Концентрированный алкогольный напиток

 

1. Концентрированный алкогольный напиток, содержащий виноматериал, спирт-ректификат и настой ароматизируемых ингредиентов, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических и тонизирующих свойств напитка и расширения ассортимента напитков, он дополнительно содержит концентрат ароматических веществ виноградного сока и настой плодов свежей айвы, а в качестве виноматериала - виноградный концентрированный сок при следующем соотношении ингредиентов, об.%: Виноградный концентрированный сок - 25,0 - 30,0 Концентрат ароматических веществ виноградного сока - 8,0 - 8,4 Настой ароматизируемых ингредиентов - 6,1 - 6,5 Настой плодов свежей айвы - 7,5 - 8,0 Спирт-ректификат - Остальное 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в настой ароматизируемых ингредиентов введены полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, донник желтый, зверобой продырявленный, кориандр посевной, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, дягиль лекарственный, солодка голая, элеутерококк колючий, лепестки розы, листья герани, подорожник большой, перец красный, грецкий орех и какао-бобы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал купажа: Дягиль лекарственный - 1,4 - 1,5 Солодка голая - 1,9 - 2,0 Элеутерококк колючий - 10,6 - 12,0
Полынь горькая - 2,4 - 2,5
Тысячелистник обыкновенный - 2,7 - 2,8
Донник желтый - 1,9 - 2,0
Зверобой продырявленный - 3,2 - 3,3
Лепестки розы - 12,0 - 13,0
Листья герани - 0,18 - 0,20
Подорожник большой - 2,4 - 2,5
Кориандр посевной - 2,9 - 3,0
Перец красный - 0,12 - 0,15
Грецкий орех - 1,2 - 1,3
Гвоздика - 0,12 - 0,15
Корица - 0,15 - 0,20
Кардамон - 0,15 - 0,20
Какао-бобы - 1,4 - 1,5
Ванилин - 0,09 - 0,1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам концентрированных алкогольных напитков. Известен алкогольный напиток, содержащий виноматериал, спирт-ректификат, полынь, тысячелистник, дягиль, донник, зверобой, кориандр, гвоздику и корицу. Наиболее близким к предлагаемому из известных является концентрированный алкогольный напиток, содержащий виноматериал, спирт-ректификат и настой ароматизируемых ингредиентов. Недостатком известного технического решения является то, что напиток не обладает достаточными тонизирующими и вкусовыми свойствами. Целью изобретения является улучшение органолептических и тонизирующих свойств напитка и расширение ассортимента напитков. Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит концентрат ароматических веществ виноградного сока и настой плодов свежей айвы, а в качестве виноматериала виноградный концентрированный сок при следующем соотношении ингредиентов, об. Виноградный концентри- рованный сок 25,0-30,0
Концентрат аромати-
ческих веществ вино- градного сока 8,0-8,4
Настой ароматизи- руемых ингредиентов 6,1-6,5
Настой плодов свежей айвы 7,5-8,0 Спирт-ректификат Остальное
В настой ароматизируемых ингредиентов введены полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, донник желтый, зверобой продырявленный, кориандр посевной, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, дягиль лекарственный, солодка голая, элеутерококк колючий, лепестки розы, листья герани, подорожник большой, перец красный, грецкий орех и какао-бобы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал купажа: Дягиль лекарственный 1,4-1,5 Солодка голая 1,9-2,0 Элеутерококк колючий 10,6-12,0 Полынь горькая 2,4-2,5
Тысячелистник обыкно- венный 2,7-2,8 Донник желтый 1,9-2,0
Зверобой продыряв- ленный 3,2-3,3 Лепестки розы 12,0-13,0 Листья герани 0,18-0,20 Подорожник большой 2,4-2,5 Кориандр посевной 2,9-3,0 Перец красный 0,12-0,15 Грецкий орех 1,2-1,3 Гвоздика 0,12-0,15 Корица 0,15-0,20 Кардамон 0,15-0,20 Какао-бобы 1,4-1,5 Ванилин 0,08-0,1
Концентрированный алкогольный напиток приготавливают следующим образом. Для получения напитка купажируют 25,0-30,0 об. виноградного концентрированного сока, 8,0-8,4 об. концентрата ароматических веществ виноградного сока, 7,5-8,0 об. настоя плодов свежей айвы, 6,1-6,5 об. настоя ароматизируемых игредиентов и до получения объема 100% вводят спирт-ректификат. Виноградный концентрированный сок с содержанием сахара 78-80 мас. и титруемой кислотностью 3,5-4,0 г/л и концентрат ароматических веществ виноградного сока изготавливается Григориспольским консервным заводом. Настой плодов свежей айвы приготавливают путем залива сырья винно-спиртовым раствором крепостью 45-50 об. из расчета 3 л на 1 кг айвы, введения в смесь 20% -ного сахарного сиропа из расчета 10 л на 1 кг айвы и настаивания в течение 28-32 дней. Настой ароматизируемых ингредиентов приготавливают путем измельчения растительного сырья и экстракции его винно-спиртовым или водно-спиртовым раствором по известной технологии, причем количество ингредиентов должно быть взято из расчета на 1000 дал купажа: 1,4-1,5 кг дягиля лекарственного, 1,9-2,0 кг солодки голой, 10,6-12,0 кг элеутерококка колючего, 2,4-2,5 кг полыни горькой, 2,7-2,8 кг тысячелистника обыкновенного, 1,9-2,0 кг лонника желтого, 3,2-3,3 кг зверобоя продырявленного, 12-13,0 кг лепестков розы, 0,18-0,2 кг листьев герани, 2,4-2,5 кг подорожника большого, 2,9-3,0 кг кориандра посевного, 0,12-0,15 кг перца красного, 0,15-0,20 кг корицы, 0,15-0,20 кг кардамона, 1,4-1,5 кг какао-бобов, 0,08-0,1 кг ванилина, 1,2-1,3 кг ореха грецкого и 0,12-0,15 кг гвоздики. Приготовленный купаж имеет следующие кондиции: Спирт, об. 51-52 Сахар, г на 100 мл 21-24
Титруемая кислот- ность, г на л 14-16
При употреблении напитка его разбавляют водой в соотношении 1:3. Концентрированный алкогольный напиток целесообразно расфасовать в тубы со специальным покрытием емкостью 180-200 мл, где он сохраняет свои качества в течение 8-12 месяцев при температуре от -4 до 27оС. П р и м е р. Для приготовления 1000 дал напитка купажируют 250 дал виноградного концентрированного сока, 80 дал концентрата ароматических веществ виноградного сока, 51 дал настоя ароматизируемых ингредиентов, 75 дал настоя плодов свежей айвы и спирт-ректификат до данного объема. Настой плодов свежей айвы приготавливают следующим образом. Свежую айву заливают винно-спиртовым раствором крепостью 50 об. и 20%-ным сахарным сиропом из расчета на 1 кг айвы 3 л раствора и 10 л сиропа и настаивают однократно в течение 30 дней. Ароматизирующее напиток растительное сырье, используемое для приготовления настоя, должно быть свежим, ароматным и свободным от неорганических и органических примесей, помещение, в котором оно хранится, должно быть постоянно воздушно-сухим, влага в сырье находится в следующих количествах, Корни и листья 9-16 Травы и цветки 10-14 Стебли 10-12 Семена Около 10
Важным условием в процессе производства является степень измельчения сырья до 10 мм, для этого используют специальные дробильные мельницы (КДУ-2, ДКУ-М) с ситом 6. После подготовки сырья производят экстракцию. Экстрагируют винно-спиртовым или водно-спиртовым раствором сборы или отдельные растворы. Для изготовления тонизирующего напитка экстракцию производят раздельно, т.е. каждое растение настаивают отдельно. Такие растения, как полынь горькая, тысячелистник, донник желтый, кориандр, зверобой, подорожник, грецкий орех и герань, настаивают по следующей схеме. Измельченное сырье помещают в металлическую (со специальным покрытием) или стеклянную посуду, заливают водно-спиртовой или винно-спиртовой смесью крепостью 70 об. из расчета 10 л смеси на 1 кг сухих ингредиентов. Настаивание производят 12 суток с переливанием при нормальной температуре, после чего настой сливают, а растения заливают новой смесью крепостью 40 об. в том же соотношении (1:10), вторичное настаивание производят в течение 7 суток. Сливы первого и второго залива смешивают. Корни солодки и дягиля настаивают на 40 об.-ной водно-спиртовой смеси в течение 30 дней из расчета 1:10 однократно. Лепестки розы настаивают следующим образом. Каждый килограмм свежих лепестков роз заливают 7,5 л 20%-ной водно-спиртовой смеси и 4 л 5%-ного сахарного сиропа. Настаивают однократно в течение 30 дней. Какао-бобы настаивают следующим образом. Какао-бобы из расчета 1 кг заливают 3,5 л водно-спиртовой смеси (50 об.-ной) и 3,5 л 15%-ного сахарного сиропа. Настаивают двукратно в течение 60 сут. Гвоздику, кардамон, корицу и перец настаивают в течение 30 дней на чистом 96 об.-ном спирте из расчета 1:10. Экстракт элеутерококка получают методом вытеснения в колоночном перколяторе 40 об.-ном водно-спиртовом экстракте в соотношении 1:1. Ванилин настаивают следующим образом. Каждые 100 г ванилина заливают 10 л 40 об.-ного спирта и 2 л 5%-ного сахарного сиропа, настаивают в течение 10 дней. Настои из перечисленных растений купажируют и используют их при получении напитка. Предлагаемый напиток обладает высокими вкусовыми тонизирующими свойствами и позволяет расширить ассортимент напитков.


Формула изобретения

1. Концентрированный алкогольный напиток, содержащий виноматериал, спирт-ректификат и настой ароматизируемых ингредиентов, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических и тонизирующих свойств напитка и расширения ассортимента напитков, он дополнительно содержит концентрат ароматических веществ виноградного сока и настой плодов свежей айвы, а в качестве виноматериала виноградный концентрированный сок при следующем соотношении ингредиентов, об. Виноградный концентрированный сок 25,0 30,0
Концентрат ароматических веществ виноградного сока 8,0 8,4
Настой ароматизируемых ингредиентов 6,1 6,5
Настой плодов свежей айвы 7,5 8,0
Спирт-ректификат Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в настой ароматизируемых ингредиентов введены полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, донник желтый, зверобой продырявленный, кориандр посевной, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, дягиль лекарственный, солодка голая, элеутерококк колючий, лепестки розы, листья герани, подорожник большой, перец красный, грецкий орех и какао-бобы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал купажа:
Дягиль лекарственный 1,4 1,5
Солодка голая 1,9 2,0
Элеутерококк колючий 10,6 12,0
Полынь горькая 2,4 2,5
Тысячелистник обыкновенный 2,7 2,8
Донник желтый 1,9 2,0
Зверобой продырявленный 3,2 3,3
Лепестки розы 12,0 13,0
Листья герани 0,18 0,20
Подорожник большой 2,4 2,5
Кориандр посевной 2,9 3,0
Перец красный 0,12 0,15
Грецкий орех 1,2 1,3
Гвоздика 0,12 0,15
Корица 0,15 0,20
Кардамон 0,15 0,20
Какао-бобы 1,4 1,5
Ванилин 0,09 0,1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх