Способ ускорения дозревания плодов томатов

 

00 (72) Авторы изобретения

Н. E. Руденко и E. И. Иванова

Всесоюзный научнс-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (7I) Заявитель (54) СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ИОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ ТОМАТОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при обработке собранных плодов то- матов для ускорения их дозревания.

Известны способы ускорения дозрева5 ния плодов томатов в газовых камерах с при менением этилена, пропилена или ацетилена (1 ).

Известен способ ускорения дозревания плодов томатов, заключающийся в длитель ном их хранении при температуре 20о

25 С и относительной влажности воздуха

80 85% 21

Недостатком данного способа является необходимость поддержания в хранили15 ще заданного температурного режима в течение всего периода дозревания, т.е. в течение 1,5-2 недель.

Кроме того, длительное хранение при о

20-25 С приводит к сморщиванию плодов при низкой влажности и к заболеваниям при высокой влажности воздуха.

Целью изобретения является ускореН0е дозревания плодов томатов, снижение их микробиальной обсемененности и уменьшение затрат труда на сортировку плодов по степени зрелости, т.е. повышение эффективности.

Поставленная uenb достигается тем, что плоды томатов выдерживают при о

140-330 С в течение 0,5-3 мин, причем с увеличением температуры время обработки уменьшается.

Под действием высокой температуры происходит активизация ферментов и интенсивное разрушение зеленых хлорофилловых зерен, в результате чего ускоряется процесс синтеза ликопина и происходит дозревание плодов. Кроме того, при высокой температуре погибает большинство болезнетворных микроорганизмов на поверхности плодов. Способ может бьггь реализован с помощью известных сушильных устройств, устанавливаемых в линиях товарной обработки плодов на томатосортировальных пунктах.

Пример. Плоды томатов молочной степени зрелости выдерживают при вания плодов; снижение обсемененности плодов микроорганизмами; уменьшение затрат труда на сортировку плодов по сте пени зрелости.

Формула изобретения

Способ ускорения дозревания плодов томатов, включающий обработку теплом, отличающийся тем, чтос целью повышения эффективности, обработ» о ку теплом проводят при 140-330 С в течение 0,5-3 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Никифоров И. И. и др. Перевозка помидоров речным транспортом, М., Экономика, 1967, с. 45.

2. Алпатьев A. В. Помидоры, М., 1976, с. 155.

>> >. ь

689656

200 С (190-210 С) в течение 1 мин хранят в естественных условиях складского помещения при положительной температуре. Qo и после обработки проводят биохимический анализ плодов. После созревания плоды дегустип ют. В контроле о плоды хранят при 20-25 С в течение

9 суток, как указано выше. Состояние поверхности плодов в обоих случаях нормальное. После обработки предлагаемым способом микрофлора отсутствует. В контроле 14 колоний на 1 плод.

Плоды томатов, обработанные предлагаемым способом, созревают на пятые

I !

5 сутки, тогда как в контроле только на девятые сутки. ,Потребительские качества их не изменяются и имеют более высокую дегустационную оценку (4,5 балла, а в контроле 3,5 балла).

К преимуществам предлагаемого choсоба относятся сокращение сроков дозре-Составитель Т. Лежнева

Редактор Т. Шарганова Техред Л. Алферова Корректор М. Селехман

Заказ 5838/2 Тираж 569 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ ускорения дозревания плодов томатов Способ ускорения дозревания плодов томатов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности - к устройствам нормализации лекарственного сырья - корней и корневищ солодки для первичной подработки

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту

Изобретение относится к линиям для обработки овощей, например кочанной капусты, и может быть использовано в полевых условиях при уборке овощей и в местах хранения при их реализации
Наверх