Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами

 

пп 460292

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.06.73 (21) 1927688. 28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 15.02.75. Бюллетень ¹ 6

Дата опубликования описания 18.03.75 (51) М. Кл. С 12с 7/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663.533(088.8) ло делам изобретений и открытнй

172) Авторы изобретения В. И. Родзевич, М. С. Писарева, Н. С. Мазур и H. А. Калашникова (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Варианты

° о р Д CQ

1 Icl а Ц

О

O a ICI а Г<о оо

Ц 4 1»

- CCI -т я

op

Й рр

2ца со - R

C °

° Я

М о ааg ICI о „R v

ГХzаИ э,О

2 и р 1

O CCI (»

CCI

CCC

О а

CcI CCI

CCI а

CCI + 4 3 д е б х

CII u CCI ао а

1= 8 CII М

20 ,о о о о!

0,670

0,618

0,690

0,370

0,446

0,580

ЗО 50

0,020

0,080

0,120

0,070

0,024

0,020

65,6

64,2

61,4 бб,б

67,2

66,0

0,698

0,627

0,820

0,490

0,475

0,609

0

500

Изобретение относится к области переработки крахмалистого сырья, а именно к способам осахаривания его ферментными препаратами при производстве спирта.

Известен способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами.

Известный способ не обеспечивает полного осахаривания, а именно смесь солода или культуры микроорганизмов, применяемая в процессе осахаривания крахмалистого сырья в качестве источников амилолитических ферментов, гидролизует крахмал неполностью с образованием несбраживаемых фосфодекстринов, а присутствие фосфора в декстринах повышает устойчивость их к расщеплению.

С целью более полного осахаривания крахмалистого сырья по предлагаемому способу процесс осахаривания осуществляют фосфатазой в количестве 200 — 500 ед ФА/г крахмала.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Препарат фосфатазы с активностью ФА89000 ед/г задают одновременно с солодом из расчета 200 — 500 ед/г крахмала и осахаривание крахмалистого сырья проводят при 55—

58 С, затем затор осветляют осаждением и сбраживают.

Для получения активного препарата используют штамм Aspergillus av amori 22 и подбирают среду для осуществления направленного биосинтеза фосфатазы при выращивании продуцента глубинным способом, состоящую из следующих компонентов, %:

Крахмал б

ZnSO4 0,001

FeSO4 0,001

КС1 0,05

MgSO4 0,05

КН4КОз 0,43

10% -ная солодовая вытяжка 5.

Такая среда обеспечивает наибольшую активность культуральной жидкости, из которой препарат выделяют осаждением этиловым спиртом.

460292

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Техр ед О. Гуменю к

Редактор В. Блохина

Корректор О. Тюрина

Заказ 562/l3 Изд. № 1078 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Препарат имеет активность по фосфатазе

70000 — 89000 ед/г.

Введение такого препарата в осахаривающую смесь способствует увеличению выхода этанола на 0,6 — 2,0% за счет участия фосфатазы в процессе гидролиза крахмала.

Фосфатаза разрушает эфирную связь между глюкозным остатком и фосфором, которая препятствует расщеплению декстринов ферментами амилолитического комплекса, в результате чего увеличивается количество сораживаемых веществ в заторе и следовательно повышается выход эта|иола из крахмалистого сырья.

При введении 200 — 500 едФА/г крахмала расход солода снижается до 50 — 70%.

Показатели сбраживания заторов при 30—

50%-ной замене солода ферментным препара5 том фосфатазы приведены в таблице.

I0 Способ осахарива|ния крахмалистого сырья ферментными препаратами, отличающийся тем, что, с целью более полното осахаривания, процесс осуществляют фосфотазой в количестве 250 — 500 ед ФА/г крахмала.

Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами 

 

Похожие патенты:

-^союзная // 386987

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх