Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) ЗаЯвлЕно17,04.76 (21)2350063/28-1 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25,01,78„Бюллетень № (45) Дата опубликования описанияй),о . УЕ.

Гасударственный комитет

Совета ееииистроа СССР оо делам изооретений и открытий (72) Авторы изобретения

E. И. Фукс, А, Л, Зеленюк и Г. Л. Точиловский (71) Заявитель

Одесское специапьное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ

ПРОДУКТА В ВЫДЕРЖИВАТЕЛЕ

Изобретение относится к области пищевой и ферментной промьшгленности и может быть использовано, например, в линиях асептическОго консервирования.

Известны способы управления процессами стерилизации прод,кта в выдерживателе (устройстве для выдержки продукта), заключающиеся в стабилизации заданного давления в паровом пространстве выдерживателя и регулировании уровня продукта в выдерживателе как функции уровня в последнем (1).

Обычно продукт из выдерживателя поступает в вакуум-охладитель для мгновенного охлаждения и удаления избыточной влаги, полученной в результате конденсации пара в смесителе. При большой степени открывания клапана, подающего продукт из выдерживателя в вакуум-охладитель, может произойти падение давления перед клапаном, т.е. на выходе из выдерживателя, что повлечет за собой резкое падение температуры продукта, а следовательно, нарушение режима стерилизации.

Целью изобретения . является повышение степени стерильности продукта.

Это достигается тем, что измеряют давление продукта на выходе из выдерживателя, сравнивают с заданным и осуществляют коррекцию величины уровня при уменьшении давления ниже заданного.

На чертеже дана принципиальная схема устройства.

Устройство содержит камеру 1 смешения продукта с паром, клапан 2 для регулирования давления в ней, выдерживатель 3, в котором клапаном 4 поддерживают давление, соответствующее температуре стерилизации продукта.

Подачу пара в выдерживатель 3 осуществляют по трубе с вентилем 5.

В выдерживателе 3 размещен датчик уровня 6 и манометр 7. На магистрали выдачи продукта из выдерживатс,1я установлен клапан 8 с исполнительным механизмом и манометр 9. Управление клапаном 8 осуществляют регулятором 10, на один вход которого подключен датчик уровня 6, а на другой вход — выходной сигнал манометра 9.

Устройство работает следующим образом.

2G

При помощи насоса (на чертеже не показан) в камеру смешения 1 подают продукт, где его смешивают с острым паром. Давление в камере смешения поддерживают клапаном 2, выполненным, например, как регулятор давления «до

588967 себя». Йагретый до температуры стерилизации продукт подают в выдерживатель 3, давление в котором регулируют клапаном 4, выполненным также в виде регулятора давления «до себя». В выдерживатель постоянно поступает пар по трубе с вентилем 5 для поддерживания давления в паровом пространстве выдерживателя.

Процесс стерилизации продукта, как правило, предусматривает. выдержку его при температуре стерилизации определенное время.

Время нахождения продукта в выдерживателе онределяют по уровню продукта в нем.

Контроль уровня в выдерживателе осушествляют с помощью датчика уровня 6. Сигнал об изменении уровня поступает в регулятор 10.

От величины уровня. в выдерживателе зависит степень открывания клапана 8.

При паде ни уровня продукта в выдерживателе ниже заданной величины клапан 8 закрывается, а при увеличении уровня выше задания — открывается, при этом в магистрали выдачи продукта из выдерживателя давление падает, так как она обычно подключена к вакуум-охладителю, в котором поддерживают глубокий вакуум. Падение давления в магистрали выдачи продукта из выдерживателя вызывает и соответствующее падение температуры продукта.

Снижение температуры продукта ниже нормы недопустимо, так как нарушается технологический режим стерилизации продукта. Поэтому в устройстве на магистрали выдачи продукта из выдерживателя установлен манометр 9. При падении давления ниже требуемой величины, определяемой положением задатчика манометра 9, сигнал поступает на .второй вход регулятора 10, прекращая открывание клапана и осуществляя введение коррекции в контур поддерживания уровня в выдерживателе по величине давления в магистрали выдачи продукта из выдерживателя. Если давление в магистрали продолжает падать и достигает аварийного значения, сигнал от манометра 9 через регулятор 10 подает команду на полное перекрытие клапана, исключая выдачу нестерильного продукта из выдерживателя.

Таким образом, введение коррекции по давлению продукта в контур поддерживания уровня позволяет повысить степень стерильности продукта, так как исключается возможность выдачи нестерильного продукта из выдерживателя.

Формула изобретения

20 .

Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе, заключающийся в регулировании уровня продукта путем воздействия на отбор продукта из выдерживателя, отличающийся тем, что, с целью повышения степени стерильности продукта, измеряют давление продукта в выдерживателе, сравнивают с заданным и осуществляют. коррекцию величины уровня при уменьшении давления ниже заданного.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР М 268883, кл. А 23 L 3/24, 1968.

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор А. Бер ТехРед О. ЛУговаЯ КоРРектоР C. Патрушева

Заказ 289/5 Тираж 603 Подписное

П,НИИПИ I осударственного комигета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., - д. 4 5

Филиал ППП «Патент», . Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх