Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами
пп 460292
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.06.73 (21) 1927688. 28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 15.02.75. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 18.03.75 (51) М. Кл. С 12с 7/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 663.533(088.8) ло делам изобретений и открытнй
172) Авторы изобретения В. И. Родзевич, М. С. Писарева, Н. С. Мазур и H. А. Калашникова (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ
ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Варианты
° о р Д CQ
1 Icl а Ц
О
O a ICI а Г<о оо
Ц 4 1»
- CCI -т я
op
Й рр
2ца со - R
C °
° Я
М о ааg ICI о „R v
"я
ГХzаИ э,О
2 и р 1
O CCI (»
CCI
CCC
О а
CcI CCI
CCI а
CCI + 4 3 д е б х
CII u CCI ао а
1= 8 CII М
20 ,о о о о!
0,670
0,618
0,690
0,370
0,446
0,580
ЗО 50
0,020
0,080
0,120
0,070
0,024
0,020
65,6
64,2
61,4 бб,б
67,2
66,0
0,698
0,627
0,820
0,490
0,475
0,609
0
500
Изобретение относится к области переработки крахмалистого сырья, а именно к способам осахаривания его ферментными препаратами при производстве спирта.
Известен способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами.
Известный способ не обеспечивает полного осахаривания, а именно смесь солода или культуры микроорганизмов, применяемая в процессе осахаривания крахмалистого сырья в качестве источников амилолитических ферментов, гидролизует крахмал неполностью с образованием несбраживаемых фосфодекстринов, а присутствие фосфора в декстринах повышает устойчивость их к расщеплению.
С целью более полного осахаривания крахмалистого сырья по предлагаемому способу процесс осахаривания осуществляют фосфатазой в количестве 200 — 500 ед ФА/г крахмала.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Препарат фосфатазы с активностью ФА89000 ед/г задают одновременно с солодом из расчета 200 — 500 ед/г крахмала и осахаривание крахмалистого сырья проводят при 55—
58 С, затем затор осветляют осаждением и сбраживают.
Для получения активного препарата используют штамм Aspergillus av amori 22 и подбирают среду для осуществления направленного биосинтеза фосфатазы при выращивании продуцента глубинным способом, состоящую из следующих компонентов, %:
Крахмал б
ZnSO4 0,001
FeSO4 0,001
КС1 0,05
MgSO4 0,05
КН4КОз 0,43
10% -ная солодовая вытяжка 5.
Такая среда обеспечивает наибольшую активность культуральной жидкости, из которой препарат выделяют осаждением этиловым спиртом.
460292
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Техр ед О. Гуменю к
Редактор В. Блохина
Корректор О. Тюрина
Заказ 562/l3 Изд. № 1078 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Препарат имеет активность по фосфатазе
70000 — 89000 ед/г.
Введение такого препарата в осахаривающую смесь способствует увеличению выхода этанола на 0,6 — 2,0% за счет участия фосфатазы в процессе гидролиза крахмала.
Фосфатаза разрушает эфирную связь между глюкозным остатком и фосфором, которая препятствует расщеплению декстринов ферментами амилолитического комплекса, в результате чего увеличивается количество сораживаемых веществ в заторе и следовательно повышается выход эта|иола из крахмалистого сырья.
При введении 200 — 500 едФА/г крахмала расход солода снижается до 50 — 70%.
Показатели сбраживания заторов при 30—
50%-ной замене солода ферментным препара5 том фосфатазы приведены в таблице.
I0 Способ осахарива|ния крахмалистого сырья ферментными препаратами, отличающийся тем, что, с целью более полното осахаривания, процесс осуществляют фосфотазой в количестве 250 — 500 ед ФА/г крахмала.