Способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении

 

"- "."= .".:с: ;., О П И С А Н И. Е .

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз CoaeTcNNN

Соцналнетичесннк

Реснубпмк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Лополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 220676 (21) 2377064/30-15 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет (43) Опубликовано 150878Лзюллетень .% 30 (51) М. Кл.

A 01 К 45/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК

636 ° 5.082.474 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 3006.78 (72) Автор изобретения

И . П . Крив опиши н (7)) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (54) СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ XPAHEhHH

Изобретение относится к области инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, в особенности к способу сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении.

Известен способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении, включающий обработку яиц в процессе хранения газообразными веществами (1,2 Однако известный способ не обеспечивает в достаточной степени сохранение инкубационных качеств яиц.

В процессе осуществления способа наблюдаются большие потери яйцами жизненно необходимых газов в первые дни развития зародышей, что отражалось на выводимости цыплят. Кроме того, известный способ трудоемок, так как необходимы дополнительные затраты на поддержание концентрации газов в процессе хранения яиц.

Целью изобретения является повышение выводимости цыплят и снижение затрат на проведение способа.

Поставленная цель достигается тем, что обработку яиц газообразными веществами проводят в условиях вакуума: сначала перед закладкой на хранение газообразным азотом 95-98%-ной концентрации, а после окончания хранения смесью озонированного кислорода и углекислого газа, содержащей 85.-90% кислорода, включая. 1,5-3,0% озона, и, 10-15% углекислого газа, При этом об работку яиц газами проводят при вакууме 200-600 мм рт. ст. со скоростью подачи газов 5-40 л/мин в течение

5-10 мин.

Пример. Инкубационные яйца кур, предназначенные для длительного хранения, предварительно обработанные озоном или другим дезинфицирующим средством, помещают в вакуум 200-600) мм рт. ст., затем со скоростью 5-40 л/мин вводят газообразный азот в концентрации 95-98%. После этой обработ0 ки яйца помещают в оптимальные условия яйцесклада, где их хранят при

7-12 С и относительной влажности воздуха 75-80% в течении 20-30 дней. По истечении укаэанного срока хранения яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор помещают под вакуум и в том же режиме, что и в первом случае обрабатывают смесью озонированного кислорода и углекислого газа в концентрациях соответственно 85-90%.и 10-15%, Таким образом-, при осуществлении предложенного способа выводимость цыплят и их .сохранность значительно выше, чем при известном способе, Кроме того, при хранении яиц предложенным способом микробиальная загрязненность

5 яиц отсутствует, а при известном способе хранения ее количество только на поверхности яиц составляет более, чем 50% от исходного, при этом наблюдается плесневение и порча яиц.

IG Влияние обработки яиц на выводимость цыплят .

58,3

60,8

64,Q

62,8

74,0

96,8

200

97,0

96,2

97,7

61,5

300

400

72,8

500

600

68,4

66 7

98,0

50,1 52,0 95,4

Формула изобретения

1. Способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении, включающий обработку яиц газообразными веществами, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения выводимости цыплят и снижения затрат на проведение способа, обрабсРгку яиц газообразными веществами проводят в услориях вакуума сначала перед закладкой на хранение газообразным азотом

95-98%-ной концентрации, а после окончания хранения смесью озонированного кислорода и углекислого газа, содержащей 85-90% кислорода, включая 1,5Составитель Л.Мурая

Техред р,.длатырев Корректор Н.нцемирская

Редактор Л.Новожилова

Заказ 4317/2 Тираж 748 Подписное нист ов СССР

ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Иинистров по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4

„. " г

8 ...,.- 61 при этом кислород озонируют .до концентрации озона .1,5 3,0Ú и . несу) .

Результаты исследования инкубационных яиц, обработанных предложенным способом, представлены в приведенной ниже таблице. Опыты проводят на яйцах мясных кур кросса Бройлер-6 . Режим обработки: глубина вакуума 200600 мм рт. ст., срок хранения яиц при

10,0вС, относительная влажность 75+5%, количество яиц в каждой группе 170 штук ° (Контроль — яйца постоянно хранили в а.зоте) 3„0% озона, и 10-15% углекислого газа.

2. Способ по и. 1., о т л и ч а ю шийся тем, что обработку яиц газами проводят при вакууме 200-600 мм рт. ст. со скоростью подачи газов 540 л/мин в течение 5-10 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Клейменова H.A. Хранение инкубационных яиц в измененных газовых средах, М., 1974, автореферат с.6-25.

2. Актуальные проблемы развития птицеводства., Загорск, 1975, с 163164.

Способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении Способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности, к способам выращивания птицы

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании и откорме птицы при напольном содержании и направлено на увеличение резистентности организма птиц

Дебикер // 2113785
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и может быть использовано в ветеринарии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и может быть использовано в ветеринарии

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при общем и локальном обогреве сельскохозяйственных животных и птицы обогревателями, состоящими из лучистых источников теплоты
Наверх