Способ исследования желчи

 

Й Е п11 532296

Ооеа Советакик

Социалистических рвсаублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.11.74 (21) 2079486/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.11.76. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 02.12.76 (51) М, Кл.е -6 OIN 33/16

Госуаарстаеииый комитет

Совета Чииистрав СССР аа лелем изобретений и открытий (53) УДК 616-073.56 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. А. Галкин, В. А. Максимов и Г. И. Сторожук (71) Заявитель

Первый московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного

Знамени медицинский институт им. И. М. Сеченова (54) СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛЧИ

Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики.

Известен способ ранней диагностики начальных проявлений каменного холецистита и желчнокаменной болезни, заключающийся в приеме метиленовой синьки, проведении фракционного дуоденального зондирования, откачивания желчи и проведении микроскопического исследования.

Однако известный способ не обеспечивает определения начальных проявлений каменного холецистита и желчнокаменной болезни.

С целью определения начальных проявлений каменного холецистита и желчнокаменной болезни проводят биохимическое определение холевой кислоты в разных порциях пузырной желчи с примесью метиленовой синьки.

Способ осуществляют следующим образом.

Накануне исследования больному дают внутрь 0,15 г метиленовой синьки в желатиновой капсуле. Затем проводят зондирование.

После введения дуоденального зонда в двенадцатиперстную кишку через каждые

5 мин измеряют количество выделенной желчи. Строят график в виде цветных диаграмм.

По оси абсцисс откладывают время желчевыделения, а по оси ординат — количество выделенной желчи.

Различают пять этапов желчевыделения.

1 этап — время холедоха. В ответ на раздражения стенки двенадцатиперстной кишки начинается выделение прозрачной золотистожелтой желчи. По времени этот этап длится

20 — 40 мин, в норме количество выделяемой желчи на этом этапе 15 — 45 мл. После окончания выделения желчи медленно в течение

7 мин вводят раздражитель и на 3 мин зонд закрывают.

10 Il этап — время закрытого сфинктера Одди — наступает после открытия зонда. На этом этапе желчь не выделяется. Этап длится

3 — 5 мин.

III этап — время холедоха или желчи

«А» — длится до открытия желчного пузыря.

Выделяется несколько миллилитров светлой .желчи, продолжительность этапа от 2до 4 мин.

IV этап — время желчи «В» или желчного пузыря — соответствует поступлению желчи из желчного пузыря. Продолжительность этапа 20 — 40 мин, выделяется 50 — 76 мл (4 8 порций) сине-зеленый желчи. Благодаря тому что пузырная желчь окрашивается в синий цвет (предварительное введение метиленовой синьки), ее легко отличить от других порций.

V этап — время печеночной желчи — определяют с момента выделения печеночной порции желчи. Этап длится 20 — 25 мин и по количеству выделенной желчи превышает пор30 цию «В». Затем вводят повторно тот же раз537296

Оптическая плотность разведенной желчи

Коэффициент поправки

0 — 0,1 экстинкцни

0,11 — 0,2

0,21 — 0,3

0,31 — 0,4

0,41 — 0,5

0,0025

0,005

0,0075

0,01

Формула изобретения

Составитель С. Малютина

Техред М. Семенов

Корректор Н. Аук

Редактор М. Дмитриева

Заказ 2683/4 Изд, Ма 1825 Тираж 1029 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 дражитель, для выявления остаточной желчи в желчном пузыре. В норме рефлекс желчного пузыря отсутствует и болевых ощущений нет.

Из биохимических исследований проводят определение липидного комплекса, холевой кислоты, холестерина, билирубина, фосфолинидов и холято-холестеринового коэффициента в порциях «В» (пузырная желчь).

Холевую кислоту определяют с помощью метода, основанного на образовании в кислой среде окрашенных соединений с фуфуролом.

Проводят определение концентрации холевой кислоты и желчи с метиленовой синькой и без нее.

Готовят ряд разведений желчи с добавлением метиленовой синьки в количестве от 0 до

0,01 кг на 1 мл разведенной желчи.

С увеличением концентрации метиленовой синьки в желчи наблюдают уменьшение оптической плотности цветного соединения желчных кислот с фурфуролом с определенной закономерностью, вычисляют коэффициент поправки.

Формула вычисления концентрации холевой кислоты желчи порции «В» при хроматическом зондировании

С.,= FP (Е+1) где С вЂ концентрац холевой кислоты в определяемой желчи.

F — фактор перерасчета согласно калибровочной кривой для холевой кислоты.

Р— степень разведения желчи

E — экстинкция опыта

t — поправочный коэффициент.

Для определения поправочного коэффициента определяют оптическую плотность разведенной желчи при красном светофильтре (612 ммк) в кювете 5 мм и пользуются таблицей.

Применение этой методики дает возможность точно определять концентрацию холевой кислоты в пузырной желчи.

Предлагаемый способ имеет большое значение для выявления ранних проявлений калькулезного холецистита и желчнокаменной болезни.

Способ исследования желчи путем приема метиленовой синьки, фракционного дуоденального зондирования, отличающийся тем, что, с целью определения начальных проявлений каменного холецистита и желчнокаменной болезни, проводят биохимическое определение холевой кислоты в разных порциях пузырной желчи с примесью метиленовой синьки.

Способ исследования желчи Способ исследования желчи 

 

Похожие патенты:

Биотест // 529415

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх