Способ стабилизации вин

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДБПЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.06.75 (21) 2142357/13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано05,05.77.Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 02.07.77 (5j) Я. Кл.2

С 12 Се 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДУ 663 257 (088.8) (72) Авторы Р. А. Акопов, Г. Я. Лозовик, H. С. Тохмахчи, изобретения Л. С. Марутян и В. П. Батраченко (71) Заявитель

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН

Способ относится к винодельческой промышленности, точнее — касается способа стабилизации вин.

Известны способы стабилизации вин, сущность которых заключается в обработке вин электродиализом на ионоселективных мембранах.

Эти способы позволяют добиться тартратной стабилизации, снижения летучей и титруемой кислотности, десульфитации, pery-10 лирования рН вина и обеспечивают частичное удаление ионов тяжелых металлов.

Известен способ стабилизации вина путем электродиализа, который проходит при 15 комнатной температуре при пропускании потока вина через диализную камеру, отделенную с двух сторон от катодного и анодного простраств полупроницаемыми мембранами, изготовленными из полимерных 20 материалов., например, полиолефинов, полисахаридов, полиамидов. Анодное и катодное пространства заполняются промывными электропроводящими жидкостями, температура, осмотпческое давление и скорость 25

2 движения потока которых не отличаются от этих параметров обрабатываемого вина.

Однако при обработке вина, содержашет о значительное количество ионов тяжелых металлов, наблюдается черезвычайно быстрое

"отравление" катионитовых мембран, что приводит к частой и длительной их регенерации. При "отравлении" катионитовых мембран невозможно добиться тартратной стабилизации. Регенерацию, из-за нарушения селективности и электропроводности мембран, например при обработке вина с содержанием железа больше 75 мг/л, необходимо проводить каждые 1 5 2,5 час.

Цель изобретения — обеспечение интенсификации процесса и повышения эффективности удаления избыточных ионов металлов, снижения летучей и титруемой кислотности, а также повышение срока службы ионоселективных мембран.

Зто достигается тем, что в вино перед электродиализом вводят двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 6-8 мг на 1 мт содержащихся в вине железа и меди и осуществляют нагрев

557096

Составитель Н. Селиверстова

Техред 3. Фанта Корректор Е. Скучка

Редактор О. Иванова

Заказ 1011/51

ЦНИИПИ

Тираж 541 Подписное

Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35„Раушская наб., 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 смеси вина с данным реагентом до температуры 28-40 С. Затем вино направляют в днализную камеру, отделенную с двух сторон от катодного и анодного пространств ионоселективными мембранами - анионитовой у и катионитовой. Анодное и катодное простран« ства заполняют раствором электролита, нанример, минеральными кислотами, основаниями, солями с концентрацией от 0,5 до 2 % и имеющими комнатную температуру. Поток 10 раствора электролита имеет скорость в 23 раза большую скорости потока вина.

Двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты образует устойчивые комплексы с ионами железа и меди, заряд которых отрицателен при значениях рН вина

2,5 - 4,8.

Заряженные отрицательно комплексы проходят через анионитовые и катионовые мембраны, не отравляя их. Это приводит к длительной и эффективной работе электродиализной установки.

Таким образом, при обработке вина электродиализом с добавлением двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и при создании градиента температуры и скорости удается наряду со снижением летучей и титруемой кислотности, десульфитацией, регулировкой рН, тартратной стабилизацией решить вопрос освобождения вина от избыточных ионов тяжелых металлов при значительном увеличении сроков службы мембран.

Пример осуществления способа.

На электродиализной установке проводилась обработка ординарного крепленоговиня

4 портвейна "Агдам" (содержание спирта—

19 об. %, сах. — 7,75 Ü, летучей кисло ности - 0,46 г/л, титруемой кислотности5,1 г/л (pH - 3,8), ионов железа45,4 мг/л, ионов К вЂ” 875 мкг/мл, Са - 224 мкг/мл по комбинированной схеме на катионитовых мембранах МК - 40 и анионитовых мембранах МЛ - 40 при плотности тока 7,3 - MA/ñì ). В качестве

2 раствора электролита использовался 0,2%ный раствор соляной кислоты. Вино в диализные камеры поступало, имея определено о ную температуру, например, 10 C 20 С, 25 C 28оС ЧОоС, 35оС 40оС 45

Раствор электролита имел комнатную температуру 18 С. Скорость подачи винао

1 л/час, раствора электролита - 2 л/час.

Наиболее эффективной оказалась обработка при температуре вина 28-40 С. Дальнейшее повышение температуры на эффективность обработки практически не сказывалось.

Формула изобретения

Способ стабилизации вин путем электродиализа на ионоселективных мембранах, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью более полной стабилизации вин и интенсификации процесса, в вино перед электродиализом вводят двунатриевую соль этилендиаминтетра"„:-::сусной кислоты в количестве 6-8 мг на 1 мг содержащихся в вине железа и меди и осуществляют нагрев смеси вина с данным реагентом до температуры 28-40 C.

Способ стабилизации вин Способ стабилизации вин 

 

Похожие патенты:
Наверх