Способ автоматического управления процессом осахаривания

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 11, 544669

Союз Советскик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.08.75 (21) 2166360/13 (51) М, Кч 2 С 12С 7/04 с присоединением заявки №

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.01.77. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 30.03.77 (53) УДК 663.531.28 (088,8) (72) Авторы изобретения

В. И. Каньшин и Л. А. Ровинский

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ОСАХАРИВАНИЯ

Изобретение относится к области автоматического управления технологическими процессаии в пищевой промышленности при производстве этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.

Известен способ автоматического управления температурой процесса осахаривания, включающий измерение температуры сусла и воздействие на подачу воды в барометрический конденсатор (1).

Известен также способ управления процессом осахаривания, предусматривающий измерение расходов сусла и ферментсодержащего (ФМ) и определение их соотношения (2).

Недостатком известных способов является низкая точность управления температурой процесса ввиду того, что стабилизируют температуру только одного из компонентов (разваренной массы).

Целью изобретения является повышения точности управления температурой процесса осахаривания.

Для этого по предлагаемому способу регулируют температуру осахаривания в зависимости от расхода сусла и соотношения расходов сусла и ФМ, а регулирующее воздействие корректируют по температуре сусла.

На чертеже изображена схема установки для осуществления предлагаемого способа.

Исходные компоненты (разваренная масса и ферментсодержащий материал) подают в осахариватель 1. Расходы сусла и ферментсодержащего материала измеряют датчиками 2

5 и 3, сигналы от которых поступают на регулирующий блок 4. Температура сусла измеряется датчиком 5, сигнал от которого подается на регулятор 6. Расход воды на барометрический конденсатор 7 изменяется регулирующим кла10 паном 8, что приводит к измененшо температуры в вакуум-испарительной камере 9.

Способ автоматического управления процессом осахаривания осуществляется следующим образом.

1З Сигналы, соответствующие расходам сусла и ФМ, от датчиков 2 и 3 поступают в регулирующий блок 4, куда поступает в качестве корректирующего сигнал от регулятора 6, соответствующий отклонению текущей температу20 ры осахаривания, измеряемой датчиком 5, от заданного значения. В зависимости от состояния технологического процесса, регулирующий блок 4 реагирует на изменение либо расхода сусла, либо соотношения расходов сусла и

25 ферментсодержащих материалов, изменяя подачу воды в барометрический конденсатор 7 и тем самым температуру в осахаривателе 1.

Ошибка управления устраняется путем коррекции по текущему значению температуры

30 сусла.

544669

Формула»зооретс»»я

Составитель Г. Богачева

Техрсд A. Камышникова Корректор Л, Денискина

Редактор E. Дайч

Заказ 369/5 Изд. № 212 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Спосоо автоматич ского управлс»ия !процессом осахаривания крахмалсодер>кащпх сред, предусматривающий измерение расхо 1ов сусла и ферментсодержащсго матер»ала» о»ределение их соотношения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности управления, регулируют температуру осахарпвания в зависимости от расхода сусла и соотношения расходов сусла и фер.иентсодер>кащего материала с коррекцией по температуре сусла.

Источники информации, принятые во вни5 мание при экспертизе:

1. Райхер Я. Г. Основы автоматизации процессов спиртового и ликеро-водочного производства. М., 1972, с. 280 — 282.

2. ABT. св. № 451740, кл. С 12С 7/07, 1973

10 (прототип).

Способ автоматического управления процессом осахаривания Способ автоматического управления процессом осахаривания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх