Способ получения пентозанов

 

(1 1) 640667

ОПИСАН И Е

ЙЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 09.10.70 (21) 1482360/28-13 (51) М. 1(л.-

С 13К 13/00 (32) 09. 10. Г) 9 (33) Люксембург (23) Приоритет (31) 59598

Государственный комитет (43) Опубликовано 30.т2.78. Бюллетень . А 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78 (53) УДЫ 615.45:612. .396.13 (088.8) по делам изобретений и открытий (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНТОЗАНОВ

Изобретение относится к способу получения пентозанов, используемых в хлебопечении в качестве гелеобразующего средства, и, в частности, для получения линейных цепочек Д-ксилопиранозов, соединенных в

1 -1-4, с боковой нитью С вЂ” Са и/или Сз единицами L-арабо-фуранозы, имеющими боковые цепочки с C„- и/или С;.

Известен способ получения пентозанов, предусматривающий экстрагирование ис- 10 ходного сырья органическим растворителем, обработку экстракта щелочным раствором и извлечение пентозанов,(1).

Однако такой способ не позволяет получать пентозаны, используемые в хлебопс- 15 чении.

Целью изобретения является возможность получения пснтозанов, используемых в хлсбоиечении, и улучшение качества хлеба.

Для этого в качестве исходного сырья ис- 20 пользуют злаковые растения, при этом экстракцию проводят при рН среды 8 — 13 и температуре 53 — 56 С, а извлечение пентозанов осуществляют электродиализом.

Сущность способа поясняется примерами 25 его выполнения.

Пример 1. Исходный материал, в качестве которого использованы злаковые растения (их зерна, стебли, листья или корни). подвергают псрвой экстракции раствором 39

2%-ного формальдегида в течение 8 ч при температуре 50 С с целью дезактивации ферментов в исходном ма гериале и экстракции из него водорастворимых компонентов.

Осадок обрабатывшот 10 и. раствором

NaOH при температуре окружающей среды и выдерживают в тсчение 12 !, при этом производят строгий контроль рН массы для поддержания его в предельных значсниях, приблизителыю от 11 до 12,5, после исте,ения этого времени экстракт удаляют.

Затем погружают осадок в 10 í. NaOH нагревают до температуры 53 С и проводят экстракцию в течение 48 ч. Экстракцию проводят в несколько этапов, используя

NaOH убывающей концентрации, до истощения исходного материала. Во время экстракции рН должен поддерживаться между

8 и 13, предпочтительно между 11 и 12,5, экстракцию проводят в инертнои атмосфере в присутствии азота. Экстракт декантируют и разбавля|от, если его вязкость слишком высока. 3;тем из экстракта удаляют нерастворимый крахмал посредством центрифугирования.

Для удаления щелочи раствор подвергают электродиализу, причем рН материала при этом поддерживают на уровне 5.

Затем полученный продукт высушивают, например, способом pHCIIbl, tèòåëhíott сушки.

640667

Формула изобретения

Составитель М. Выражейкина

Техред С. Антипенко Корректор Е. Хмелева

Редактор Н. Хубларова

Заказ 2457/11 Изд. М 830 Тираж 473 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4)5

Типографии, пр. Сапунова, 2

Гидролизованные протсины удаляют осаждением этанолом в виде белых волокон.

Пример 2. Исходный материал подвергают первой экстракции путем двух или трех последовательных промывок водой при температуре 50 С, каждая из которых длится в течение 8 ч.

Осадок обрабатывают 10 н. раствором

NaOH при температуре окружающей среды 10 и выдерживают в течение 12 ч, при этом производят строгий контроль рН массы для поддержания его в предельных значениях, приблизительно от 11 до 12,5, после истечения этого времени экстракт удаляют.

Затем погружают осадок в 10 и. КаОН, нагревают до темпертуры 54 С и проводят экстракцию в течение 48 ч, Далее из экстракта удаляют нерастворимый крахмал посредством фильтрования в щелочной сре- 20 де через поглотитель в виде активированного древесного угля или асбеста. В дальнейшем проводят те же заключительные операции, что и в примере 1.

Пример 3. Исходный материал подвер- 25 гают первой горячей экстракции спиртом, эфиром, гексаном, ацетоном или другим подходящим органическим растворителем.

Осадок обрабатывают 10 н. раствором

NaOH при температуре окружающей среды 30 и выдерживают в течение 12 ч, при этом производят строгий контроль рН массы для поддержания его в предельных значениях, приблизительно от 11 до 12,5, после истечения этого времени экстракт удаляют. 35

Затем погружают осадок в 10 í. NaOH нагревают до температуры 55 С и проводят экстракцию в течение 48 ч. Далее из экстракта удаляют нерастворимый крахмал путем фильтрования после электродиализа в нейтральной среде. В дальнейшем проводят те же заключительные операции, что и в примере 1.

Полученные по данному способу пентозаны могут быть использованы в хлебопечении для повышения качества муки и для получения муки маньоки, риса и им подобных, пригодных для хлебопечения.

Способ получения пептозанов, преимущественно Д,-ксилопиранозов, предусматривающий экстрагирование исходного сырья органическим растворителем, обработку экстракта щелочным раствором и извлечение пентозанов, отличающийся тем, что, с целью возможности получения пентозанов, используемых в хлебопечении, и улучшения качества хлеба, в качестве исходного сырья используют злаковые растения, при этом экстракцию проводят при рН среды

8 — 13 и температуре 53 — 56 С, а извлечение пентозанов осуществляют электродиалпзом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Браунинг Б. Л. Химия древесины. М., «Лесная промышленность», 1967, с. 124—

128.

Способ получения пентозанов Способ получения пентозанов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению ксилита

Изобретение относится к получению ксилита

Изобретение относится к производству ксилозы, которая используется в кондитерской промышленности, а также при получении пряностей и ксилита

Изобретение относится к технологии кристаллизации органических соединений из содержащих их растворов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной

Изобретение относится к производству подслащивающих веществ для пищевых продуктов

Изобретение относится к способу разделения при фракционировании раствора, содержащего бетаин и сахарозу, путем осуществления на указанном растворе хроматографического фракционирования и нанофильтрации и регенерации фракции, обогащенной бетаином, и возможно фракции, обогащенной сахарозой, причем хроматографическое разделение проводят с использованием материала для заполнения колонок, выбираемого из катионообменных смол и анионообменных смол, а нанофильтрация проводится с мембраной для нанофильтрации, выбираемой из полимерных и неорганических мембран, имеющих предельную величину пропускания от 100 до 2500 г/моль

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к получению заменителей сахара для диетического и лечебно-профилактического питания
Наверх