Способ производства красящего солода
Изобретение касается пивоваренной промышленности. Пророщенный и высушенный солод вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного. Затем подвергают термообработке. В результате этого термообработка оказывается более быстрой и равномерной.
Изобретение относится к технологии солодовенного производства.
Известен способ производства красящего солода, предусматривающий его проращивание, сушку и термообработку (Мальцев П.М. Технология солода и пива. - М.: Пищевая промышленность, 1964, с. 284). Недостатками этого способа являются длительность и неравномерность термообработки. Техническим результатом изобретения является повышение равномерности и скорости термообработки. Этот результат достигается тем, что в способе производства красящего солода, предусматривающем его проращивание, сушку и термообработку, согласно изобретению, перед термообработкой солод подвергают вспучиванию путем его пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного. Это позволяет ускорить термообработку солода и повысить ее равномерность. Способ реализуется следующим образом. Солод проращивают и сушат по любой известной технологии, а затем пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного. В результате впитанный солодом сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема. Это приводит к вспучиванию зерновок и разрушению клеточных мембран, оказывающих основное сопротивление нагреванию при последующей термообработке, которая за счет снижения термического сопротивления сырья проходит за более короткий промежуток времени. При этом температурные поля в солоде и каждой зерновке оказываются более равномерными, что, в свою очередь, приводит к более равномерному образованию красящих веществ в солоде. В итоге появляется возможность исключить пережигание поверхностных слоев зерновок для обеспечения образования в их осевых слоях красящих веществ. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность и повысить равномерность тепловой обработки солода, что приводит к увеличению выхода из него красящих веществ.Формула изобретения
Способ производства красящего солода, предусматривающий его проращивание, сушку и термообработку, отличающийся тем, что перед термообработкой солод подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.
Похожие патенты:
Способ производства солода // 2005775
Изобретение относится к производству солода, используемому в пивоварении и других отраслях пищевой промышленности
Способ получения солодового экстракта // 1759865
Способ производства солодового препарата // 1751184
Способ производства солодового экстракта // 1703677
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при получении концентратов квасного сусла
Способ получения полисолодового экстракта // 1666527
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения солодовых экстрактов, и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов питания
Способ получения солодового экстракта // 1585320
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения солодовых экстрактов, используемых в молочной, безалкогольной и кондитерской промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для проращивания зерна с последующей экстракцией
Способ получения солодового экстракта // 635127
Росткоотбойное устройство // 1306938
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к удалению ростков солода
Ростокоотбойная машина // 586794
Питатель к дробилкам зеленого солода // 97940
Аппарат для отделения солода // 71104
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов
Способ производства ферментированного солода // 2220194
Изобретение относится к солодовенной промышленности, в частности к производству ферментированного солода