Рентгеновский генератор

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнк

Соцналнстнческнк

Рвспубпнк (ii>758576 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 161178 (21) 2685916/18-25 с присоединением заявки №вЂ” (51)М. Кл.

Н 05 G 1/04

1осударствеииый комитет

СССР ио деяам изобретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 230880. Бюллетень ¹ 31 (53) УДК 621.386 (088. 8) Дата опубликования описания 230880 (72) Авторы иэобретения

И. Д. Иванов, И. П. Карпинский и A. Г. Хряпин (71) Заявитель (54) РЕНТГЕНОВСКИЙ ГЕНЕРАТОР

Изобретение относится к рентгенотехнике, а более конкретно — к рентгеновским генераторам, преимущественно автономного типа.

Известны рентгеновские моноблочные генераторы, содержащие заполнен- . ный жидкой изолирующей средой кожух, в котором установлены рентгеновская трубка и высоковольтный трансформатор (11 .

В данном типе генераторов охлаждение нагретых элементов происходит эа счет отвода тепла через кожух в окружающую атмосферу, что во многих 15 случаях не гарантирует эффективного охлаждения.

Известны рентгеновские генераторы, в которых осуществляется прину,яительная прокачка жидкой изолирую- 20 щей среды через кожух, что увеличивает эффективность теплоотвода (21 .

Наиболее близким техническим рещением является рентгеновский генератор, содержащий рентгеновскую труб-25 ку, источник питания, кожух, разделенный на две сообщающиеся с помощью отверстий полости, в одной иэ которых установлена рентгеновская трубка, а в другой — источник питания, за- 30 полненный жидким диэлектриком, средства приведения жидкого диэлектрика в движение, выполненные в виде системы принудительной прокачки (3$.

Недостатками указанного генера-тора являются большие габариты и вес, связанйые с наличием системы принудительной прокачки, а также необходимость дополнительных затрат энергии на приведение укаэанной системы в действие.

Цель изобретения - уменьшение габаритов и веса генератора.

Поставленная цель достигается тем, что в рентгеновском генераторе, содержащем рентгеновскую трубку, источник питания, кожух, разделенный на две сообщакнциеся .с помощью отверстий полости, в одной из которых установлена рентгеновская трубка, а в другой — источник питания, заполненный жидким диэлектриком, средства приведения жидкого диэлектрика в движение, последние выполнены в виде двух электродов, один из которых подключен к аноду рентгеновской трубки, а второй — к минусовому полюсу источника питания, причем оба электрода установлены в одной полости кожуха.

758576

При этбм электроды выполнены в виде колец и установлены вокруг анодной и катодиой частей рентгеновской трубки, причем второй кольцевой электрод выполнен с заостренной кромкой, обращенной к первому электроду.

На чертеже представлен один из возможных вариантов выполнения генератора.

Рентгеновская трубка 1 с анодом

2 установлена в первой полости 3 кожуха 4. Полость 3 сообщается со второй полостью 5 кожуха 4 через отверстия 6, равномерно расположенных по периметру. В полости 3 установлены в районе анода 2 металлическое коль-! цо 7, а в районе катода 8 кольцо с заостренной кромкой 9. Острие кольца направлено в сторону анода. Колько 7 соединено электрически с анодом 2, а кольцо 9 — с минусовым полюсом высоковольтного источника 10

;, питания трубки.

Анод 2 окружен дополнительным электродом 11, который соединен с источ- . ником положительного напряжения, несколько превышающим напряжение рентгеновской трубки.

В кожух 4 с основанием 12 залит жидкий диэлектрик так, чтО он целиком заполняет полости 3 и 5. В приведенном примере выполнения генератора роль дополнительного анода выполняет верхняя часть кожуха 4. Дополнительный анод выполнен в виде кольца и установлен в верхней части полости 3 независимо от кожуха.

Кольца 7 и 9 установлены непосредственно на рентгеновской трубке.

Такая установка колец необязательна, так как генератор работает и в случаях установки этих колец в полости 3, незакрепленными на трубке 1.

Кольцо 7 выполнено с одной плоской поверхностью и установлено так, чтобы эта поверхность была направлена в сторону заостренной поверхности кольца 9.

Генератор работает следующим образом.

При включении генератора и возникновении на аноде 2 рентгеновской трубки 1 высокого напряжения создается неравномерное электрическое поле в первой полости 3 (между кольцами

7 и 9). Это поле воздействует на молекулы жидкого диэлектрика и заставляет их двигаться в направлении от кольца 9 к кольцу 7, т. е. создается эфФект насоса, в результате этого диэлектрик начинает двигаться вдоль корпуса рентгеновской трубки 1 к аноду 2. Обтекая анод 2 трубки 1 жидкий диэлектрик нагревается, а про=

10 дают допблнительный эффект насоса.

2О Такое выполнение позволяет проЗО

4S

59

40 ходя вдаль основания 12 отдает тепло в основание. Температура анода 2 трубки 1 при этом понижается, а температура основания 12 повышается, т.е. происходит выравнивание температур и устраняются локальные перегревы анода 2 трубки 1 и элементов источника

10 питания, расположенных вблизи от анода 2.

Скорость движения жидкого диэлектрика и скорость выравнивания температур зависят от вязкости жидкого диэлектрика (чем меньше .вязкость, тем выше скорость).

Для дополнительного ускорения движения жидкого. диэлектрика на дополнительный электрод 11 подается напряжение, превышающее напряжение анода 2 .рентгеновской трубки 1. 3а счет этой разности напряжений создлить непрерывную работу рентгеновского генератора и повысить его эффективность.

Формула изобретения

1. Рентгеновский генератор, содержащий рентгеновскую трубку, источник питания, кожух, разделенный на две сообщающиеся с помощью отверстий полости, в одной из которых установлена рентгеновская трубка, а в другойисточник питания, заполненный жидким диэлектриком, средства приведения жидкого диэлектрика в движение, отличающийся тем, что, ( с целью. уменьшения габаритов и веса, средства приведения жидкого диэлектрика в движение выполнены в виде двух электродов, один из которых подключен к аноду рентгеновской трубки, а второй — к минусовому полюсу источника питания, причем оба электрода установлены в одной полости кожуха.

2. Генератор по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что электроды выполнены в виде колец и установлены вокруг анодной и катодной частей рентгеновской трубки, причем второй кольцевой электрод выполнен с заостренной кромкой, обращенной к первому электроду.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Байза К. и др. Рентгенотехника, АН Венгрии, Будапешт, 1973, с. 116117.

2 . ШмеЛев В. К. Рентгеновские аппараты, И., "Энергия", 1973, с. 75.

3. Патент Германии 9 745067

21 g 20/01, опублик. 1943 (прототип).

758576

Составитель К. Кононов

Редактор A. Мотыль Техред A. Щепанская Корректор В. Бутяга

Заказ 5769/20 Тираж 885 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Цатент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Рентгеновский генератор Рентгеновский генератор Рентгеновский генератор 

 

Похожие патенты:

Рентгеновский генератор

Наверх