Способ получения технического белка

 

м азы

Класс 22I, 2

СССР

ОПИО ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМу СВИДЕТЕЛ

1".(".1"-.С ЩЦ

ПАТЕЛ, (I() 1., геенн :ес дв

В. Г. Лейтес

6НБГРО"(СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГ0

Заявлено 13 декабря 1943 г. за ¹ 3649 (330709) в Народный Комиссариат лесной промышленности СССР с грисоединением заявок № 3656 (330710) от 13 декабря 1943 г. и 3033 (370724) от 24 октября 1947 г.

Опубликовано 31 августа 1948 г.

Способы извлечения из жмыха и шрота масличных семян белковых веществ для применения в качестве клеящих веществ известны.

Описываемый способ получения технического белка имеет ту особенность, что для получения такого белка из жмыха и шрота масличных семян его сначала экстрагируют водой для извлечения белков типа альбумина, а затем — щелочью или другим подходящим экстрагентом для извлечения белков типа глобулинов и гмотелинов, и из полученного таким образом раствора выделяют белок известным образом.

Согласно видоизменению способа, из исходного сырья, обработачного щелочью, извлекают все белки, после чего из раствора осаждают нерастворимые в воде белки кислотой в изоэлектрической точке, а из оставшегося раствора известным образом выделяют белки типа альбумина.

Описываемый способ получения технического белка из жмыха и шрота масличных семян дает возможность использовать не только белковые вещества, но и безазотистые экстрактивные вещества и другие составные части жмыха и шрота.

Жмых или шрот маслосемян при небольшом модуле (4 — 6) обрабатывают водой, экстрагируя из них растворимые в воде белки типа альбумина и вместе с ними ядовитый токсин рицин.

Из водного или другого раствора токсин с небольшим количеством белка может быть отделен центрифугированием, декантацией и т. п. приемами. После упаривания раствор может быть применен в качестве углеводного клея.

Остальную массу сырья после извлечения безазотистых экстрактивных веществ обрабатывают раствором едких щелочей или заменяющих их веществ — подходящих экстрагентов — для извлечения белков типа глобулинов и гмотелинов.

Щелочные растворы отделяют и из них белок выделяют обычными приемами. Остаток после отделения-растворимых в щелочи белков промывается и используется в основном как корм, а в крайчем случае — как топливо.

¹ 72328

Полученные неводоупорные клеи могут быть использованы для замены крахмала, пектина, декстрина и т. п., а белковые клеи — для склеивания фанеры горячим способом, как намазка зажигательной массы для спичек и для других целей, требующих водоупорного клея.

Предмет изобретен ия

1. Способ получения технического белка из жмыха и шрота маслосемян экстрагированием, отличающийся тем, что сначала указанное сырье экстрагируют водой для извлечения белков типа альбумина, а затем — щелочью или другим подходящим зкстрагентом для извлечения белков типа глобулинов и гмотелинов и из полученного раствора выделяют белок известным образом.

2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что исходное сырье обраоатывают известным образом щелочью для извлечения из него всех белков, после чего из раствора осаждают нерастворимые B воде белки кислотой в изоэлектрической точке, а из остающегося раствора выделяют белки типа альбумина известным образом.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Формат бум. 70 X 108 /is

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер, д. 2/6.

Подп. к печ 10/XII — 61 r

Зак. 3138/9

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор А. Г, Новожилов Техред А. А. Камышникова Корректор В. В. Комарова

Способ получения технического белка Способ получения технического белка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области составов, предназначенных для склеивания бумаги и картонов, в частности при изготовлении нитеносителей (патронов для намотки нитей)
Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций для пищевой промышленности, в частности к составам клея, предназначенным для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев для приклеивания бумажных этикеток к стеклянной, полиэтиленовой и жестяной таре

Изобретение относится к защите от коррозии стальных конструкций изделий, трубопроводов используемых в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, водоснабжении

Изобретение относится к получению клея, применяемого в бумажной промышленности
Изобретение относится к водным клеям, которые используются для склеивания бумаги с картоном, стеклом, металлами, пластмассой (полиэтилентерефталат), деревом, могут применяться в пищевой, косметической промышленности, парфюмерии, полиграфии и других отраслях

Изобретение относится к получению клеящих материалов, используемых в полиграфической промышленности для брошюровочно-переплетных работ, в частности в процессе механизированного изготовления переплетных крышек на высокоскоростном оборудовании

Изобретение относится к клеям для приготовления лигноцеллюлозных композитных материалов и способу их получения

Изобретение относится к адгезивам, к двухкомпонентным системам адгезива для получения лигноцеллюлозных композитов, к способу получения лигноцеллюлозных композитов и способу получения композиции адгезива, а также лигноцеллюлозному композиту
Изобретение относится к клеевой композиции и может быть использовано для склеивания бумаги и ткани

Способ получения технического белка

Наверх