Способ получения сухого препарата лактулозы

 

:= Tp

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К ПАТЕНТУ

7454 баева Соеетских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

С 131 5/00

А 23с 21/00

Заявлено ОЗ.Х11.1971 (№ 1723224/28-1,3)

Приоритет 31 V.1971, № 37020/71, Япония

Государственный комитет

Совета Министров СССР о делам изооретений и открытий

Опубликовано 21.Х1.1973. Бюллетень №

664. И7 (088,8) Дата опубликования описания З.IV.1974

Авторы изобретения

Иностранцы

Таро Нагасава, Мамору Томита, Еситака Тамура и Терухико Мизота (Япония) Иностранная фирма

«Моринага Милк Индастри КО., Лтд.» (Япония) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

СУХОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к области производства продуктов питания, в частности к способам получения сухого препарата лактулозы.

Известен способ получения сухого препарата лактулозы, предусматривающий смешивание раствора лактулозы с протеиносодержащим продуктом и сушку смеси.

Однако содержание лактулозы в составе высушенной смеси, полученной известным способом, невысокое.

С целью повышения степени чистоты готового препарата по предлагаемому способу смешиванию подвергают раствор, содержащий свыше 60% лактулозы в расчете на твердое вещество, а протеиносодержащий продукт используют в виде раствора, включающего по мень щей мере 5% протеина из расчета на весовое количество лактулозы, при этом перед сушкой в смеси доводят значение рН до значен и я м ен ьш его 7,0.

Способ осуществляют следующим образом.

Водный раствор, содержащий лактулозу, готовят из расчета, %: общее содержание твердых веществ 65; лактулоза 50; галактоза 7,0; лактоза 7,8 и прочие вещества 0,2.

Раствор протеина готовят из щелочного раствора казеина, содержащего 10% протеина из расчета на весовое количество лактурозы и имеющего значение рН 6,4, причем содержание растворенного казеина молочной кислоты составляет 11,9 кг, а трикалийфосфата

5 0,715 кг.

Оба раствора смешивают с таким расчетом, чтобы количественные соотношения между протеином и лактулозой составляли соответственно 2, 3, 5, 10 и 20%.

10 Каждый смешанный раствор высушивают с помощью центробежной распылительной сушилки в токе горячего воздуха при 220—

230 С, а отработанный воздух выходит из сушилки при 90 — 94 С.

15 При этом в случае высушнвания смешанного раствора с содержанием протеина нз расчета на весовое количество лактулозы свыше

5% высушенный продукт легко удаляется с внутренней стенки сушилки.

20 Сухой препарат лактулозы, полученный прн введении 5% протеина из расчета на весовое количество лактулозы, имеет следующий состав, % .

Л а ктулоз а 72,30

25 Галактоза 10,30

Лактоза 11,50

Протеин 3,64

407464

Степень частоты лактулозы, 00

Применяемый протеииосодержащий продукт

Количество протеина, о

59

Тонкоизмельчениые соевые бобы

12,5

Сухая порошкообразная молочная сыворотка

Сухое порошкообразное снятое молоко

68

Таким образом, из таблицы видно, что чем выше содержание протеина в составе казеина, тем выше степень чистоты лактулозы. .Пример 1. Получают раствор казенна, содержащий 10% протеина при значении рН

6,4 среды посредством добавления 298 г кислотного казеина следующего состава, %.

Протеин 84

Жиры 1,5

Зола 2,5

Вода 12 и 17,9 r трикалийфосфата к 2180 r воды.

Полученную смесь при нагревании до 75 С добавляют к 10 кг сиропообразной лактулозы, содержащей, .

Л а ктулозы 50

Галактозы 7,0

Лактозы 7,8

Прочих веществ 0,2

Воды 35 перемешивают и доводят рН смеси до 6,5.

Полученную смесь высушивают с помощью центробежной распылительной сушилки (фирмы «Апгидро К ») при температуре подаваемого воздуха примерно 240 С и температуре выходящего воздуха 100 С.

Зола 0,35

Вода 1,80

Прочие О,! 1.

Данные анализа почти полностью соответствуют теоретическому значению.

Разложения компонента в виде сахаров в процессе высушивання не наблюдается. Аггализ сахаров производят по методу газовой хроматографии, изложенному Свили с сотрудниками в журнале Американского химического общества 85,2497 (1963 r.) ..

Золу определяют по остатку после прокаливания, протеин — по методу Къельдаля, а воду — по методу термического высушнвания.

При этом степень чистоты лактулозы в готовом сухом препарате изменяют в зависимости от свойств применяемых протеина и протеиносодержащих материалов вследствие того, что вместе с протеином могут быть введены другие различные вещества, даже прп условии применения одного и того «e водного раствора, содержащего лактулозу.

При добавлении 5О/о протеина пз расчета н» весовое количество лактулозы степень чистоты готового сухого препарата приводится в таблице.

35 Протеин 34

Ла-ктоза 54

Жиры 1

Зола 8

Вода 3

40 в 2 кг теплой воды. Полученный раствор добавляют к 10 кг сиропообразной лактулозы следующего состава, /о.

Лактулоза 50

Галактоза 7,0

45 Лактоза 7,8

Прочие вещества 0,2

Вода 35

Полученную смесь высушивают с помощью

50 центробежной распылительной сушилки «Ангидро К » при температуре поступающего воздуха 220 С и температуре выходящего воздуха 105 С.

При этом получают примерно 7,5 кг сухого

55 препарата, содержащего примерно 65,5% лактулозы.

Пример 4. Раствор, содержащий 12,5% протеина, получают растворением 2 кг порошкообразной молочной сыворотки состава, %.

60 Протеин 12,5

Лактоза 73,5

Жиры 1,0

Зола 9,0

Вода 4,0

65 в 8 кг теплой воды.

При этом получают 6,9 кг сухого препарата содержащего примерно 74% лактулозы.

Пример 2. Раствор, содержащий 7,08% протеина, получают растворением 600 г протеипа марки «Прорич», вырабатываемого из соевых бобов фирмой «Аджи-но-мото К » следующего состава, %.

Протеин 59

Жиры 0,2

10 Сахар 25

Зола 8,5

Прочие вещества 2,3

Вода 5 в 4 4 кг воды.

15 Раствор добавляют к 10 кг сиропообразной лактулозы, имеющей следующий состав, % ..

Лактулоза 50

Галактоза 7,0

Лактоза 7,8

Прочие вещества 0,2

Вода 35 перемешивают и доводят рН смеси до 6,6.

Полученную смесь высушивают с помощью центробежной распылительной сушилки фирмы «Ангидро K, » при температуре поступающего воздуха 180 С и температуре выходящего воздуха 90 С. При этом получают 7,2 кг сухого препарата, содержащего примерно

30 69,5% лактулозы.

Пример 3. Раствор, содержащий 11,3% протеина, получают растворением 1 кг порошкообразного снятого молока следующего состава, % ..

407454

Составитель А. Бражникова

Техред E. Борисова

Редактор В. Блохина

Корректор Н. Торкина

Заказ 702 8 Изд. № 1142 Тираж 440 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, >К-35, Раушская í" á., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Полученный раствор добавляют к 10 кг сиропообразной лактулозы следующего состава, о/о.

Лактулоза 50,0

Галактоза 7,0

Лактоза 7,8

Прочие вещества 0,2

Вода 35,0 перемешивают и доводят рН среды до 6,7.

Получе|1иую смесь высушивают с помощью центробежной распылительиой сушилки фирмы «Ангидро К » при температуре поступающего воздух а 200 С и тем пер а туре выходящего воздуха 88 С.

При этом получают примерно 8,7 кг сухого препарата, содержащего примерно 57,7% лактулозы.

Для получения сухого препарата лактулозы возможно использование протеина, входящего в состав соевых бобов или любого другого вещества, причем содержание лактулозы в сухом препарате при этом может быть больше

55%, но меньше, чем в случае применения казеииа.

Полученный предлагаемым способом сухой препарат лактулозы можно консервировать, 5 хранить и транспортировать.

Кроме того, возможно приготовление сухого препарата, содержащего 93 /, лактулозы, применяя сироп из чистой лактулозы.

Предмет изобретения

Способ получения сухого препарата лактулозы, предусматривающий смешивание раствора лактулозы с протеиносодержащим продуктом и сушку смеси, отличп ощпйпя тем, что, l5 с целью повышения степени чистоты готового препарата, смешиванию подвергают раствор, содержащий свыше 60 /о лактулозы в расчете на твердое вещество, а протеиносодержащий продукт используют в виде раствора, вклю

20 чающего по меньшей мере 5% протеина из расчета иа весовое количество лактулозы, при этом перед сушкой в смеси доводят значение рН до значения меньшего 7,0.

Способ получения сухого препарата лактулозы Способ получения сухого препарата лактулозы Способ получения сухого препарата лактулозы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания
Наверх