Способ изменения окраски вина

 

Союз Советекик социалистических

Республик

ОП ИСАНИ 6

ИЗОБВЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (it) 663718

l «ы м„

1ФВд, „, (61) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 27. 01. 78 (21) 2574383/28-13 с присоединением заявки Ю (23) Приоритет

Опубликовано 25. 05;79. Бюллетень N 1 9

Дата опубликования описания 30.05. 79 (5I)M. Кл.

С 12 5 1/02

Гвсударстеекный кввпет

СССР ве делам изобретений в етлрытвй (53) УД К 66 3. 2 52. .9 (088.8) (72) Авторы изобретения . С. П. Авакянц, И. LL Белоусова, Н. Г. Саришвили и В, А. Трофим ченко

Всесоюзный заочный институт.пищевой промышленности (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРАСКИ ВИНА

Изобретение относится к винодельчес- кой промышленности.

Известен способ изменения окраски вина путем пропуска его через реагент(1).

Однако при таком способе вместе с красящими вешествами удаляются аромати- ческие вещества и другие соединения, влияющие на вкус н аромат вина. Качество его после такой обработки значМтельно ухудшается. После обработки активированным углем оно становится нейтральным по вкусу и аромату. Кроме того, после указанной обработки обязательна фильтрация вина, что вызывает дополнительные потери продукта.

Целью изобретения является улучшение качества вина и сокращение его потерь.

Это постигается тем, что при предлагаемом способе в качестве реагента . используют древесину пубв или букв в виде полосок толщиной 0,5-3,0 мм и шириной

5,0 40,0 мм.

Предлагаемый способ осушествляют следуюшим образом.

Полоски превесины дуба или букв толшиной 0,5-3,0 мм и шириной 5,0-40,0мм подвергают активации путем 3-4-кратной обработки нх 0,5%-ным раствором каль« циннрованной соды прн температуре 85864 в течение 24-25 час и промывки горячей водой. Затем их обрабатывают

2%ным раствором серной кислоты в течение 24-25 час с Ьоследутошей промывкой холодной водой, Вино пропускают че» реэ резервуар, заполненный древесиной дуба или бука в виде полосок, предварительно активированных н обладающих развитой поверхностью.

Пример. Полоски древесины дуба толщиной 0,5 мм и шириной 5,0 мм перед нх использованием подвергают активации путем 3-кратной обработки 0,5%ным раствором кальцинированной соды прн температуре 85 С в течение 24 час и промывки горячей водой, а также обработки 2 /-ным раствором серной кислоты в течение 24 час с последуюшей промывкой холодной водой.

СЯ3-18

Составитель М. Ларина

Редактор A. Бер Техред С. Мигай Корректор Е. Лукач

Заказ 2922/2 1 Тираж 525 Подписное

LI1IHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Вино с оптической плотностью при

434 нм, равной 0,26, содержвшей

350 мг/л фенольных вешесгв и имеющей интенсивно розовую окраску непрерывно подают в резервуар, заполненный полосками древесины дуба, со скоростью

120 двл/ч. Процесс проводят при температуре 15 С. Удельная поверхность поа лосок древесины дуба составляет 25 мм на 1 дал вина. Продолжительность про- п цесса обработки 12 чвс. По мере прохож аения вина на поверхности полосок древесины адсорбируются красяшие вешествв вина, при агом оптическая плотность вина при 434 нм снижается до величины 1s

0,14,содержание фенольных вешесгв уменьшается до 210 мг/л и цвет вина становится светло-соломенным.

Вино, прошедшее указанную обработку, полностью сохраняет тип и сортовой вро- 20 маг. Вкус становится более гармоничным.

Вино после операции снижения интенсивности окраски беэ фильтрации обрабатывают по одной из принятых технологических схем. 25

Процесс снижения интенсивности: окраски вина контролирую путем измерения оптической плотности вина, содержания крвсяших вешеств и визуально. При первых признаках усиления интенсивности окраски обработанного вина процесс прек4 рашают в связи с необходимостью регенервции сорбентв.

Регенерацию использованных полосок древесины дуба проводят путем однократ ной обработки их 0,5%-ным раствором кальцинированной соды при 85 С в течение 24 час с последуюшей промывкой горячей и холодной водой. После окончания регенерации процесс. снижения интенсивности окраски вина возобновляют.

Предлагаемый способ повышаег качество вина и снижает его потери.

Формула изобретения

Способ изменения окраски вина путем пропуска его через реагент, о т л ичаюш и и с я тем, что, с целью улучшения качества вина и сокрашения его потерь, в качестве реагента используют древесину дуба или бука в виде полосок толщиной 0,5-3,0 мм и шириной 5,040,0 мм. l

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодель ческой промышленности. М., Пишевая промышленность, 1973, с, 108-111.

Способ изменения окраски вина Способ изменения окраски вина 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 626800
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх