Сосуд для концентрирования водных растворов вымораживанием

 

Класс 12с, 3

СССР

11@ 76491

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ|ТВУСОСУД ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

ВЫМОРАЖИВАНИЕМ

Заявлено 14 июня 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 386б50

Опубликовано 30 ноября 1949 тода

Известный в технике способ концентрирования водных растворов различных веществ путем вымораживания сопряжен со значительными потерями концентрируемого вещества, которое в результате возникающего в процессе замерзания давления проникает в межкристаллические пространства массы образующегося льда.

Предлагаемая конструкция сосуда для вымораживания обеспечивает наиболее полный выход,концентрата, причем сам способ оказывается тем более эффективным, чем слабее исходный раствор. Это обстоятельство, во-первых, позволяет в случае необходимости провести повторное вымораживание и, во-вторых, делает предлагаемый способ особенно пригодным для концентрирования ряда биологических термолабильных веществ (например, пенициллин, экстракты лекарственных растений и пр.), присутствующих обычно в исходных растворах в черезвычайно малых концентрациях.

На чертеже показана предлагаемая конструкция сосуда, служащего резервуаром для вымораживаемого раствора. Сосуд 1 имеет формуусеченного конуса. Дно 2 сосуда выпол нено из эластичного материала— тонкойлистовой резины, причем донная часть в определенной зоне изолирована от охлаждения кожухом о (из дерева), заполненным хакимлибо термоизоляционным материалом 4.

Благодаря этим особенностям конструкции давление, возникающее при образовании льда, ликвидируется эластичным дном сосуда и концентрат почти не проникает в межкристаллические пространства, чем исключается возможность разрушения сосуда во время замерзания. Замерзание начинается сверху. Жидкая фаза (концентрат) располагается у дна, резко отграничиваясь от льда, который легко извлекается при помощи скобы. По величине «выпучивания» эластичного дна представляется возможность судить в процессе замораживания о количестве образовавшегося льда, т. е, о степени концентрирования.

Предмет изобретения

Сосуд для концентрирования водных растворов вымораживанием, отличающийся тем, что он своей нижней частью помещен в за151.

М 76491.. полненный термоизоляционным ма- полнено из эластичного материала. териалом кожух, а дно сосуда вы- (например, резины).

Редактор В. Д. Позднен

Отв. редактор М. М, Акншнн

152

Сосуд для концентрирования водных растворов вымораживанием Сосуд для концентрирования водных растворов вымораживанием 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в химической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к технике концентрирования жидких пищевых продуктов путем вымораживания влаги и может быть также использовано в химической, нефтегазовой, молочной, пивоваренной и других отраслях промышленности, где в процессе обработки технологической жидкости осуществляют кристаллизацию отдельных компонентов и их последующее отделение
Изобретение относится к технологии получения ядерно-чистого циркония, конкретно - к технологии очистки циркония от гафния и может быть использовано на рудоперерабатывающих предприятиях и в атомной промышленности

Изобретение относится к технике получения пресной воды, в частности к опреснительным установкам, основанным на получении пресной воды из морской
Изобретение относится к технологии концентрирования водных растворов и может быть использовано предпочтительно в пищевой промышленности при концентрировании соков
Изобретение относится к технологии концентрирования водных растворов и может быть использовано, например, в пищевой промышленности при концентрировании соков
Наверх