерских изделий и в фармакологии

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности
Изобретение относится к области производства молочных продуктов, Способ обработки молока для производства сыра включает воздействие на заготовляемое молоко давления газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4 - 10oС и последующий резкий сброс давления
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок и молокопроводов на молочно-товарных фермах

Изобретение относится к народному хозяйству, а именно к способам разделения жидкостных сред, к конструкциям устройств, используемых в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской промышленности, сельском хозяйстве и др

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам приготовления овощных закусочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке молока-сырья, загрязненного кадмием в концентрации (1,1...3,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, что позволит направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока-сырья на выработку экологически чистых молочных продуктов
Наверх