Способ получения национальной грузинской водки "чача

 

о и и е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

4я-= г

"» (о1) Дополнительное н авт. свид-ву (22) Заявлено Q3.1Q77 (21} 2532113/28-13 с присоединением заявки ¹

С 12 G 3/08

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 150530. Бюллетень ¹18

М) УДК 663. 26 (088. 8}

Дата опубликования описания 150580 (72) Авторы изобретения

М.И. Зауташвили, Г.Г. Маглакелидзе и Д.Т. Нацвлишвили

Республиканское государственное промышленное объединение Самтрест (71) Заявитель (54} СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГРУЗИНСКОЙ

ВОДКИ ЧАЧА

15

Изобретение относится к винодель.ческой промышленности, в частности к способам получения виноградной водки.

Известен способ получения национальной грузинской водки чача, предусматривающий залив виноградной выжимки водой, сбраживание смеси в присутствии дрожжей, перегонку сбро женного раствора с получением спирта, купажирование спирта с умягченной водой, фильтрацию купажа, выдержку его и розлив водки (1}.

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает недостаточным качеством из-за наличия в нем метанола.

Целью изобретения является уменьшение содержания в готовом продукте метанола и улучшение таким образом его качества.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед сбраживанием смесь виноградной выжимки с водой выдерживают для экстракции при температуре 85-90оС в течение 25-28 мин и сбраживанию подвергают полученный экстракт, а перегонку сброженного раствора с получением спирта ведут путем выделения головной, средней и хвостовой фракций так, что головную фракцию отбирают в течение 2025 мин, при этом среднюю фракцию крепостью 60-62 об.% выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес. с последующим купажированием ее с умягченной водой.

Целесообразно купажирование с умягченной водой проводить до крепости смеси, равной 48-50 об.%. Выдержку купажа осуществлять в течение 40—

45 сут.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Виноградную выжимку заливают водой и выдерживают смесь для экстракции при температуре 85-90оС в течение

25-28 мин, что позволяет инактивировать фермент пектинметил экстразу и приостановить действие по расщеплению пектинов и белков, исключая, таким образом, образование м танола и . высших спиртов. Полученный экстракт сбраживают по известной технологии в присутствии пекарских дрожжей в количестве 2-5% от общего объема. Сброженный раствор перегоняют на перегонном аппарате путем выделения головной, средней и хвостовой фракции так, что головную. фракцию отбирают в течение 20-25 мин, в которой содер,,т

3 " . " 734269 формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н. Потапова Техред А.Щепанская Корректор Г.Решетник

Заказ 2007/35 Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по Делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 жится повышенное количество метилово. го и высших спиртов, после чего отбирают среднюю фракцию - спирт крепостью 60-62 об.% и выдерживают ее в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес затем купажируют спирт с умягченной водой до крепости смеси, равной 48-50 об.Ъ, фильтруют купаж, выдерживают его в течение 40-45 сут. и разливают.

Пример. Сладкую виноградную выжимку заливают водой и выдерживают для экстракции в течение 25 мин при температуре 85 С. В полученный эксто рант вводят пекарские дрожжи в количестве 2% от общего объема и сбраживают по известной технологии, после 15 чего сброженный раствор перегоняют с выделением головной фракции, средней и хвостовой, при этом отбор головной фракции осуществляют в течение 20 мин.

Среднюю фракцию, являющуюся источни- 20 ком получения водки, крепостью 60 об.Ъ направляют в эмалированные. цистерны, куда предварительно укладывают дубовую клепку иэ расчета 600 см на дал (водного) спирта и выдерживаот этот спирт в течение 10 мес. По истечении этого времени выдержанный спирт купажируют с умягченной водой до крепости смеси 48 об.Ъ, фильтруют купаж и выдерживают в течение

40 сут., после чего водку разливают ЗО в бутылки °

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта за счет уменьшения содержания в нем метанола и прекращения ферментатив- 35 ного гидролиза пектиновых веществ иа стадии переработки виноградной выжимки.

1. Способ получения национальной грузинской водки чача, предусматривающий залив виноградной выжимки водой,, сбраживание смеси в присутствии дрояскей, перегонку сброженного раствора с получением спирта, купажи.рование спирта с умягченной водой, фильтрацию купажа, выдержку его u розлив водки, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью уменьшения содержания в готовом продукте метанола и улучшения таким образом егб ка чества, перед сбраживанием смесь виноградной выжимки с водой выдерживают для экстракции при температуре 85-90 С в течение 25-28 мин и сбраживанию подвергают полученный экстракт, а перегонку сброженного раствора с получением спирта ведут путем выделения головной, средней и хвостовой фракций так, что головную фракцию отбирают в течение 2025 мин, при этом среднюю фракцию крепостью 60-62 об.Ъ выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 9,5-10 мес. с последующим куйажированием ее с умягченной водой.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что купажирование с умягченной водой проводят до крепости смеси, равной .48-50 об.Ъ.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что выдержку купажа осуществляют в течение 40-45 сут.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 480761, кл. С 12 G 3/12, 1973.

Способ получения национальной грузинской водки чача Способ получения национальной грузинской водки чача 

 

Похожие патенты:

Оюзна // 363667
Наверх