Способ производства солода

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВеОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1j) 551358 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25,08.75 (21) 2181258/13 (51) М. Кл.е

С 12 С 1/00 с присоединением заявки № «

Государственный комитет

Совета Министров СССР

s0 делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.03.77Бюллетень № 11 (53) УДК 663.432 (088.8) (45) Дата опубликования описания 22.04.77 (72) Авторы изобретения

И. Г. Лернер, Я. Ф. Школ, Я. A. Клименко и Ф, П. Бабаков

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезапкогольной промышленности (71) За я вител ь (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, Известен способ производства солода ну тем замачивания зерна и введением биологяl.. чески активных вешеств (упаренной мелассной барды и перекиси водорода) и его прорашивания f1) .

Известен также способ производства солкзда путем замачивания зерна с введением биологически активных вешеств (упаренной ме щ лассной барды) и прорашивания его в прису ствии соединений фосфора, например диаммо нийфосфата (2).

Недостатком известного способа является низкое качество полученного солода и сост- 1а ветственно пива при применении ячменя . с низкой прорастаемостью, значительные потетзи крахмала в солоде.

С целью обогашения солода ацетоном и витамином PP и интенсификации процесса gO предлагается в качестве биологически активных вешеств при замачивании использовать дек нтат ацетоно-бутиловой барды после от гона иэ нее растворителей. Bapav вводят в количестве 1,0-2,2 % к массе зерна. 25

Предлагаемый способ осушествляют следуюшим образом, Зерно, например ячмень, после очистки и сортировки взвешивают, подают на промывку от загрязнений и дезинфекцию, а затем непосредственно B солодорастильный аппарат, где его замачивают и прорашивают.

Замачивание зерне осушествляют периодически путем увлажнения его через 4-8 час о водой с температурой 22-25 С до влажности

45-46%. Через 24=25 час после начала ув лажнения зерна в него вводят декантат ацетоно-бутиловой барды после отгона из нее растворителей в количестве 1,0-2,2% к массе зерна (или 10-22 барды на 1 т зерна, предварительно растворенной в воде, подаваемой на замачивание зерна). В процессе замачивания зерновую массу периодически продувают кондиционированным воздухом. При достижении влажности ячменя 45,0-46,0% прекрашают процесс увлажнения и начинают процесс рашения зерна. В процессе рашения зерно продувают кондиционированным воздухом и периодически проводят его ворошение первый день - 2 раза в сутки цри темпера551358

Составитель ll. Пашинина

1 ехред А. Йемьянова 1;орректор Б. .Огя

Редактор А. Бер

Заказ 88/15 Тираж 582 Подписное

%ПИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Nocxse, -35, Раушская наб.> д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород ул. Проектная, 4 з о туре зерна 1214 С, второй и третий днипо 3 раза в сутки при температуре зерна о

15-18 С, в остальные дни - по 3 раза в о сутки при.температуре зерна 17 -18 С. Че-

1 рез 18-22 час от начала рашения зерно оп-, .рыскивают водным раствором диаммонийфос ата из расчета 0,02-0,08%, или 0,2-0,8 на 1 т ячменя при гидромодуле 1:30. Вре окончания рашения определяют по готовност солода известными методами. После прора- >>> е. шивания солод сушат по обшеизвестным ре-. жимам.

Пример . 25 т очишенного, промытого и продезинфицированного ячменя перекчивают из моечного чана в солодорастильнь аппарат, разравнивают и увлажняют метода орошения при помоши форсунок водой с те о. пературой 23 С через каждые 5 час.

Спустя 25 час от начала увлажнения яч-I 20 меня в специальный сборник-смеситель налн -. вают 525 л воды, добавляют к ним 260 л .,декантата ацетоно-бутиловой барды и после перемешивания этой смесью орошают зерно через форсунки при тонком распылении. Зат > des замачивание ячменя ведут по описанному вь ше режиму до достижения влажности 45%, после чего прекрашают орошение и начинанм процесс рашения, который проводят с прод

t кой кондиционированным воздухом лри пери ЗО одическом ворошении по следуюшему режим: первый день - 2 раза в сутки, температура, о зерна 14 С, второй и третий дни - по 3 pw за в сутки, температура зерна повышается о

:на 2 С в сутки, четвертый и пятый дни - поЗ5 о 2 раза в сутки, температура 17 С, Через 20 час от начала рашения прорашйваемое зерно опрыскивают водным растворожил диаммонийфосфата. Затем рашение ведут пс описанному выше режиму. 40

Приготовление водного раствора диаммо- нийфосфата.

В отдельной емкости к 600 л воды, наг о ретой до 85 С, добавляют 10 кг кристалль ческого диаммонийфосфата и перемешивают до полного растворении. Необходимо следить чтобы не оставалось комков. После окончания процесса рашения зеленый солод передают на сушилку и сушат по принятому режиму.

Предлагаемый способ позволяет перераба». ты вать ячмень с пониженной прорастаемостью (70% вместо 95%), сократить срок рашения и замачивания зерна (с 7,5 до 6,5 суток)

;при обеспечении хорошего качества солода ! по всем основным показателям и увеличить выход готового солода за счет снижения пр-! терь на 2,2%.

Формула изобретения

Способ производства солода путем замаивания зерна с введением биологически акивных вешеств и прорашивания его в прису твин соединений фосфора, например диаммо. пийфосфата, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью обогашения салода ацетоном и витамином PP и интенсификации процесса, в качестве биологически активных вешеств пр

Ь

1эамачивании используют декантат ацетонобу тиловой барды после отгона из нее аствориФ.

1телей, при этом барду вводят в количестве

1,0-2,2% к массе зерна.

Источники информации, принятые во внимфние при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

%437805, М. кл . С 12 С7(04,,1972.

2. Авторское свидетельство СССР

М 267557; М. кл . С 12 С 7/04, 1968 ,(прототип).

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх