Способ выделения ферментов из солодового молока

 

О П И С А Н И Е < >562570

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к DBT. свид-ву. ¹ 286933 (22) Заявлено 20.10.75 (21) 2183477/13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.06.77. Бюллетень ¹ 23 (45) Дата опубликования описания 25.07.77 (51) Ч.Кл С 12 С 1/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.439.577.15 (088.8) (72) Авторы изобретения A. Ф. Беренштейн, Н. И. Даниляк, Л. С. Михальский, М. И. Подольский и П. А. Чацкий (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ

ИЗ СОЛОДОВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к спиртовой промышленности, касается способа выделения ферментов из солодового молока, применяющихся для получения спирта из крахмалистого сырья.

В основном авт. свид. № 286933 описан способ выделения ферментов из солодового молока, применяющийся при получении спирта сбраживанием крахмалистого сырья. Г1о этому способу солодовое молоко отстаивают, декантируют, густую фазу размывают водой и снова декантируют.

Недостатком способа является то, что крахмал солода полностью не сбраживается, поскольку он остается в нерастворенном состоянии, что снижает выход готового продукта, а также недостаточная ферм ентативная активность густой фазы.

Целью изобретения является повышение ферментативной активности густой фазы.

Это достигается тем, что в способе выделения ферментов из солодового молока густую фазу после повторной декантации подвергают тепловой обработке при 60 — 65 С в течение 25 — 35 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Солодовое молоко, используемое для осахаривания при производстве спирта из крахмалистого сырья, перемешивают в течение

5 — 6 мин, затем после 50 — 60 мин отстоя, в результате которого оно разделилось на жидкую и густую фазы, жидку1о,,тазу в виде экстракта, содержащего ферменты, декантируют.

Оставшуюся густую фазу размывают водой в

5 количестве, равном снятому декантату, перемешпванием в течение 5 — 6 мин, отстаивают и снова декантируют. Декантаты смешивают и используют для осахариванпя разваренной масси. Густую фазу после повторного декантировачия подвергают тепловой обработке при

60 — 65 С в течение 25 — 35 мин, при этом крах.:;;ал разжпжается и самоосахаривается, после чего она смешивается при 100 — 102 С с разваренной массой и далее все технологи15 ческие операции получения спирта проводят известным способом.

Пример. Солодовое молоко в количестве, предусмотренном способом, перемешивают в течение 5 мин, отстаивают 50 лшн, в резуль2О тате чего происходит разделение на густую и жидкую фазы. жидкую фазу декантируют, ". густую фазу размывают водой в течение 5 лаан, отстаивают и снова декантируют образовавшуюся жидкую фазу.

Густую фазу после этого подвергают тепловой обработке прп 60 С в течение 25 л1ин.

Декантат смешивают и используют для осахарпвания, густую фазу после тепловой обработки используют для осахаривания разваренной массы, затем осахаренную массу подвергаю:

562570

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор Д. Пинчук Текред H. Сметанина Корректор В, Гутман

Заказ 511/1168 Изд. № 48 Тираж 563 Подписное

ЦНИИПИ Государственно;о комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» переработке известным способом. Использование способа выделения ферментов из солодового молока при производстве спирта позволит снизить содержание нерастворенного крахмала в зрелой бражке до 0,06—

0,04 г/100 мл и повысить выход спирта из 1 т крахмала при плане 65,3 дал на 0,8 дал, при этом расход зерна на солод составляет 92,бсср к норме.

Способ выделения ферментов пз солодового молока по авт. свид. № 286933, о т л и ч а ю 1ц и и с я тем, что, с целью повышения ферментативной активности густой фазы, последнюю после повторной декантации подвергают тепловой обработке при 60 — 65 С в течение 25 — 35 мин,.

Способ выделения ферментов из солодового молока Способ выделения ферментов из солодового молока 

 

Наверх