Привод конечного выключателя

 

(72) Авторы изобретения

Б. И. Юнович и Ю. М. Феврония (7I) Заявитель

MDcKoBcKoe специальное конструкторское бюро автоматических линий и агрегатных станков (54) ПРИВОД КОНЕЧНОГО ВЬ?КЛЮЧАТЕЛЯ

Изобретение относится к электротехнике, а точнее, к приводным механизмам путевых (конечных) выключателей, применяемых в схемах управления металлэре— жущими станками.

Известны приводы конечных выключателей, содержащие кулачок, укрепленный на валу и взаимодействующий с конечным выключателем, а также кинематически связанные между собой подпружиненные элементы tl).

Однако одностороннее направление поворота привода конечного выключателя ограничивает область его применения.

Известен также привод конечного вы15 ключателя, содержащий поворотный элемент в виде сцепной муфты, на одной из полумуфт которой установлен приводной рычаг, а на другой — кулачок, взаимодействующий с конечным выключателем (23.

В таком устройстве конечный выключатель находится во включенном состоянии в течение всего времени воздействия на него обрабатываемой детали. Это затрудняет его использование в схемах для подачи импульсных команд и приводит к возникновению ложных сигналов, которые уменьшают надежность управления металлорежущим станком.

11ель изобретения — повышение надежности»

Это достигается тем, чтэ эн снабжен полой трубой с пластинами на концах и шариком, труба расположена в другой п лумуфте под углом к оси ее вращения так, что концы ее выходят за полумуфту, а шарик установлен с вэзмэжностью свэбоднэго перемещения в полой трубе.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Привод конечного выключателя состоит из полумуфт 1 и 2, вращающихся на эси 3, установленной в опоре 4. На пэлумуфте 1 закреплен приводной рычаг 5, приводимый в движение обрабатываемой деталью 6. Для возврата рычага 5 в исходное положение служит груз 7. Полумуфта 1 выполнена с выступом 8, вза687480

ИПИ Заказ 5737/46 ираж 923 Подписное имодействуюшим с подпружиненными падьцамн 9, установленными на полумуфте 2.

Последняя содержит диаметрально установленную полую трубу 10 с шариком 11 внутри и пластинами 12 и 13, закрепленными на концах трубы и входящими в паз бесконтактного конечного выключателя

14.

Привод работает следующим образом.

При перемещении обрабатываемой детали 6, воздействующей на приводной рычаг 5 по чертежу вправо (прямой ход), полумуфта 1, поворачиваясь по часовой стрелке, своим выступом 8 входит в зацепление с подпружиненными пальцами

9 полумуфты 2 и пэворачивает последнюю вместе с полой трубой 10. Пластина 12, закрепленная на трубе 10, проходит через паз конечного выключателя 14, вызыго вая его импульсное срабатывание. Шарик

11, перекатываясь в противоположный конец трубы 10, поворачивает ее вместе с полумуфтой 2, выводя ее из зацепления с пэлумуфтой 1.

При обратном ходе детали 6 приводной рычаг 5 поворачивает полумуфту 1 против часовой стрелки, при этом выступ

8 не входит в зацепление с подпружиненными пальцами 9. Полумуфта 2 остается неподвижной и срабатывания конечного выключателя не происходит.

В предлагаемом устройстве благодаря возможности импульсного срабатывания конечного выключателя при длительном нажатии на приводной рычаг исключено возникновение ложных сигналов, что приводит к повышению надежности управления.

Формула изобретения

Привод конечного выключателя, содержащий поворотный элемент в виде сцепной муфты, на одной из полумуфт которой расположен приводной рычаг, о т— личаюшийся тем,чтэ,сцелью повышения надежности, он снабжен полой трубой с пластинами на концах и шариком, труба расположена в другой полумуфте под углом к оси ее вращения так, что концы ее выходят за полумуфту, а шарик установлен с возможностью свэбодного перемещения в полой трубе.

Источники информации, принятые во вни мани е при эксп ертиз е

1. Авторское свидетельство СССР

% 265215, кл. Н 01 Н 13/20, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР

J4 503305 кл. Н 01 Н 13/20, 1972.

Филиал ППП Патент, г. Ужгопод, ул, Проектная, 4

Привод конечного выключателя Привод конечного выключателя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для железнодорожных транспортных средств, в частности для вагонов метро, и может быть использовано в приборах и механизмах, для которых необходимо наличие двух фиксированных рабочих положений

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в кнопочных переключателях, выполненных на базе микропереключателей (МП)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управления перемещениями исполнительных органов

Изобретение относится к толкателю (140) клавиши для модуля клавиши клавиши для клавиатуры. Толкатель (140) клавиши имеет стыковочный участок (150) для стыковки клавишной кнопки и направляющий участок (160) для направления толкателя (140) клавиши в приемном участке модуля (100) клавиши при воздействии на толкатель (140) клавиши между положением покоя и положением воздействия. Толкатель (140) клавиши содержит выполненный с возможностью эластичной деформации концевой упорный элемент (270), который расположен и выполнен на направляющем участке (160) для того, чтобы при воздействии на толкатель (140) клавиши в положении воздействия прилегать по меньшей мере к одному участку концевого упора модуля (100) клавиши, и по меньшей мере один выполненный с возможностью эластичной деформации элемент (280) ответной реакции, который расположен и выполнен на направляющем участке (160) для того, чтобы в ответ на воздействие на толкатель (140) клавиши в положении покоя прилегать по меньшей мере к одному участку ответной реакции модуля (100) клавиши. Техническим результатом является снижение шума при работе клавиши. 3 н. и 22 з. п. ф-лы, 9 ил.

Привод конечного выключателя

Наверх