Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка

 

С

Г

О П И С А "Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик («) 686718

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено26.12.77 (21) 2559189/13 с присоединением заявки Ио— (51) М. Кл.2

А 23 2/00

Государствеииый комитет

СССР по делам изобретеиий и открытий (23) Приоритет— (S3) VPX 66 3. 479 (О 88. 8) Опубликовано 2509.79. Бюллетень М 35

Дата опубликования описания 28.09.79 (72) Авторы изобретения B.E.äæàêåëè, Г.п,сарджвеладзе, л.г.харебава и Р.я.джугели (71) Заявитель (5 4) СПОСОБ ПРОИ ЗВОДСТBA ТОНИЗИРУЮЩЕГО

БЕЗАЛКОГОЛ ЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства тонизирующих безалкогольных напитков.

Известен способ производства тонизирующего безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию чая или смеси его с другими ингредиентами tl).

Известен способ производства тонизирующего безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию чая раствором сахарозы или глюкозы, купажирование экстракта,карбонизацию купажа и разлив напитка t2).

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ производства тонизирующего безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию чая, оильтрование экстракта,. купажирование его с сахарным сиропом и лимонной кислотой, карбониэацию напитка и разлив (31.

Недостатками известного способа является то, что готовый продукт обладает очень слабым ароматом, который улетучивается в процессе хранения, и то, что он обладает невысоким качеством.

Для улучшения органолептических свойств и повышения качества напитка в предлагаемом способе перед экстракцией чай смешивают с листьями фейхоа (Feijoa Selioviaea Эег9.) в соотношении 1:3 — 3.1, а перед карбонизацией в купаж напитка дополнительно вводят спиртовый настой кожуры фейхоа в количестве от 1 до 5 мл на 1 л напитка. Кроме того, листья фейхоа предварительно измельчают и ферментируют.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Чай, полученный по известной технологии, смешивают с листьями фейхоа (Feijoa Sel loviana 3erg.) в соотношении 1:3 — 3:1 и экстрагируют кипятком. Для усиления аромата напитка листья фейхоа предварительно высушивают, измельчают и подвергают ферментации при 20-ЗО C и относительной влажности воздуха (85-100%) до приобретения ими характерного темно-коричневого цвета и специфического запаха. Экстракт фильтруют и купажируют его с углеводом (сахарным сиропом) до содержания сухих веществ 10-12t и лнмок686718

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Техред Л. Алферова Корректор М. Пожо

Редактор Т.Нагова

Заказ 5582/4 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент г.ужгород, ул.Проектная,4 ной кислотой до титруемой кислотно ти, равной 0,1-0,2 мг.В. Купаж охлаждают до комнатной температуры и дополнительно вводят спиртовый настой кожуры фейхоа в количестве от 1 до 5 мл на 1 л напитка, после .чего напиток карбонизируют известным путем и разливают в емкости.

Пример 1. Листья Фейхоа сушат и измельчают, затем смешивают

30 r ниэкосортной готовой продукции зеленого байхового чая и 15 r измельченных листьев фейхоа (оба компонента в воздушно-сухом состоянии), смесь зкстрагируют тремя литрами кипятка в течение 5 мин, фильтруют в горячем виде через бумажный фильтр, в фильтрат вводят сахарный сироп до общего содержания сухих веществ 10% подкиаляют лимонной кислотой (титруемая кислотность 0,1-0,2 мг%), охлаждают до комнатной температуры, вводят

15 мл спиртового настоя кожуры зрелых плодов Фейхоа, карбонизируют, напиток и разливают.

Пример 2. Зеленые листья фейхоа измельчают на чаерезальной машине и подвергают ферментации при

20 С и относительной влажности воздуо ха 100% до приобретения ими характерного темно коричневого цвета и специФического запаха. 30 r Ферментирован ного листа Фейхоа смешивают с 30 г низкосортной продукции зеленого байхового чая, дальнейшие операции проводят по. схеме описанной в предыдущем примере.

Предлагаемый способ позволяет предложить потребителю новый вид высококачественного прохладительного и тонизирующего продукта, отличающегося сильным стабильным ароматом, приятным полным вкусом и высоким содержанием ценных для организма биологически активных соединений,с максимальной эффективностью испольэовать любой, не находящий спроса чайный матерйал (низкосортную продукцию) черного и зеленого чая, отходы чай5 ного производства); с максимальной эффективностью использовать листья фейхоа, накапливающиеся при периоцической подрезке и формовке вечнозеленых кустов, и кожуру плодов фейхоа, идущую в отходы при производстве компотов, джема и варенья-иэ фейхоа.

1. Способ производства тонизирующего бээ алкогольного напитка, предусматривающий зкстракцию чая, фильтрование экстракта, купажирование его с сахарнык сиропом и лимонной кисло20 той, карбониэацию напитка и разлив, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения качества напитка, .перед экстракцией чай смешивают с

25 листьями фейхоа (Fe1joa Зе 1 low iaâ

na Bee g ) в соотношении 1: 3 — 3 1, а перед карбониэацией в купаж напитка дополнительно вводят спиртовой настой кожуры фейхоа в количестве от 1

30 до 5 мл на 1 л напитка.

2. Способ. по п.l о т л и ч а ю— шийся тем, что листья фейхоа предварительно измельчают и ферментируют, 35 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Патент Японии 9 38518, кл.37 В 41, опублик ° 1970.

Патент Индии 9 63266,,щ кл.54, опублик.1959.

3. Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с.57 (прототип).

Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх