Композиция ингредиентов для ароматизированного плодово- ягодного вина

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕДЬСТВУ

Союз Советских

Социалистическид

Республик (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 270328 (21) 2595903/28-13 с присоединением заявки М

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 304080. Бюллетень 9 16

Дата опубликования описания 300480 (72) Авторы изобретения

A.Ñ. Ермилова, П„П.Леснов, Н.A.Ìåõóçëà и О,Д. Парагульгов

Московс,;.яй Филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Магарач и Винсовхоз Машук (71) Заявители (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО

ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к композициям ингредиентов для ароматизированного плодово-ягодного вина.

Известна композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина, содержащая полынь горькую, полынь лимонную, мяту; кори андр, з веро бой, ч а бред, тысячелистник, мяту, спирт-ректификат (1), . Иэ известных композиций близким техническим решением является композиция ингредиентов для ароматизированного плодово-ягодного вина, содержащая сахар, спирт-ректификат, сброженный яблочный сок, полынь горькую, полынь австрийскую, донник, тысячелистник, мяту перечную, гвоздику, мускатный орех, кориандровое семя, корицу, чабрец и полимеранце- 20 вую корку (2), Недостатком известной композиции

- является то, что состав и соотноШение горьких и пряно-ароматических растений, входящих в нее и исполь25 .эуемых для приготовления вина, не обеспечивают высоких вкусовых и ароматических свойств продукта.

Кроме того, качество вина Волжс- кого . получаемого па-основе извест-н1 ной композиции, является низким потому, что состав,и соотношение плодовоягодных соков, входящих в композицию вина, непостоянны, а также вследст-. вие того, что наряду с плодовоягодными соками в композицию Волжского вина входят плодово-ягодные экстракты, которые по своему качеству ниже плодово-ягодных соков, Цель изобретения - псвышение органолептических свойств-и качества готового продукта.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит зубровку, вверобой, дягиль и сливу сушенуто при следующих соотношениях компонентов вес.%:

Сахар 5,5-6,5

Сцирт-ректификат 12,8-13,&

Полынь горькая 0,0014 -0,0070

Полынь австрийская 0,0098- 0,0350 ХЪтсячели ст ник О, 00 35-0, 025 2

Мята перечная 0,0014-0,0140

Донник 0,0028-0i0140

Зубровка 0,0028-0,0140

Эверобой 0,0028-0,0126

Кориандровое семя

730806

0,0014-0, 0070

Дягиль 0 0014 О 0042

Гвоздика 0,0014-0,0042 спиртовой смесью крепостью 18 об %

К орица О 0014-0 0140 в количестве 6 дал. Второе настаиЧабрец О 0042-0 0140

I .- I ванне продолжают 5 сут. Сливы пермускатный

I — I вого и второго настаивания объеорех диняют и получают 15,04 дал настоя

5 крепостью 34 об.Ъ (0,96 дал настоя

Померанцевая теряется на впитывание ингредиенкорка 0,0021-0,0140 тами) .

Слива сушеная . О, 0070-0,0l96 . Затем готовят купаж аж вина, для чего к полученному настою ингредиеняблочный сок Остальное !

О тов добавляют.531 75 т., кг сахара (при плодово-яг ное р тавливают ароматиэированное растворении зани б 33,0 мают о ъем дал) гсдное вино следующим 128,36 дал спирта-ректификата крепостью 96,0 об.Ъ и 833,3 дал сброиэ набо а и

Получают водно-спиртовой настой женного яблочного с сока крепостью набо инг иэ на ора ингредиентов. При этом 5 об.Ъ сахаристость О 5% р редиентов берут в количест- t5 мой кислотностью 7,2 г/л.

° ф ью, и титруе ве 7-14 кг иэ ас ет

10-20 дал во р чета получения . В. результате с учетом контракции дно-спиртового настоя, получают 1000 дал купажа вина кренеобходимого на 1000 дал купажа постыл 17 об, В, сахаристостью вина. В состав набора входят следую- 6% и титруемой кислотностью б r/ë. щие ингредиенты, вес. Ъ: полынь горь- 2р Купаж вина обрабатыв б ают ентоничабрец 6-10 тысяч полынь австрийская 14-25, том с полиакриламидсм по д м по известной та перечная 2-10 онн 4елистник 5-18, мя- технологии осветляют ф

I т, ильтруют, ка 4-10 е донник -10, зубров- выдерживают в течение 10 сут и г зв робой 4-9, кориандровое все вино разливают в бутылки. и готосемя 4-25, дягиль 2-3 гвоздика 2-3, корица 2-10, мускатный орех 2,5,, Исполь поМеранце евая корка -10, слива су- зиции по спользование предлагаемой компошенная 10-14 Дл позволяет получить ароматиэия приготовления рованное вино улучшенного. качества настоя набор упомянутых ингредиен- за счет повыше и аливают водно-спиртовой смесью ческих свойств— в ения его органолептикрепостью 49 5-50 5 об.% из расчета х свойств — вкусовых и ароматических.

0,9-1,1 дал на l кг ингредиентов.

Через 10-11 сут настой сливают, ингредиенты заливают новой водно-спирто- .Формула изобретения вой смесью крепостью 16-18 об.В в ко" личестве О 5-0 7 дал на 1 кг pHrpe- З5 КомпоэициЯ ингРедиентов длЯ аРодиентов. Второе настаивание продол- матиэированного плодово-ягодного жают 5-6 сут. Сливы первого и второ вина, содержащая сахар, спирт-ректиго настаивания объединяют., фикат, сброженный яблочный сок, Затем готовят вино путем купажирс- .полынь горькую полынь и

I с роженного яблочного сока gp донник тысячелистник, мяту перечную, цепт о в количестве, предусмотренном ре- гвоэдику, мускатный орех кори урой, предварительно подспирто- . вое семя, корицу, чабрец и померанванного до 16,0-16,3 об.Ъ сахара, цевую корку, о. т л и ч а ю щ а яспирта-ректификата и водно-спирто-, с я .тем, что, с целью повышения батываю вого настоя ингредиентов. Купаж обра- органолептических свойств и т бентонитом с полиакрилами- ства готового продукта, она допол.45 и качедом или желатином rrp известной тех- . нительно содержит зубровку, эверонологии, осветляют, фильтруют, выдер- бой, дягиль и сливу сушеную при живают 10-15 сут и готовое вино раэ- следующих соотношениях ингредиен.ливащт в бутылки. тов,, вес, Ъ

Пример 1, Для приготовления: ® Сахар 5,5-6,5

10()0 дал купажа ароматиэированного ; Спирт-ректификат 12,8-13,8

: вина берут 10 кг набора ингредиеи- Полынь горькая 0,0014-0,0070 тов, содержащего, кг: полынь горь- Полынь австрийкую 0,4; полынь австрийскую 1 5 ская Ор0098-0,0350 тысячелистник 0,9,мяту перечную 0,6, 55 Тысячелистник 0,0035-0,0252 донник 0,5, зубровку 0,4, Эверобой .. ;.-. . Мята перечная 0,0014-0,0140

0,4, кориандровОе семя 1,3, дягиль . Донник 0,0028-0,0140

0,3, гвоздику 0,3, корицу ц,5, мус- Зубровка 0,0028-0, 0140 катиый орех 0,3, померанцевую корку Зверобой.. 0,0028-0,0126

0,5, сливу сушенущ 1,4, чабрец 0,7. p . КОриаидровое

Указанный набор ингредиентов эа" семя 0,0028-0,0350 ливают. водно-спиртовым раствором . Дягиль 0,001.4"0,0042 крепостью 500 об,Ф в количестве °, Рвоэдика 0,0014 0,0042, 10 дал.. Через 10 сут настой сливают, Корица 0,0014-0,0140 ингредиенты заливают новой водно- Чабрец 0,0042-0,0140

730806

0,0014-0,0070

0,0021»0 0140

0,0070-0,0196

Остальное

Составитель Л.Пашинина

Редактор С.Тараненко Техред О.Андрейко Корректор, И.Муска

1465/12 Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.;,д..4/5

Эаказ

Филиал ЛПП ПатЕнт, Г, Уагород. ул, Проектная, 4

Мускатный орех

Померанцевая корка

Слива сушеная

Сброженный яблочный сок

Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе

1. Труды Молдавского научно-исследовательного института пищевой промышленности, 1970, т, 1К, с.86-88.

2, ВТУ 27-53 (прототип).

Композиция ингредиентов для ароматизированного плодово- ягодного вина Композиция ингредиентов для ароматизированного плодово- ягодного вина Композиция ингредиентов для ароматизированного плодово- ягодного вина 

 

Похожие патенты:
Наверх