Устройство для определения механических свойств зерновых культур

 

И Е 00"

ОЙИСАН

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

565252

Союз Советских

Сощиалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.04.75 (21) 2130285/28с присоединением заявки Ме— (51) М. Кл. б 01Х 33/02

t"0ñóààðñòâåííûé квинтет

Совета Мннистрав СССР пе делам изобретений и вткрытий. (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.07.77. Б oëëåòåHü М 26 (53) УДК 620.178(088.8) (45) Дата опубликования описания 21.09.77 (72) Авторы изобретения

В. И. Дешко, Г. М. Кукта и Д. М. Тенщук

Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ

СВОЙСТВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЪТУР

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для определения механических характеристик зерновых культур.

Известно устройство для определения механических свойств сельскохозяйственных культур,,содержащее силовозбудитель и датчик силы с механическим отсчетным устройством (1). Недостаток устройства .заключается в низкой точности измерений.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и получаемым результатам является устройство для определения механических характеристик зерновых культур, содержащее станину, силовозбудитель со штоком и датчик силы, закрепленные на станвне, и предметный столик для размещения зерна, соединепный с датчиком силы (2). Прибор позволяет измерять прочностные характеристики сухого зерна (до момента появления трещин в зерповке).

При плющении зерна, предварительно обработанного различными влаготепловыми способами, требуется знать не только прочностные, но и релаксационные характеристики увлажненного зерна. Для определения релаксационных характеристик необходимо измерить три параметра: механическое усилие нагружения зерна, площадь контакта и толщину зерна. Однако при помощи известного устройства невозможно измерить два последних параметра.

Цель изобретения — измерение релаксационных характеристик зерновых культур. Для достижения этой цели предлагаемое устройство снабжено датчиком толщины зерна, выполнен ным, например, в виде индуктивного датчика, перемещения, и датчиком площади контакта зерна, выполненным в виде пары плоских электродов, один из которых закреплен,па столике, а другой — на торце штока.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Устройство содержит ста нину 1, динамо15 метрическое кольцо 2 с тензодатчиком 3, предметный столик 4 и плоский электрод 5, через изолятор 6 прикрепленный к предметному столику 4. На зерновку 7 силовозбудитель (винтовая пара) 8 воздействует посредством што20 ка 9, на торце которого прикреплен через изолятор 10 плоский электрод 11. Шток 9, перемещающийся в направляющем кронштейне 12, уравновешен посредством груза 13 и рычага 14, шарнирно закрепленного на опоре

25 15. К предметному столику 4 прикреплен посредством пластины 16 индуктивный датчик 17 перемещения,,сердечник 18 которого, оканчивающийся регулировочным винтом, посредством пластины 19 соединен со штоком 9. СигЗo палы датчиков поступают через усилительные

565252 2

11

Составитель Н. Тимошенко

Техред В Рыбакова Корректор Л. Денискина

Редактор Н. Коган

Заказ 5804 Изд. № 584 Тираж 109 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб д. 4/Б

МОТ, Загорский филиал

3 каналы 20 на осциллограф 21 с блоком 22 пита ния.

Работает устройство следующим образом.

Перед началом опытов регулируется положение сердечника 18 в зависимости от вида зерна например, ячмень или горох. Грузом 13 через рычаг 14 уравновешивают шток 9 таким образом, чтобы давление его на зерновку было минимальным. Усилие при сжатии, зерновки определяют с помощью тензодатчика 3, а перемещение штока (величину деформации зерна) — датчиком 17. Деформация динамометрического кольца 2 при сжатии не искажает показаний датчика премещения, так как последний прикреплен к кольцу 2 и перемещается вместе с ним.

В,процессе сжатия по величине изменения электрического сопротивления в зоне контакта зерна с плоскими электродами 5 и 11 определяется фактическая площадь контакта зерновки со сжимающими поверхностями. После. снятия сжимающей нагрузки, происходит восстановление толщины увлажненного зерна, при этом шток 9 поднимается, что с помощью датчика 17 фиксируется осциллографом 21.

Таким образом предлагаемое устройство обеспечивает получение объектии ых данных по физико-механическим свойствам разл ич4 ных культур при малой трудоемкости и длительности процесса измерений, что позволяет устанавливать оптимальные параметры процесса размельчения,зерен этих культур и разрабатывать оборудование для этих процессов с более высокой производительностью.

Формула изобретения

Устройство для определения механических

10 свойств зерновых культур,,:содержащее станину, силовозбудитель со;штоком и датчик силы, закрепленные на станине, и предметный столик для размещения зерна, соединенный с датчиком силы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, 15 с целью измерения релаксационных характеристик зерновых культур, оно снабжено датчиком толщины зерна, выполненным, например, в виде индуктивного датчика перемещения, и датчиком площади контакта зерна, вы90 полненным в виде пары плоских электродов, один из которых, закреплен на столике, а другой — на торце штока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство Ж 55924, кл. G 01N 33/02, 1938.

2. Авторское свидетельство ¹ 395773, кл. G OIN 33/02, 1973.

Устройство для определения механических свойств зерновых культур Устройство для определения механических свойств зерновых культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх