Прибор для измерения жесткости плодов

 

Ф,иб)-,.1 ... и о.:. .

° .

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИЯЕТЕЛЬС ВУ п11523352

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.04.73 (21) 1903895/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. G 01N 33/02

1осударственн ый комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет

Опуоликовано 30.07.76. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 11.G8.76 (53) УДК 631.362.3 (088.8) ло делам изобретений и OTKpbITHN (72) Авторы изобретения

А. Г. Пузанков, Л. С. Бакулев, В. К. Алексеев и А. М. Седов (71) Заявители

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения им. В. П. Горячкина и Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (54) ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ ПЛОДОВ

Изобретение относится к области контроля спелости, транспортабельности и пригодности к хранению плодов, а именно к приборам для измерения их жесткости, преимущественно жесткости томатов. 5

Известен прибор для измерения жесткости плодов, преимущественно томатов, содержащий измерительную площадку для плода, пневмоцилиндр со штоком и измеритель жесткости, выполненный в виде пневматического 10 двухмембранного блока с соплом и закрепленный на штоке пневмоцилиндра.

Цель изобретения — исключение возможности травмирования плодов в процессе измерения и обеспечение высокой точности прибора. 15

Для достижения указанной цели предлагаемый прибор снабжен датчиком положения, выполненным в виде двух соосных сопел, и средствами фиксации измерителя жесткости, при этом измеритель жесткости установлен с 2О возможностью свободного перемещения относительно штока пневмоцилиндра и рабочая полость этого измерителя посредством реле соединена с магистралью питания и сопло— с атмосферой, а датчик положения и средства 25 фиксации измерителя жесткости закреплены на штоке пневмоцилиндра.

На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого прибора для измерения жесткости плодов. 30

Прибор содержит: измерительную площадку

1 для плода; пневмоцилиндр 2 со штоком 3; измеритель 4 жесткости; датчик положения; средства фиксации измерителя в виде фиксаторов 5 и 6 и систему управления. Датчик положения выполнен в виде двух соосных сопел 7.

Измеритель жесткости выполнен в виде пневматического двухмембранного блока с соплом 8 и заслонкой 9 и закреплен на штоке

3 пневмоцилиндра 2 с возможностью свободного перемещения относительно штока 3.

Система управления включает в себя триггер 10 с раздельными входами, подключающее реле 11, клапаны 12, 13, дроссели 14 — 16, пневмотумблер 17, пневмокнопку 18, емкость

19, повторитель 20 и регистрирующий прибор 2.

Прибор работает следующим образом.

Пневмокнопкой 18 включается питание, которое подается на триггер 10. При появлении на выходе триггера пускового сигнала начинается процесс наполнения емкости 19. Измеритель 4 жесткости двигается к плоду 22, помещенному на измерительную площадку 1, при помощи пневмоцилиндра 2.

Контактируя с плодом, измеритель 4 жесткости перемещается относительно заслонки 9 до закрытия сопла 8, взаимодействующего с жестким центром 23 со стороны большой мем523352

Формула изобретения

ЦНИИПИ Заказ 1573/15 Изд. № 1490 Тираж 1029 Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 ораны, а заслонка освобождает зазор между соплами 7 датчика положения, и на выход повторителя 20 подается командный сигнал, поступающий на входы клапана 12, фиксаторов

5ибиреле11.

Силовая полость пневмоцилиндра 2 запирается клапаном 12, а измеритель 4 жесткости фиксируется в положении соответствующем вертикальному размеру плода за счет контакта фиксаторов 5 и 6 с корпусом измерителя и неподвижными направляющими.

Рабочая полость двухмембранного блока измерителя жесткости 4 через реле 11 соединяется с источником питания, после чего в ней растет давление вплоть до момента открытия сопла, при этом устанавливается давление в двухмембранном блоке пропорционально жесткости измеряемого плода и фиксируется регистрирующим прибором 21.

К моменту окончания измерения заканчивается процесс наполнения емкости 19, переключается клапан 13, и выход повторителя 20 соединяется с атмосферой. Триггер 10 сбрасывается в исходное положение, соединяя силовую полость пневмоцилиндра 2 с атмосферой, пружина котораго возвращает йзмеритель 4 жесткости в верхнее положение.

В дальнейшем цикл измерения повторяется:.

Прибор для измерения жесткости пл6дов, преимущественно томатов, содержащий изме рительную площадку для плода, пневмоци 10 линдр со штоком и измеритель жесткости-, выполненный в виде пневматического двухмембранного блока с соплом и закрепленный на штоке пневмоцилиндра, о тл ич а ю щи и с я тем, что, с целью исключения возможности

15 травмирования плодов в процессе измерения и обеспечения его высокой точности, он снабжен датчиком положения, выполненным в виде двух соосных сопел, и средствами фиксации измерителя жесткости, при этом измери20 тель жесткости установлен с возможностью свободного перемещения относительно штока пневмоцилиндра и рабочая полость этого измерителя посредством реле соединена с магистралью питания и сопло — с атмосферой, а

25 датчик положения и средства фиксации измерителя жесткости закреплены на штоке пневмоцилиндра.

Прибор для измерения жесткости плодов Прибор для измерения жесткости плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх