Способ производства сортовой муки из пшеницы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г 11 590009

Сс ов Советских

Соггнал н сT H It! ct! Hx

Ресоублик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 17.01,77 (21) 2442276/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 07.03.78 (51) М. Кл. - В 02С 9/04

Госуларственнын кьнн ет

Совета тбннистрос СССР по делам изобретений и Откоытнй (53) УДК 664.717(088.8) (72) Авторы изобретения

В. В. Марценюк, Е. В, Толкачева и 3. Д. Кригер

Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОЙ МУКИ

ИЗ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к области мукомольно-элеваторной промышленности, в частности к способу производства муки из зерна пшеницы.

Известен способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение и отволаживание его, дробление в несколько стадий, IIocле каждого из которых отделяют крупо-дунстовые продукты, поэтапный размол каждого продукта и формирование сортов муки. При этом воду для увлажнения используют без предварительного снижения ее жесткости, зерно уьла>княется до влажности 15,5 — 16,5% и отволаживается в течение 16 — 20 час.

Однако при использовании известного способа производства муки из зерна пшеницы выход муки высшего сорта невысок (около

14,5 — 18,5%) и имеет повышенное содержание зольности (10,5 — 17,2%). Также в известном способе предусмотрено продолжительное отвола>кивание, что усложняет процесс производства муки.

Целью изобретения является повышение выхода муки высоких сортов и уменьшение продолжителыюсти процесса.

Для этого зерно увлажняют до влажности

15,5 — 16,5 /е водой, обработанной в постоянном мапштном поле, отвола>кивание ведут в течснис 4 — 5 час. При этом на первом этапе дробления отделяют 80 — 82% крупо-дунстовых продуктов, а воду обрабатывают при напря>кенностп постоянного мапштного поля в

2600 †28 э.

Пример. Из зерна пшеницы выделяют примеси. Затем зерно увлажняют и отволаживают, подвергают поэтапному измельченшо на вальцовых станках, после чего сортируют на фракции с отделением части продукта в виде крупок и дунстов, подвергают обогащению крупо-дунстовые продукты на ситовеечных машинах. При этом воду омагничивают постоянным магнитным полем при напряженности 2600 э и отвола>кивают в течение 5 час.

15 Содер>канис влаги перед помолом составляет

15,5%. Увлажнение зерен пшеницы водой ведут путем равномерного разбрызгивания ее из пульверизатора с последующим энергичным

riePeiitCIIiItIIaIIIIeXt.

Применение предлагаемого способа производства сортовой муки нз зерна пшеницы позволит повысить выход муки высоких copTQB, при этом выход муки высшего и первого сортов составит 45%, средневзвешенная зольность понизится на 0,05%, а время отволаживания уменьшится на 15 — 16 час. Годовая экономия для мельзавода производительностью 240 т/сутки с переходом на предлагаемый способ производства мукп составит бозп лее 1 млн. рублей.

590009

Формула изобретения

Состави rc.п М. Выражейкина

Редактор М. Дмитриева Техред И, Михайлова Корректоры: И. Позняковская и О. Тюрина

Подписное

Заказ 3262/1 Изд. ¹ 174 Тираж 818

11ПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений ii открытий

113035, Москва, )К-35, Ра)инская пап).,;I.. 4/5

Тппогра(!)пя, пр. Сапунова 2

1. Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение и отволаживаиие его, дробление в несколько стадий, после каждого из которых отделяют крупо-дунстовыс продукты, поэтапный размол каждого продукта и формирование сортов муки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки высоких сортов и уменьшения продолжительности процесса, зерно увла)княют до влажности

1 ), )-- 16,Г) > водо!1, о бр I()0TIIII III)ll в !!OCTO)1)1 ном магнитном поле, отволажнвание ведут в течение 4 — 5 час, при этом на первом этапе дробления отделяют 80 — 82ф, крупо-дунсто5 вых продуктов.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что воду обрабатывают ири напряженности постоянного магнитного поля в 2600 — 2800 э.

Источники информации, 1р принятые во внимание при экспертизе

1. Лйзикович Л. Е. и др. Технология производства муки. М., «I

Способ производства сортовой муки из пшеницы Способ производства сортовой муки из пшеницы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх